Журналисту из Одессы угрожают. Бесконечные дни и ночи он проводит в четырех стенах без окон. Видео

 История журналиста Дмитрия Бакаева стала одной из основных тем последних двух недель. Уже две недели в заявлениях «родынцев» звучат прямые угрозы его жизни. Все это время из

соображений безопасности Дмитрий не покидает офис телекомпании «Круг».

Вот уже больше двух недель Дима живет в помещении редакции. Выходить на улицу нельзя – слишком опасно. Ему не до саморекламы, которой в таких случаях увлекаются нечистоплотные телеканалы и интернет-издания. Да и случаи абсолютно разные… Журналист и правозащитник Дмитрий Бакаев проводит бесконечные дни в четырех стенах без окон. Но даже сейчас старается ко всему относиться с юмором.

{flvremote}httpss://krug.com.ua/public/video/05_07/Spec_rep_Bakaev_update.flv{/flvremote} 

– Тут по иронии судьбы надпись: «Всегда в центре событий». Точно! А вот еще, извините, полотенце! Часто говорят, что я погнался за длинным рублем – наверное, это он! От мэрии...

Жизнь в таких условиях может быть посильна людям, с очень крепкими нервами. Следователь тоже счел угрозу для жизни Дмитрия вполне реальной, поэтому не заставил его явиться к себе в кабинет, а пришел сам.

– У меня перепутался день с ночью! Ну, ты ж знаешь, у нас тут большой муравейник, и лучше работать ночью, когда вы все уходите. Но ко мне днем приходят посетители. Следователь приходит – два часа сидел. То есть не потребовал, чтобы я к нему явился, – это ведь тоже о чем-то говорит! Человек не хочет, чтобы меня застрелили по дороге к следователю.

Дима шутя называет себя «невыходным» – причем как в прямом, так и в переносном смысле. Несмотря на кризисную ситуацию, он продолжает работать.

Неудивительно, что медицинская справка и объявление Дмитрия Бакаева сумасшедшим в эфире телеканала АТВ, а также публикация домашнего адреса журналиста всплыли как раз в тот момент, когда Марков решил вновь захватить свалку. Видимо, в последнее время вошло в моду действовать по принципу: «слишком много знает – нужно убрать».

Ранее мы сообщали, что телерадиокомпания «Круг» направила открытое письмо, адресованное Президенту Украины, в профильные министерства и ведомства, организации по защите прав человека. Многие одесские журналисты тут же поставили свои подписи в документе, понимая, что завтра они могут стать жертвами такой же травли.

Представители СМИ, подписавшие открытое письмо, не только поддержали Диму. Таким образом здравомыслящие журналисты отстаивают свое право на профессию. Каждый защищал собственную свободу выражения.

Травля журналиста и правозащитника Дмитрия Бакаева еще раз показала, что понятие о журналистской этике есть далеко не у всех представителей профессии. Но все же подавляющее большинство работников СМИ осудило своих нечистоплотных коллег. Обнародование личной информации об одном из журналистов – только начало, уверены акулы пера. Информационная война, которую развернули оппозиционные СМИ, может привести и к более тяжелым последствиям. К таким выводам пришли участники круглого стола, который собрал работников пера практически всех печатных, телевизионных и интернет-изданий Одессы.

Об искаженном понимании журналистской этики и солидарности некоторыми работниками местных СМИ и говорить не приходится. Большинство участников круглого стола негативно оценили выходку Григория Кваснюка, который опубликовал выдержки из медицинской карты журналиста Дмитрий Бакаева.

Богдан Осинский, журналист:

– То, что случилось с Дмитрием Бакаевым, – это криминал, и за это нужно отвечать. Разглашение личных данных о человеке – это криминал, и за это нужно отвечать. О какой журналистской этике можно говорить?

Зоя Казанжи, медиатренер:

– То, что произошло с Бакаевым, – это «огидно», я не найду сейчас подходящего слова. И я не собираюсь сейчас кого-либо клеймить, потому что время все расставит на места. Очень многие из нас упали до выстрела. Хозяева приходят и уходят, а порядочность, доверие, честность – это надо задуматься.

Валерий Кочетов, правозащитник:

– В те времена, когда я был на телевидении диктором, за одно слово, которое говорит господин Кваснюк в эфире, закрыли бы всю телекомпанию, всех бы выгнали.

Ранее Дмитрий Бакаев провел свое независимое расследование, в ходе которого стало известно о беспределе, царившем на городской свалке, когда она была подконтрольна фирме «Союз». Несмотря на наличие свидетелей, готовых давать показания, милиция отказала журналисту в возбуждении уголовного дела.

Анна Бердичевская, журналист:

– Пусть милиция скажет: Дима соврал, дал ложную информацию. Этого не было сказано, потому что никто расследованием не занимался. Я эти отписки из овидиопольской, беляевской милиции, прокуратуры – я их лично читала!

Впрочем, обнародованием личных данных Дмитрия Бакаева цинизм Кваснюка не ограничился. Он также взял на себя смелость с экрана телевизора заявить, что Дмитрию Бакаеву угрожает смерть.

Анна Бердичевская, журналист:

– Мы будем говорить об этике журналистской, человеческой? Не будем. Они не отличаются особо. Но представьте себе, этот человек сидит сытый, довольный и рассказывает родителям: «Вы обратите внимание, ваш сын неадекватен, но его убьют».

Собственно, то, что сейчас происходит, – не ново, уверены многие одесские журналисты. Сценарий 1998 года повторяется. Тогда в преддверии выборов велась грязная информационная война, которая унесла много жизней. Трупы на городских улицах, запуганные до полусмерти одесситы, разгул преступности и бандитизма... А начиналось-то все точно так же, как сейчас. С травли одного. Первой ласточкой в начале кровавой драмы было заказное убийство главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко летом 1997 года. А вслед за ним – целая вереница заказных убийств. Еще одно громкое дело того времени – покушение на редактора телекомпании «АРТ» Людмилу Добровольскую. Нераскрытыми остались 100 тысяч совершенных в Одесской области преступлений, из них в 67 – в самой Одессе.

Но вернемся в день сегодняшний. Большинство одесских СМИ кормят зрителей и читателей пропагандой, уверен директор телеканала «Новая Одесса» Игорь Покровский, а свобода слова порой превращается во вседозволенность.

Игорь Покровский, директор телекомпании «Новая Одесса»:

– Достаточно одного такого товарища, который переходит границу, – и за ним переходят границу все остальные. Потому что нужно отвечать что-то на что-то, на какую-то глупость, на какое-то обвинение, на какую-то чушь собачью, – и тут же эту границу переходят все. И тут же заканчивается журналистская этика.

На круглый стол, хоть и без приглашения, пришел пресс-секретарь «Родыны» Александр Христофоров. Тот самый, кто в своих статейках требовал люстрации для всех журналистов, что не работают на Маркова. Оказалось, что автор столь громких заявлений и сам не прочь сменить политическую силу, от имени которой так рьяно выступает.

Игорь Яковлев, директор телекомпании СТВ:

– Фамилии не буду называть, но тот, кто так рьяно отстаивал чьи-то позиции, не так давно приходил ко мне наниматься, и ту структуру, в которой сейчас работает, обливал грязью.

Александр Христофоров:

– Наше сотрудничество ограничилось месяцем общения.

Игорь Яковлев:

– А я фамилий вообще не называл. Классика есть классика – на воре и шапка горит.

Участники круглого стола так и не пришли к единому мнению. Похоже, у каждого свое понятие о журналистской этике и солидарности, чего не скажешь как о простых одесситах, так и об общественных деятелях.

Диму поддерживают друзья, известные Одессе люди. Даже те, кто сейчас находится за ее пределами.

Дмитрий Бакаев, журналист, правозащитник:

– Отец Александр из «Светлого дома» пишет: «Дорогой мой, если я могу помочь тебе чем-то, кроме молитвы, сразу пиши мне или связывайся любым путем». Очень приятно, когда такое приходит. Приятно, когда за тебя молится кто-то.

Ситуация с Дмитрием Бакаевым еще раз доказывает, что наше общество не готово воплотить в жизнь высказывание Вольтера: «Мне ненавистны ваши взгляды, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы смогли их высказать». Свобода слова в Одессе медленно превращается во вседозволенность. И если так будет продолжаться, – на месте Дмитрия Бакаева может оказаться любой журналист.

krug.com.ua
    powered by CACKLE