Одесские журналисты осудили травлю Дмитрия Бакаева

 Об искаженном понятии журналистской этики и солидарности у некоторых работников местных СМИ и говорить не приходится. Большинство участников круглого стола негативно оценили выходку

Григория Кваснюка, который опубликовал выдержки из медицинской карты журналиста Дмитрий Бакаева. Коллеги стали на защиту коллеги.

Богдан Осинский, журналист: «То, что случилось с Дмитрием Бакаевым - это криминал и за это нужно отвечать. Разглашение личных данных о человеке - это криминал, о какой журналистской этике можно говорить?»

Зоя Казанжи, медиатренер: «То, что произошло с Бакаевым - это «огидно», я не найду сейчас подходящего слова. И я не собираюсь сейчас кого-либо клеймить, потому что время все расставит на места. Очень многие из нас упали еще до выстрела. Хозяева приходят и уходят, а порядочность, доверие, честность - над этим надо задуматься».

Валерий Кочетов, правозащитник: «В те времена, когда я был на телевидении диктором, за одно слово, которое говорит господин Кваснюк в эфире, закрыли б всю телекомпанию, всех бы выгнали».

Напомним, ранее Дмитрий Бакаев провел свое независимое расследование, в ходе которого стало известно об эксплуатации бездомных и прочем беспределе, царившем на городской свалке, когда она была подконтрольна фирме "Союз". Несмотря на наличие свидетелей, готовых давать показания, милиция отказала журналисту в возбуждении уголовного дела.

Анна Бердичевская, журналист: «Пусть милиция скажет: Дима соврал, дал ложную информацию! Этого не было сказано, потому что никто расследованием не занимался. Я эти отписки из Овидиопольской, Беляевской милиции, прокуратуры - я их лично читала!»

Впрочем, на обнародовании личных данных Дмитрия Бакаева циничность Кваснюка не закончилась. Он также взял на себя смелость с экрана телевизора заявить, что Дмитрию Бакаеву угрожает смерть!

Анна Бердичевская, журналист: «Мы будем говорить об этике журналистской, человеческой - это одно и тоже. Они не отличаются особо. Представьте себе, этот человек сидит сытый, довольный и рассказывает родителям, вы обратите внимания ваш сын - неадекватен, но его убьют».

Циничность Кваснюка по отношению к журналистам зашкаливала и на круглом столе. По сути, он угрожал - или как любит выражаться сам Кваснюк - предупреждал - весь журналисткий цех о возможных расправах: «Я бы не удивился если летальный случай произошел бы еще с кем то...»

На круглый стол, хоть и без приглашения, пришел пресс-секретарь "Родыны" Александр Христофоров. Тот, кто в своих статейках требовал люстрации для всех журналистов, что не работают на Маркова. Оказалось, что автор столь громких заявлений и сам не прочь сменить политическую силу от имени которой так рьяно выступает.

Игорь Яковлев, директор телекомпании «СТВ»: «Фамилии не буду говорить, но тот, кто так рьяно отстаивал чьи-то позиции не так давно приходил ко мне наниматься и ту структуру, в которой сейчас работает обливал грязью!»
Христофоров: «Наше сотрудничество ограничилось месяцем общения!»

Яковлев: «А я фамилий вообще не называл! Классика есть классика - на воре и шапка горит».

Большинство же одесских СМИ кормят зрителей и читателей пропагандой, уверен директор телеканала "Новая Одесса" Игорь Покровский, а свобода слова порой переходит во вседозволенность.


Игорь Покровский, директор телекомпании «Новая Одесса»:
«Достаточно одного такого товарища, который переходит границу и за ним переходят границу все остальные. Потому что нужно отвечать что-то на что-то, на какую-то глупость, на какое-то обвинение, на какую-то чушь собачью и тут же эту границу переходят все. И тут же заканчивается журналистская этика».

Заполитизированность многих одесских СМИ, по мнению журналиста Игоря Яковлева, ставит под сомнение не только своеобразный кодекс чести работников пера, но и вредит здоровью телезрителей и читателей.

Игорь Яковлев, журналист: «Потому что это количество негатива, особенно пожилые люди смотрят и принимают на веру. Их так приучили - то, что показывают по телевизору - правда. Так что думаю, стоит взять статистику у «скорой помощи» и провести исследование, какое количество у людей инфарктов и сердечных приступов увеличивается после просмотра этой «чернухи».

Участники круглого стола так и не пришли к единому мнению. Похоже, у каждого свое понятие журналистской этики и солидарности.

Riak.odessa.ua
    powered by CACKLE