Прогноз. Детей погубит телефон

 Начиная с двухтысячных годов мобильные телефоны неожиданно, но довольно прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас уже никто и не вспомнит время, когда люди договаривались о встречах,

обедали и планировали отдых без сотового. Телефон стал настоящим помощником, без которого не обойтись в повседневной жизни. Тут тебе и коммуникация, рабочий инструмент, да и дети всегда под контролем. Однако так ли уж полезны мобильные телефоны? И какой вред они могут принести несмышленым подросткам, которые злоупотребляют устройствами, играя на них в игры, переписываясь с друзьями или даже читая в них книги. Ученые обеспокоены этим вопросом и считают, что детям мобильные телефоны давать нельзя, т.к. от них у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы.

Вот на секунду абстрагируйтесь, и представьте себе Вашего отпрыска, которому сейчас, скажем 13, спустя 10-15 лет. Вы увидите сутулого молодого человека, жующего жвачку, дабы перебить вкус сигареты во рту. В ушах у него наушники, и он так часто их слушает, что научился читать по губам, т.к. ему лень утруждать себя выключать плеер, когда ему что-то говорят. В его сумке лежит флешка с новыми играми, которые занимают все его мысли, а тонкие бледные пальцы (очень развитые, как у пианиста) слегка скрючены из-за запястного синдрома. Вот таким может быть будущее Вашего ребенка, и оно не преувеличено.

Глядя на мобильный телефон, сразу и не скажешь, что это настоящая бомба замедленного действия. Электронное устройство способно дозвониться до любой точки мира, отправить другу фотографию, сообщение и даже провернуть несколько простейших банковских операций. Чем не прелесть?

Но взгляните на сотовый телефон с другой стороны… Сегодня в мире, по не уточенным данным, тысячи людей пострадало именно из-за мобильников. Горожане не замечают машин, проходя на красный свет, они отвечают на звонки за рулем. Многие, даже не понимают какой вред они наносят своему позвоночнику, каждый день зажимая трубку между плечом и ухом.

И кривая осанка еще полбеды, по сравнению с опухолями мозга, уха и психических расстройств, нанесенных частыми разговорами по мобильному телефону.

С началом использования мобильных устройств ученые не раз проводили исследования, в которых они открывали далеко не благоприятные их свойства на людей.

Так, например, как пишет utro.ru, по мнению австралийских исследователей из Мельбурна, у юных любителей общаться по сотовому посредством тестовых сообщений могут развиться тревожность, неуверенность в себе, депрессия, а также синдром запястного канала.

Новые болезни носят довольно экстравагантные названия. Например, "текстофрения". При этом расстройстве кажется, что пришло сообщение, и пациент чувствует вибрацию или слышит сигнал, хотя на самом деле ничего не происходит. Еще одна болезнь названа "текстотревожностью" - это навязчивое беспокойство, когда нет возможности отправить или получить SMS.

Подростки, заболевшие "посттравматическим текстовым расстройством", набирают сообщения на ходу и в это время полностью отключаются от реальности, натыкаясь на прохожих. Те, кто страдает "SMS-перебором", рассылают множество эсэмэсок в короткие сроки, для того чтобы самоутвердиться среди сверстников.

Согласно последним исследованиям, количество текстовых сообщений, отправляемых подростками, за последние два года возросло на 89%. Один юноша даже признался, что рассылает около 450 SMS в день.

Российские медики тоже проводили свои исследования, и они отрицательно высказываются по поводу использования детьми мобильных телефонов.

Так, например, ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биологического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России, профессор Юрий Григорьев в апреле этого года выступил на круглом столе с сообщением о том, что несовершеннолетним детям не рекомендуется пользоваться сотовой связью из-за вредного воздействия электромагнитных излучений на головной мозг растущего ребенка.

По его словам, согласно санитарным нормам, детям до 18 лет не рекомендуется пользоваться мобильной связью, которая работает с использование электромагнитных полей. Однако мало кто читает эти санитарные нормы, кроме сотрудников Роспотребнадзора.

Григорьев считает, что впервые за всю историю цивилизации появился источник, который облучает головной мозг. Широко используемая в быту СВЧ печь, телевизор, компьютер не находятся так близко к голове.

Согласно исследованиям, чем младше ребенок, тем сильнее его головной мозг подвержен влиянию электромагнитных излучений. Датские ученые доказали, что у молодых людей в возрасте 20-23 лет риск развития опухоли головного мозга выше, ежели они с детства пользовались сотовой связью.

Главный профпатолог Минздравсоцразвития РФ Андрей Бушманов полностью согласился с мнением своего коллеги.

"Существует большое количество исследований, показывающих реакции детского организма. С моей точки зрения, избыточное пользование ребенком сотовым телефоном может привести к отклонениям в функционировании высшей нервной деятельности. Частично это доказано уже нашими учеными на наблюдении детского контингента в городе Химки", - сказал он.

По словам Бушманова, по результатам этого тестирования у детей, активно пользующихся сотовым телефоном, несколько замедляются и ухудшаются некоторые реакции со стороны высшей нервной деятельности.

Еще пять лет назад в докладе "Влияние мобильных телефонов на здоровье" председатель Национального совета по защите от радиации, профессор Уильям Стюарт писал о результатах четырех исследований. Так, в результате исследования, которое продолжалось в течение года в Швеции, были сделаны выводы, что у людей, пользующихся мобильными телефонами, возрастает риск возникновения опухоли уха и мозга.

Исследование, которое проводилось в Голландии, пришло к выводу, что использование таких телефонов влияет на когнитивные способности человека. В результате работы немецких ученых было выявлено, что у людей, проживающих возле телефонных станций, увеличивается риск заболевания раком. Еще одно исследование, профинансированное Европейским союзом, показало, что излучение от мобильного телефона разрушительно действует на клетки организма.

"Все эти исследования нуждаются в проверке, но, тем не менее, мы не можем проигнорировать их результаты", - говорит профессор Стюарт. По его словам, в любом случае риску в первую очередь подвержены люди более молодого возраста. Профессор считает, что, учитывая возможный риск для здоровья, детям в возрасте от четырех до восьми лет нецелесообразно разрешать пользоваться мобильным телефоном. Что касается детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, то их родители должны взвесить все за и против и решить, нужен ли он ребенку.

Задумайтесь над этой информацией. Чаще всего нас убивает то, что является на первый взгляд безобидной повседневной частью нашей жизни. Еще сто лет назад никто не думал, что ртуть настолько опасна, а 50 лет назад вообще сидели на "сигаретной диете", считая, что она помогает похудеть.

Сегодня, если говорить об оценке россиянами опасности различных источников излучения, то на первом месте по степени опасности оказывается промышленное (линии электропередач, радио и телестанции, базовые станции сотовой связи, энергоемкие установки и т.п.), далее по убыванию степени опасности следуют: компьютеры, сотовые телефоны, кухонная техника (микроволновая печь, электроплита и т.п.) и, наконец, бытовая техника (пылесос, холодильник, утюг) (ВЦИОМ, 2010 г.)

Согласно тем же данным социологической службы ВЦИОМ (2010 г.), большинство абонентов опасаются электромагнитного излучения и считают, что сотовый телефон может негативно влиять на здоровье - 73%, но только 9% населения, по данным опроса, понимают, что это такое. При этом 79% респондентов ждут гарантий безопасности услуг со стороны оператора сотовой связи, но 51% даже не знают, какой стандарт связи у своего оператора.

Как сообщают в информационно-консалтинговом центре Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", многие россияне не подозревают о той опасности, которая угрожает им при частом использовании мобильного телефона.

Специалисты из "Лиги здоровья нации" ссылаются на доклад Игоря Николаевича Ступакова, директора НЦ ССХ им академика А.Н.Бакулева РАМН по научной работе "Патологическое влияние электромагнитных излучений на здоровье ребенка", где озвучены несколько интересных фактов.

Так, например, из доклада следует, что при неосмотрительном использовании мобильная связь способна спровоцировать различные заболевания: "Мобильные телефоны стали первым источником ЭМИ, который интенсивно используется в непосредственной близости от жизненно важных органов человека.

Многочисленные исследования и испытания, проведенные учеными разных стран, включая Россию, подтверждает, что организм человека "откликается" на наличие излучения сотового телефона. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания. Электромагнитные поля могут быть особенно опасны для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся прежде всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.

Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении.

Изменения костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с достаточно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП, жалуются на раздражительность, нетерпеливость.

Через 1-3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМ-излучения может повести к психическим расстройствам

В целях снижения рисков, вызываемых электромагнитным излучением, пользователям мобильных устройств, следует соблюдать меры предосторожности, носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов, так как при увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается; ограничить использование мобильного телефона при беременности и детьми".

Все эти данные научно обоснованы и подтверждены клиническими испытаниями, а это значит, что мы часто недооцениваем технику, находящуюся рядом с нами. И в заключении, мы хотим настоятельно попросить Вас следить за своими детьми, которые так часто принимают мобильный телефон за простую игрушку.

httpss://www.domik.net

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *