ГАИшники отомстили Яценюку за инцидент «со средним пальцем»…

 Сотрудники милиции не позволили активистам николаевской областной организации «Фронта Перемен» отправится в Киев для участия во всеукраинской акции протеста "Нет - налоговому

и выборам без выбора". Сообщают НикВести.

Отправление автобусов было намечено от гостиницы «Николаев» на 22.00.

Как заявил депутат николаевского городского совета, входящий в депутатскую группу «Фронт Перемен» Олег Мудрак, он не понимает на каком основании сотрудники милиции и сотрудники ГАИ не позволили им отправиться в столицу.

«7 июля мы провели санкционированную акцию протеста под стенами Николаевской областной государственной администрации. Мы призывали власти отреагировать на наши требования, в частности, не принимать налоговый кодекс в такой редакции, в которой он был предложен и отменить дискриминационные положения закона о местных выборах, который был принят в первом чтении. К сожалению, никто из областной власти даже не удосужился подойти к митингующим, выслушать нас и дать свои комментарии. Поэтому мы собрались и решили принять участие в секционированной всеукраинской акции протеста по этим двум вопросам. Согласно действующему законодательству были заключены договора с предприятием автоперевозчиком, оплачена аренда двух автобусов, для доставки наших активистов в Киев, - рассказал Олег Мудрак.

По его словам, люди даже не успели разместиться в автобусах, как транспорт был заблокирован несколькими машинами милиции.

«Руководил всей этой операцией заместитель начальника Николаевского городского управления милиции Алексей Мирошниченко. Он обратился к нам с претензиями, мол, почему мы не известили его о выезде в столицу. Но ведь мы, по законодательству, не обязаны никого об этом извещать. После этого его усилиями, после ряда телефонных звонков, были вызваны несколько нарядов ГАИ, которые и заблокировали автобусы. Они в течении сорока минут проверяли документы, которые были оформлены должным образом. Не найдя никаких причин, для того, чтобы не выпускать автобусы, просто на просто были задержаны водители. Их увезли в облГАИ. Нас не поставили в известность на каком основании были задержаны водители», - заявил депутат городского совета.

По словам Олега Мудрака, соответствующая жалоба по произошедшему факту будет подана прокурору Николаевской области Николаю Стоянову.

«Также об имевших место нарушениях закона со стороны правоохранительных органов были извещены народные депутаты, в том числе и народный депутат Яценюк. Я думаю реакция последует мгновенная. Мы вели видеозапись происходящего, которую готовы предоставить представителям СМИ. А граждане пускай уже сами делают выводы о квалификации сотрудников милиции, в том числе и замначальника горуправления милиции, которые выискивали нарушения там, где их не было», - заявил О. Мудрак.

Активисты «Фронта Перемен», в свою очередь рассказали, что сотрудники милиции по прибытию на место говорили, что оказались возле гостиницы Николаев случайно, мол, просто проезжали мимо. Это у николаевских «фронтовиков» вызвало удивление.

«От Мирошниченко мы слышали, что это он вызвал сотрудников ГАИ, а от сотрудников ГАИ – что они проезжали мимо и решили проверить, почему здесь стоят эти автобусы», - отметил О. Мудрак.

Николаевские ГАИшники все же отпустили водителей автобусов.

Алексей Мирошниченко и Анатолий Трищук общаются с активистами Фронта Перемен

После этого, начальник Управления гражданской безопасности УМВД в Николаевской области Анатолий Трищук и заместитель начальника николаевского городского управления милиции Алексей Мирошниченко настоятельно порекомендовали – посадить в автобусы по одному сотруднику милиции. «Фронтовики» на это согласились, но, вероятно, звонки руководству фирмы-автоперевозчика со стороны сотрудников милиции, дали результат – автобусы в столицу так и не отправились.

Одесское руководство фирмы-автоперевозчика дало команду водителям возвращаться в Одессу.

Отметим  что подобных случаев, когда сотрудники николаевских правоохранительных органов блокируют выезд людей для участия в акциях протеста не было уже очень давно. Неужели мы вернулись в 2004 год?

Сегодня утром, на данный инцидент уже последовала реакция со стороны лидера «Фронта Перемен» Арсения Яценюка. Во время своего брифинга он заявил, что милиция препятствует его сторонникам проводить митинг против Налогового кодекса.

Яценюк отметил, что в четверг партия "Фронт перемен" проводит митинг против "налогового террора" и против "узурпации власти в Украине".

"Но возвращается нечто на подобие 2004 года. Автобусы из Запорожья, Николаева, Тернополя и Чернигова милиция не допустила сегодня к митингу", - заявил он.

"Вот и все характеристики сегодняшней власти. Так хорошо разговаривают с госсекретарем США о демократии и еще лучше останавливают демократические процессы и возможность людей к волеизъявлению", - добавил депутат.

Яценюк подчеркнул, что его партия и дальше будет протестовать против Налогового кодекса и "воевать за права украинцев выбирать и быть избранными".

В николаевском областном управлении по этому поводу шутят, мол, это месть А. Яценюку за широко известный инцидент «со средним пальцем», после которого с подачи Яценюка было уволено ряд руководителей Департамента ГАИ Украины.

Напомним, что в феврале 2008 года Арсений Яценюк ехал по трассе без сопровождения сотрудников Госохраны. Нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию, дорогу ему перекрыл джип Porsche Cаyenne, после чего "из джипа показали средний палец".

Яценюк заявил, что он поручил управлению Госохраны и ГАИ найти этого водителя, что, однако, не было сделано.

"Мне сказали, что водителя нашли, и он отказался показывать документы. Поэтому машину объявили в розыск и тоже не смогли найти. Позже я сам нашел машину и водителя, им оказался заместитель начальника киевского спецподразделения Кобра, некий Кожа, а джип стоял на стоянке Кобры, сказал тогда Яценюк.

pn.mk.ua
    powered by CACKLE