«Свободная Одесса» рассказала о победе правосудия над «кривосудием»

 30 июня здравый смысл и правосудие восторжествовали над “кривосудием”. Окончательно или нет - покажет время, но первый шаг навстречу соблюдению законности уже сделан. 

Судья Приморского районного суда закрыл делопроизводство в отношении представления милиции об избрании меры пресечения для вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии в виде содержания под стражей. Таким образом, находящийся на лечении чиновник муниципалитета В. Убирия на весь срок досудебного следствия останется на подписке о невыезде. Вопреки мощнейшему давлению на суд, которое оказывали первые лица области и областного управления милиции, а именно руководитель областного УВД Михаил Яцков и его первый заместитель Анатолий Бахчиванжи, суд отбросил необоснованные доводы следствия о том, что В. Убирия должен был быть помещен под стражу два месяца и полностью удовлетворил ходатайства адвоката подозреваемого.

После данного решения можно смело прогнозировать, что суд непременно окажется под сильным шквалом различного рода недалеких (а на самом деле – попросту проплаченных!) критиков, которые вот-вот в один голос завопят: “Караул! Убирия сбежит от ответственности! Продажный суд!” – и прочий неадекватный бред. Также можно смело предположить, что первым голосом в этом хоре раздастся разочарованно-озлобленное козлиное блеяние Гришутки Кваснюка, который давеча на всю Одессу пообещал было, что Вахтанга Шалвовича непременно упекут за решетку! Это само по себе неудивительно, ведь все эти писаки и сквернословы кормятся из тех же рук, из которых получают щедрые вливания и местные мутанты в погонах!

Накануне рассмотрения в суде вопроса о мере пресечения Вахтанги Убирии состоялось закрытое совещание руководителей областной милиции, на котором обсуждалась единственная проблема – каким же именно образом "закрыть" В. Убирию на два месяца в СИЗО. Причем в качестве аргументации выступали отнюдь не юридические тонкости данного вопроса. По словам генерала Бахчиванжи (дальнейшее мы приводим в вольном изложении, но не искажая сути – Ред.), вокруг этой темы сегодня поднялся такой шум и скандал, что если Убирия не "сядет" на время следствия, то, видите ли, милиция будет выглядеть очень некрасиво.

Поэтому лично Анатолий Бахчиванжи и внушал своему непосредственному руководителю Михаилу Яцкову, чтобы тот "включил" все свои рычаги и надавил на суд, который упрятал бы Убирию, так сказать, "для зрителей". Аргументация была просто убийственной – Бахчиванжи, а вслед за ним и губернатор Одесской области Э. Матвийчук наделали столько громких голословных заявлений, что теперь их одесситы просто засмеют. Нужно во что бы то ни стало сберечь “честь мундира”!

В целом поддерживая подчиненного и выражая свое личное негативное отношение к мэру Одессы, начальник ГУ УМВД Украины в Одесской области М. Яцков все же парировал, что милиция уже и так выглядят по-идиотски. Но если к тому же Вахтанги Убирия еще и умрет в СИЗО, то этого факта им всем не простят ни вышестоящая власть, ни общественность. По результатам разговора мнимые блюстители порядка достигли консенсуса только в одном вопросе – оба высоких милицейских чина сошлись на том, что они испытывают личную глубокую неприязнь к городским властям и к мэру Эдуарду Гурвицу в частности. Это означает, что вся эта история с преследованием и обливанием грязью вице-мэра Одессы, в том числе и при помощи милиционеров – не более чем попытка сведения личных счетов с явным использованием служебного положения и грубым превышением полномочий.

В связи с этим, у нашего читателя возникнет закономерный вопрос: “А с чего бы это областным милиционерам так яростно преследовать городские власти?”. Мы уже писали о личной заинтересованности, а потому и готовности генерал-майора милиции А. Бахчиванжи выполнять политические заказы, направленные на подрыв авторитета городского руководства в глазах одесситов. Анатолий Константинович находится в довольно тесных отношениях с давним противником одесского муниципалитета Игорем Марковым, а также и с вице-премьером нынешнего украинского правительства В. Сивковичем, курирующим теперь силовые ведомства. Вся эта троица активно использует все доступные им методы и рычаги власти, чтобы обвинить лично мэра Одессы Эдуарда Гурвица и его ближайшее окружение в разного рода грехах и преступлениях, большей частью надуманных. А. Бахчиванжи имеет целью занять кресло начальника ГУ УМВД Украины в Одесской области, И. Марков – стать мэром Одессы, а покровительствующий им В. Сивкович получить с их помощью желаемое влияние на город с целью дальнейшего своего обогащения.

Недавно назначенный же руководитель ГУ УМВД Украины в Одесской области полковник М. Яцков и подавно лицо заинтересованное – в свое время он являлся другом (если не сказать – собутыльником) убитого при невыясненных обстоятельствах в январе 2009 года помощника народного депутата Украины от БЮТ А. Кожемякина Дмитрия Рустанова. А если вспомнить неоднократные и столь же безуспешные попытки подчиненных ныне М. Яцкову милицейских чинов, таких как заместитель начальника ГУ МВД в Одесской области-начальник криминальной милиции полковник Алексей Хлевной и начальник управления уголовного розыска ГУ МВД в Одесской области полковник Андрей Пинигин, "повесить" его убийство на Эдуарда Гурвица и на некоторых членов его команды, то можно сделать вывод, что у М. Яцкова также имеется определенный “зуб” на команду одесского мэра, о котором он не особо стесняясь грубо и некрасиво отзывается в кругу своих приближенных.

Правда сегодня всем уже стало ясно, что ни Э. Гурвиц, ни кто иной из его команды не причастен к убийству Д. Рустанова. Следственное управление УМВД Украины в Одесской области еще несколько месяцев тому назад по тихому закрыло уголовное дело в отношении начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Олеся Янчука, которого милицейские чины, а вслед за ними и так называемые “оппозиционные” масс-медиа, кормящиеся из рук Маркова и К°, огульно обвинили в организации упомянутого убийства. Сегодня этот чиновник муниципалитета сам добивается справедливости, подав иск в отношение следственных органов в Приморский суд с целью восстановления справедливости и своей репутации. Однако об этом по вполне понятным причинам умалчивают так называемые гоп-позиционные масс-медиа, столь много и безосновательно вылившие грязи и на мэра Одессы, и на его подчиненного.   

Исходя из этого, можно смело утверждать, что верить дальнейшим действиям и заявлениям одесской милиции, пока у её руля находятся столь одиозные личности, как Яцков и Бахчиванжи, здравомыслящим одесситам не стоит. Эти люди не имеют никакого морального и профессионального права занимать столь ответственные должности, и уж тем более давать оценку руководителям одесского муниципалитета. Рядовым милиционерам также стоило бы задуматься перед тем, как выполнять приказы своих вышестоящих коррумпированных начальников.

Мы будем пристально следить за развитием ситуации с расследованием безосновательно возбужденных уголовных дел в отношении Вахтанга Убирии. Решение Приморского суда должно остудить пыл некоторых зарвавшихся деятелей – как из числа руководителей одесской милиции, так и нашей местечковой, извините, "гоп-позиции" – в их неадекватном стремлении погрузить наш город в хаос и анархию. А также мы будем настойчиво добиваться искоренения практики двойных стандартов в органах правопорядка. Если имеет место столь пристальное внимание “органов” к  Вахтанги Убирии, то почему его не видно в отношении убийцы Козаченко и хулигана-беспредельщика Маркова? Или быть может эти бандиты для милицейского генералитета – "нужные" люди?
 
 Пресс-служба “Свободной Одессы”.

 

    powered by CACKLE