Летняя ночь в Одесском литературном музее

 Это творческий проект скорее даже эксперимент Литературного музея и его многолетнего международного партнера АО "Пласке". Одесская публика уже несколько знакома с таким видом

работы музеев. В Европе "музейные ночи" начали проводить еще лет 10 назад, а в этом году и в Одессе, в мае была проведена "Ночь в музее", в том числе и литературном.

"Когда 15 мая ("Ночь в музее") у нас побывало более 4 тысяч человек, мы поняли, что такая работа очень востребована, что людям интересно не просто посещать музей, а побывать в нем несколько в необычное время, - рассказывает Татьяна Липтуга, директор Одесского литературного музея. - Тем более что сейчас лето, а у нас прекрасный сад скульптур, который люди очень любят, и гуляют здесь и днем, и вечером. Поэтому мы решили, что в течение лета проведем одну, две или даже три такие вот "Летние ночи в музее". А вообще нам хотелось бы провести целую серию "музейных ночей" - "Осенние ночи в музее", "Зимние ночи в музее" и так далее".

В основе идеи проекта "Ночь в музее" лежит определенная тема, связанная с историей литературной Одессы. Выбираются какие-то интересные направления истории Одессы, мифы Одессы, все это обыгрывается в свободной форме, в синтезе искусств - литература, музыка, театрализация, пластические решения.

"Летняя ночь в Литературном музее" 25 июня была посвящена сразу двум событиям - дням летнего солнцестояния, когда наступают самые длинные дни и короткие ночи, и дню рождения Анны Ахматовой (23 июня).

"Вот мы и выбрали последний день рабочей недели, и пригласили одесситов и гостей нашего города, которые интересуются культурой и искусством, провести этот вечер в нашей компании, - говорит Татьяна Липтуга. - тема вечера "Серебряный век", то есть начало 20 века и все, что связано с этим временем. Что было в Одессе 100 лет назад? Что было в здании музея, дворце князя Гагарина 100 лет назад?"

В программе "музейной ночи" поэтический концерт "Ночь в поэзии Серебряного века", посвященный дню рождения Анны Ахматовой, подготовленный научными сотрудниками музея совместно с музыкантами квартета им. Л.Утесова, пластические композиции на тему осуществляла Айя Перфильева, показ костюмов из коллекции Елены Лесниковой - дефиле "Осколки", и, конечно же, танцы, в танцевальной программе "Танго-Милонга".

Кроме того, все посетившие в этот вечер сад скульптур смогли ознакомиться с экспозициями двух новых выставок - "Дворец князя Гагарина на рубеже веков" и "Золотой мусор Одессы или Одесса, которой больше нет?".

"Мы надеемся, что подготовленная программа понравится нашим гостям, и они снова и снова будут приходить к нам, - говорит Татьяна Липтуга. - Мы очень старались и надеемся, что у нас все получилось".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE