В случае прорыва дамбы на Дунае временному отселению подвергнется порядка 10 тысяч человек

 Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич заявил, что, в случае прорыва дамбы на р. Дунай,

временному отселению подвергнется порядка 10 тыс. чел., передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Такое заявление Н. Шуфрич сделал сегодня, 1 июля, в ходе брифинга в Международном аэропорту "Одесса".

"Сейчас мы вынуждены моделировать ситуацию с возможным прорывом дамбы. Это будет означать, что от 14 до 18 населенных пунктов может быть подтоплено, и высота волны может составить 1,5-2 метра в разных районах. Это довольно сильный поток воды. Правда, есть обстоятельства, которые нам будут давать возможности для дополнительной оценки ситуации, и, соответственно, подготовки на конкретных участках в период прохождения воды от дамбы до населенных пунктов. В случае прорыва дамбы, временному отселению подвергнется порядка 10 тысяч человек, обязательному как минимум 1 тысяча человек. Минимум 300 домов будут подтоплены, в зависимости от того, какие это постройки, до окон первого этажа, а, может быть, и выше", заявил Н. Шуфрич.

"Хочу обратиться к жителям населенных пунктов, которые могут быть подтоплены, особенно это касается жителей одноэтажных частных домов, и жителей первых этажей. Обязательно соберите ценные вещи и документы, будьте готовы по первому требованию представителей органов местной власти, МЧС, органов внутренних дел, Минобороны немедленно покинуть свои жилые помещения. Из опасных районов 62 человека уже отселены, это те люди, которые самостоятельно не могут передвигаться, и эвакуация которых потребовала бы дополнительных усилий и времени", отметил он. "Впервые была проведена операция по превентивным мероприятиям условной опасности. Я надеюсь, что эта опасность останется условной и дамбы выстоят, но, все же, мы приняли решение ― разработать подобные планы превентивных действий в случае не соответствия сигналов от уполномоченных органов, которые будут давать нам информацию о количестве осадков и о поднятии уровня воды. Чтобы до прихода воды прибыть на место возможного затопления, и ждать там, и помогать людям", добавил министр. Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", в ночь с 30 июня на 1 июля уровень воды в реке Дунай превысил критическую отметку на 49 см.

Сейчас уровень воды в Дунае в районе Рени составляет 5 м 99 см по балтийской системе, что представляет собой исторический максимум. Последние исторические максимумы были зафиксированы в 1903 году тогда уровень воды в Дунае составил 5 м 95 см по балтийской системе, и в 2006 году на уровне 5 м 98 см. В связи с повышением уровня воды возникла угроза подтопления отдельных населенных пунктов и объектов экономики на территории Измаильского, Ренийского и Килийского районов области. Сейчас подтоплены причалы Ренийского морского торгового порта и зафиксирован перелив воды через автодорогу "Рении―Измаил" возле населенного пункта Орловка. На украинском участке реки Дунай осуществляется постоянный мониторинг гидрологической ситуации. Выставлены наблюдательные посты на наиболее опасных участках, где существует угроза прорыва водозащитных дамб и других гидротехнических сооружений: от г. Рени до шлюза Скунда; от г. Измаил до шлюза Кофа; на шлюзах Кофа, Межколхозном; от шлюза Межколхозный до г. Вилково.

Организовано дежурство оперативных групп МЧС непосредственно в районах возможного осложнения обстановки. В состоянии готовности находится мобильное насосное оборудование, автономные источники энергопитания, передвижные пункты управления, пункты жизнеобеспечения и обогрева, плавсредства. Организовано взаимодействие с местными органами исполнительной власти, службами и формированиями гражданской обороны, уточнены планы временного отселения жителей на случай подтопления населенных пунктов, проверена готовность систем оповещения населения на случай осложнения оперативной обстановки. Обеспечивается бесперебойное функционирование системы жизнеобеспечения населения, объектов экономики и здравоохранения. В Одесскую область были также направлены дополнительно личный состав и техника из Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей.

 

    powered by CACKLE