Дунай разбушевался: Большая вода уже топит дорогу Одесса — Рени

 Стихия продолжает творить свое черное дело Водозащитная дамба на участке от Рени до Измаила протекла за последние сутки в 10 местах - вода из разлившегося Дуная

уже переливается через асфальтовое полотно автодороги Одесса-Рени. 

Как передает УНИАН, об этом сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич на совещании в Одесской ОГА при участии представителей МЧС, Минтранссвязи и руководства местных органов власти.

По его словам, в случае прогнозируемого специалистами прорыва дамбы первыми придется эвакуировать жителей сел Орловка и Новосельское Ренийского района, а в целом под угрозой подтопления находятся около десяти тысяч жителей из 18 населенных пунктов Придунавья.

Нестор Шуфрич отметил, что «высота паводковой волны может достигнуть 1,5 м, а скорость движения – 20 км/час». По его словам, в районах, находящихся под угрозой наводнения, уже сосредоточены 120 единиц техники и 568 сотрудников МЧС, Министерств обороны и внутренних дел, а также Дунайского бассейнового управления водных ресурсов. Здесь же сконцентрирован пассажирский транспорт, который сможет быстро эвакуировать людей.

- Имеется пофамильная роспись: куда будет перевезен каждый, к какому автобусу и ответственному чиновнику «прикреплен», маршруты эвакуации просчитаны, временное жилье для эвакуируемых подготовлено на турбазах, в домах отдыха и санаториях близлежащих районов, - добавил глава ведомства.

Одной из причин нынешнего подъема уровня воды в Дунае на совещании названо заиливание дна реки.

- Если по паспорту Госкомитета водного хозяйства глубина судоходного канала составляет 5 м 50 см, то по факту - всего 3 м 40 см, - заявил глава МЧ


httpss://wek.com.ua

    powered by CACKLE