К вопросу о реконструкции Одесского аэропорта

Изначально, до того момента, как был объявлен конкурс  по выбору стратегического партнера по реконструкции Международного аэропорта «Одесса», на Градостроительном совете

одобрили  проект реконструкции аэропорта, представленный на рассмотрение архитектором Юрием Беликовым.

Этот проект предполагал:
•    на первом этапе -  строительство нового аэровокзального комплекса международного терминала с левой стороны от существующего здания аэровокзала;
•    на втором этапе -  демонтаж существующего здания и на его месте, по этому же периметру застройки,  строительство терминала для обслуживания внутренних авиалиний.

После утверждения на градостроительном совете этого проекта, для его реализации был объявлен конкурс по выбору стратегического партнера. На  конкурс поступили заявки от семи компаний. Ко второму этапу конкурса было допущено шесть компаний.
На заключительном этапе конкурса произошел  мировой экономический кризис. И в связи с  этим,  окончательный пакет документов подала только одна компания – «Гепард Плюс».

Компания «Гепард Плюс», по условиям проведения конкурса, должна была предоставить соответствующим  департаментам  и КП «Международный аэропорт «Одесса»  проекты договоров  о дальнейшем взаимодействии и необходимую документацию для  ее дальнейшего утверждения на сессии Одесского городского совета.  

Однако,  банковская гарантия «Гепард плюс» была предоставлена только на 100 миллионов долларов, вместо оговоренных 250миллионов долларов.  Также, предложения,  связанные с реализацией проекта, не соответствовали  Положению о порядке проведения конкурса и плану  реконструкции, разработанном НИИ «Украэропроект. Поэтому договор с компанией «Гепард плюс» не был подписан. И, соответственно, результаты конкурса были аннулированы.

Позднее, распоряжением городского головы была создана рабочая группа, поскольку  начали поступать предложения  от потенциальных  инвесторов по реконструкции одесского аэропорта, в том числе и от ряда финансовых институтов, готовых к сотрудничеству с городом по реализации проекта реконструкции  аэропорта. Среди них были компании, которые непосредственно занимаются эксплуатацией аэропортов в Европе.

На сегодняшний момент обратилась несколько компания, предоставивших свои предложения. Они касаются возможности реконструкции, особенностей географического расположения, его возможности перспективного развития, увеличение пассажиропотока.

После детального изучения возможности реализации проекта возникли сложности такого порядка -  разместить международный терминал  слева от существующего здания аэровокзала возможно, но это сопряжено с таким важным моментом, как то -  слева  расположена коллекторная станция, которая обслуживает целый ряд технических коммуникаций существующего аэропорта. Перенос этой станции сложно провести как с технической, так и с финансовой стороны.  Однако, возможность строительства на этом месте нового терминала не исключается. Но, скорее всего,  это будет сделано в третью очередь.

Сейчас речь идет о строительстве  международного терминала с правой стороны от существующего аэровокзала – на месте парковки. А потом уже – дальнейшее объединение этого нового комплекса с уже существующим терминалом, с последующей его модернизацией  и расширением. Там предполагается оборудование галерейной системы обслуживания пассажиров, которая будет оснащена комплексами бесперонной посадки. Это позволит осуществлять выгрузку и погрузку пассажиров непосредственно из самолёта в здание аэровокзала. В свою очередь, подобное  позволит уменьшить время обслуживания пассажиров и, соответственно, длительность стоянки воздушного судна.

Сегодня, 30 июня,  в 14.00 часов, на заседании Архитектурно-градостроительного совета при Управлении архитектуры и градостроительства, среди прочих вопросов, будет рассмотрен и такой вопрос: Предпроектные предложения по реконструкции аэропорта «Одесса».  Заказчик: КП «Международный аэропорт Одесса».

Справка:

Группа архитекторов под руководством Юрия Беликова разработала по заказу КП «Международный аэропорт «Одесса» предпроектные предложения по реконструкции воздушных ворот города.
Если проект будет одобрен, то реконструировать аэропорт будут  в две очереди. Сначала возведут новое здание пассажирского терминала площадью 22 тыс. кв. м, рассчитанное на миллион пассажиров в год (нынешний терминал площадью 6 тыс. кв. м может принять не более 720 тыс. человек). Одновременно реконструируют взлетно-посадочную полосу. Работы по первому этапу будут длиться 18 месяцев, затем старое здание терминала снесут, а на его месте начнется строительство второй очереди, которая позволит нарастить мощности аэропорта до 4 миллионов пассажиров в год.
Из интересных деталей проекта, можно говорить о том, что крышу пассажирского и грузового комплексов планируется сделать в виде волны, одновременно напоминающей и море, и крыло чайки.  Перед входом на аэровокзал планируется установить  14-метровый фонтан в виде открытой раковины с жемчужиной авторства  скульптора Михаила Ревы.
 Архитектор Юрий Беликов:
В 1991 г. окончил Одесскую государственную академию строительства и архитектуры. С 1994 г. возглавляет архитектурную группу "Бельэтаж". Среди архитектурных бюро Одессы, пожалуй, нет более плодотворного, чем архитектурная студия «Бельэтаж».
Среди первых объектов, которые стали заметны, – бар «Морган», ночные клубы «Космо», «Ибица» и «Итака» в Аркадии. После этого были клуб «Ё» и  клуб «Палладиум.
Количество реализованных проектов, равно как и премий и номинаций, впечатляет. Призер украинских конкурсов "Интер-year" (2000 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г.) и "Созидание" (2002 г., 2003 г.).  Лауреат и неоднократный номинант "Архитектурной премии":
- проект кафе "Ибица" победил в номинации "Общественный интерьер" (2003 г.);
- проект ресторана "Нобель" в Киеве был представлен в номинации "Общественный интерьер" (2003 г.);
- проект банного комплекса в Одессе был представлен в номинации "Лучший зарубежный проект" (2004 г.).
С 2000 года входит в десятку лучших архитекторов Украины.
Творческое кредо: "Главное не стиль, а метод!" (Вальтер Гропиус)

    powered by CACKLE