Владислав Булгаков: «Поможет ли государство регби — зависит только от нас»

 В июле 2010 года национальная сборная Украины по регби-7 будет бороться за победу в чемпионате Европы, женская "семерочная" сборная студентов на Кубке Мира, а в Высшей лиге состоялся

состоялся очередной тур чемпионата Украины. Хороший повод поговорить с президентом ассоциации регби-7 и пляжного регби Украины - Владиславом Евгеньевичем Булгаковым.

Владислав Евгеньевич, не так давно вы вернулись с конгресса FIRA-AER. Какие вопросы касательно украинского регби рассматривались  в ходе заседания?

Самой животрепещущей темой касательно нашей страны стал вопрос подготовки и проведения матчей национальной команды по регби-15. Как вы знаете наша сборная поднялась в дивизион А1, а по календарю FIRA-AER игры в этом дивизионе проходят в феврале-марте. Время для нас не самое удачное - играть и готовить команду в этот период особо негде. Разумеется, FIRA-AER четко дала понять, что ради Украины менять календарь никто не будет, и причин для этого очень много.

Есть выход из этой ситуации?

Готового решения пока нет. Но как один из вариантов мы видим проведение игр сборной в Одессе на поле стадиона "Прессмаш". Но это будет возможно только после его полной реконструкции, а для этого нам необходима помощь государства и IRB. К слову, подобным путем пошли в России. Там государство выделила средства и теперь в Сочи строится новый регбийный стадион для игр сборной.

Касательно регби-7. Уже 10-го июля нашей сборной предстоит играть в финале чемпионата Европы. Какие задачи стоят перед командой на этот турнир?

Со следующего года турнир будет переформатирован. В нем будут участвовать 12-ть лучших команд Европы, в том числе сборные "Шести наций". Чемпионат будет проходить в четыре этапа, по итогам которых и определится чемпион. И для того чтобы в следующем сезоне попасть в 12-ть сильнейших, в Москве нам нужно финишировать восьмыми, и я уверен, что нашей команде это по силам.

18-го июля в Киеве соберется женская студенческая сборная , которой с 21-го по 24-е июля предстоит играть на студенческом Кубке Мира+

Да, это очень серьезное мероприятие и там будет присутствовать президент Европейской федерации регби Жан-Клод Баке, что уже само по себе говорит о статусе этого турнира. К сожалению, по непредвиденным причинам в Порту не поедет мужская команда. А девчонки должны просто набраться опыта. У нас очень молодая команда - женская сборная по регби-7 в Украине существует год и мы не требуем от них серьезного результата . Самое главное чтобы они почувствовали, что такое серьезное регби и получили необходимый опыт выступления на высоком уровне.

3-го июля в Хмельницком прошел второй тур чемпионата Украины по регби-7. Вырос ли уровень соревнования по сравнению с прошлым годом?

К сожалению, не могу сказать что вырос общий уровень чемпионата. Вырос уровень отдельных команд, например, серьезно прогрессировала Одессе-sevens. В отличии от одесситов чемпион последних лет  хмельницкая Оболонь-Университет, по моему мнению, скорее не ростут. Остальные команды также несколько сдают свои позиции. Тот же Олимп не выставляет сильнейший состав, а если бы играли лучшие, думаю, они бы составили серьезную конкуренцию в борьбе за титул. Очень хорошо что у нас есть соседи из Молдовы (ТУМ) и Приднестровья (Динамо-Центр), они добавляют мощи чемпионату. Также выделю Авиатор, у них много хороших и перспективных игроков  - если будут уделять должное время регби-7, станут серьезными претендентами на чемпионский титул. И конечно нельзя не отметить львовский Сокол, команду, которая обладает настоящим характером, но, к сожалению, не прибавляет в мастерстве. Уверен, что со временем наш чемпионат обязательно  вырастет.

Последний вопрос. В связи с хорошей динамикой развития и олимпийским статусом  намерено ли государство финансово поддерживать регби?

Сказать стопроцентное да, я пока не могу. Но буквально сегодня (7-го июля) мне звонил вице-президент ФРУ Вячеслав Андреевич Колятенко и сказал что дано разрешение готовить приказ о переводе регби-7 в статус олимпийского вида спорта. И я надеюсь, что уже в ближайшее время мы получим долгожданную помощь от государства. Но повторюсь - все зависит от нас самих.  Как мы будем работать, так нас и будут финансировать.

    powered by CACKLE