Одесская область — место уникальной природы

 Состоялась пресс-конференция начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолия Владимировича Яцкова,

недавно переведенного на эту должность из Донецка.

Пресс-конференция была посвящена Дню работников природно-заповедного дела, который отмечается впервые.

В Одесской области представлены почти все из одиннадцати категорий природно- заповедного фонда. На 1 января 2010 года фонд насчитывает 120 территорий и объектов, из которых 16 имеют общегосударственное значение и 104 - местное. В 1960 году первым объектом общегосударственного значения стало урочище Кардамичево на территории Великомихайловского лесного хозяйства. В 1963 году статус геологического памятника природы получили участки Одесских катакомб, где были найдены остатки ископаемой фауны в древних карстовых пещерах.

В Одесской области охраняются не менее 194 видов растительного и 382 видов животного мира, которые являются редкостными и находятся под угрозой вымирания.

На заповедных территориях дельты Дуная встречаются 63 процента птиц, зарегистрированных на территории Украины, и 42 вида птиц, занесённых в Красную книгу Украины и в Европейский Красный список. Только на Тузловских лиманах на большой территории пока остались нетронутыми уникальная песчаная коса, которая соединяет лиманы с Чёрным морем, со специфической флорой и фауной.

    powered by CACKLE