Oдесский оперный: у парадного подъезда

 После своей отставки с поста исполняющего обязанности директора Одесского национального академического театра оперы и балета народный артист Украины Анатолий Дуда, размышляя

и отвечая на журналистские вопросы, фактически подвёл итоги своей 11-месячной работы на этом посту.
.
АНАТОЛИЙ ДУДА: "РОЖДЁННЫЙ ПЕТЬ - РУКОВОДИТЬ НЕ ДОЛЖЕН"
- Не хотят работать так, как я просил:культурно,интеллигентно,как положено работать, в первую очередь творчески  - не надо.А конфликт в данной ситуации - между директором и заместителем директора Светланой Ивановной Холденко.Потому что идёт теневая работа заместителя директора.Она считает,что она главная.Она не хотела выполнять мои указания,распоряжения...В своем заявлении я написал,что ухожу в связи с невозможностью и нежеланием сотрудничать с заместителем директора Холденко Светланой Ивановной.И также написал заявление,где указал,что для создания нормальной творческой атмосферы в коллективе, необходимо,чтобы уволился Дуда,и чтобы была уволена Холденко.
Не хочу этим заниматься.Почему? Потому что рождённый петь - руководить не должен.Я люблю петь и преподавать.А заниматься всякими административными войнами - это не моё.Буду ли петь в нашем оперном? Конечно, буду,если  будут приглашать.Петь я готов всегда.Слава Богу,тридцать четыре года пропел.
Холденко? Заявление? Она и не напишет.О чём вы говорите!

Никакого творческого конфликта не существует.Пытались некоторые наши работники сдвинуть акценты против главного дирижёра.Никто против главного дирижера не выступал - ни я,ни господин Ботвинов,как высказывались некоторые наши представители.Абсолютно нет.Речь идёт только об административном конфликте.Для меня будущее театра важнее, чем это место,за которое некоторые бьются страшно.

О СВОЁМ ТЕАТРЕ
- Каждый человек в театре - это личность.Триста человек - талантливейшие,творческие  люди.К ним нужен подход.Я всегда проповедовал культурный,интеллигентный подход.У меня такой характер.В таких коллективах наверное нужна очень сильная, жесткая рука.Хотя я этого не признаю.В соответствии со своими принципами я работал и в филармонии,и в Союзе театральных деятелей.Хотя меня упрекают,что я отовсюду уходил со скандалом.Ничего подобного! Я как только увидел в Союзе театральных деятелей,где я был пятнадцать лет председателем,закулисную игру моего заместителя, то сразу же повернулся и ушёл.Я не держусь за руководящие места,потому что это - не моё.

Та работа,которую сделал коллектив за этот год,показала,что  творческие возможности театра - фантастические.И  вместе с коллективом мы сохранили театр от проходимцев - бывшего руководителя и бывшего министра культуры - которые хотели превратить театр в ночной клуб.Победил коллектив.Мы это сделали.Но наряду с этим удалось показать творчество.Выпущены три премьеры.Это самое главное доказательство того,что коллектив фантастически работал.Мало того,в современной хореографии и современной оперной режиссуре показали,что - талантливейший коллектив.и упрёки в том,что это старое сборище,как некто утверждал,и его поддерживали многие,сборище стариков - абсурд полный.Мы показали,что у талантливого коллектива есть возможности сделать любую работу.Но! Мы же понимаем, что такое театр.

В живописи есть Айвазовский и Леонардо да Винчи.Но наряду с этими мастерами Малевич тоже находит своих почитателей.Поэтому сочетание современного взгляда на режиссуру,на актерскую работу в оперном театре,сегодня  стоит очень актуально.И попытка нашего театра приобщиться к этому европейскому уровню, дала суперположительный результат.Что бы ни говорили.Да,некоторым нашим работникам театра не нравятся видеоинсталляции,не нравится режиссура,которая требует мощнейшей подготовки - как физической,так и вокальной.Но это - будущее театра.И хотя сегодня музыка является основой,на основе музыки должно появляться и режиссёрское решение,то, которое может привлечь внимание не только старшего,но и молодого поколения.

"БЫЛ БЫ ПРОСКУРНЯ УМНЕЕ..."
- Вы говорите чуть ли не как Сергей Проскурня,которого вы и ваши прошлогодние единомышленники убрали с директорской должности.
- Дело в том,что если бы  Проскурня был умнее,он бы спокойно вошёл  в театр и, работая при такой поддержке министра, когда они всё сделали тихонечко за кулисами, - и приказы издали о выводе театра из театрально-зрелищных учреждений...Если бы он был умнее,они бы всё сделали,чтобы театр был потерян так,как Михайловский театр в Петербурге.Театр стал бы просто антрепризной точкой,где занимались бы зарабатыванием денег,а не поиском решений творческих вопросов.А так он напрямую бился - считал,что раз у него поддержка министра,то может делать,что хочет.Прийти и сказать: "Пишите заявление по собственному желанию,потому  что вы
все будете уволены в связи с реорганизацией театра"! Как можно такое говорить? С коллективом,где творческие люди, такое не проходит.Это же нарушение элементарных прав. Ошибку,которую он совершил,я не собирался совершать.Да,некоторые драматические театры перешли на форму госпредприятия.Но это драматические театры.Ни Киевская,ни Львовская,ни Харьковская оперы не захотели перейти.А задавили Одесский оперный театр.Приказом,причём незаконным приказом,который уже отменен.
Творческий уровень нашего коллектива всегда был на голову выше даже Киевской оперы,у которой финансовые возможности приглашать любых исполнителей за такие зарплаты, которые мы не способны дать.Но уровень нашей школы,особенно с приходом в балет главного балетмейстера Юрия Васюченко - уровень балетной подготовки вырос сейчас на десять голов.А с приходом главного дирижера Александра Самоиле - это уникальный дирижёр,который после пятнадцати лет нашего прозябания на уровне дирижерства - не было лидера музыкального - мы показали,что можем делать чудеса.
Что касается будущего директора,то я говорил министру,что в идеале было бы лучше,если бы была найдена кандидатура из Одессы.Потому что есть специфика города,коллектива,специфика истории театра.Одесситам всегда легче будет.Но с другой стороны,учитывая ситуацию,может быть министр примет решение пригласить мощного администратора из другого города,имеющего огромный опыт,и имеющего в своем арсенале, как жесткие меры руководства,так и какие-то толерантные методы управления театром.

"ОНИ МОГЛИ СОРВАТЬ ПРЕМЬЕРУ "ТУРАНДОТ" "
- Сам конфликт из-за чего вырос.Режиссёр сказал,что он хочет,чтобы Сподырева пела.Дирижёр сказал,чтобы - Анисимова.Увидев два разных решения,они обращаются ко мне.Если бы я был просто техническим директором, который никакого понятия не имеет,я бы сказал:решайте сами.Но я творческий человек.Я понимаю,что такое пение, что такое театр.И я принял решение - есть культура уважения к режиссёру, который вдохнул в наш коллектив то удивительное актёрское дарование,режиссёрское.Только пятнадцать лет назад была премьера,когда выдающийся режиссёр Штейн ставил "Риголетто". Пятнадцать лет ничего не было! И то,что сейчас режиссёр заставил всех работать на таком уровне - феноменально! Как солистов,так и хор.Феноменальную режиссуру сделал.
Поэтому я принял решение,что будет так, как режиссёр сказал.Поёт Сподырева Все приняли:ваше решение - это закон.И вдруг...Это послужило взрывом.Потому что это не понравилось Шириной как зав.оперной труппой.Это не понравилось Холденко.И начали закручивать вот так коллектив.И я увидел,что может быть просто сорвана премьера. Я это понял,когда они собрались и пришли ко мне:"Мы хотим поставить точку!" Я понял,что сорвут спектакль. Сорвут премьеру! И я сказал:как решил главный дирижёр, пусть так и будет.И премьера состоялась.Все упреки в том,что Дуда то так говорит,то так, я не принимаю.Ничего подобного:Дуда думал о премьере спектакля. Полтысячи человек, полгода работы.Как можно плюнуть на это! Да,я мог сказать:как я решил,вот так и будет.И был бы взрыв,который привел бы к взрыву творческого характера.Две замечательные певицы, даже три,но премьера - одна.

Но не пускать постановочную группу в театр?!
- Скажите,Анатолий Иванович,когда приглашают двух солисток или трёх,им говорят:ты будешь петь в первый день,ты - во второй?
- Когда свои поют,это чётко решается.Если мы приглашаем одну из Франции, другую из Киева,то,естественно, переговоры ведутся в первую очередь об условиях - какая форма оплаты. Ольга Сподырева - наша певица,которая у нас работала,Таня Анисимова - тоже с дорогой душой;они любят наш театр,они выросли в нём, моя позиция была такова,что если мы приглашаем кого-то,то должны показать,что приглашаем в уникальный театр.Поэтому мы идём на финансовые затраты для того,чтобы люди, приехавшие на гастроли, получили за своё искусство ту удовлетворительную зарплату,которую театр сегодня может дать.А не нищенскую.
- Не была ли Сподырева в результате обижена финансово? Морально,понятно,что - да.
- Мы выполнили все финансовые обязательства,о которых договорились.И здесь вопросов нет. А творчески... Я не сомневаюсь,что она у нас ещё споёт.

СКОЛЬКО СТОИТ НИЗМЕННЫЙ УДАР ПОД ДЫХ?
-Позиция некоторых состоит о том,что современное искусство нам не нужно,что современное прочтение классического наследия не нужно - это несколько человек так высказывались.
- А вы не были среди них год назад?
- Не был. Я вам свою позицию по этому поводу высказал.И буду на ней стоять всегда. Прочтение должно  быть современное,но не уничтожающее всю красоту.Театр - это единственный очаг пропаганды идеологии,культуры,чувства нормального,а не пропаганды низменных чувств.Я против этого.
Холденко относится к категории людей,которые малейшую критику в свой адрес воспринимает со взрывом и переворотом всего.К критике надо спокойно относиться.Как бы мне ни было неприятно слушать вот эту грязь...Финансовые интересы её? Борьба за власть и есть интересы другого характера - престижные,а может быть, и финансовые.Я во многие вопросы не вникал, которые у Холденко остались со времён, когда она пришла на эту должность.Она была до этого главным администратором.
Господин Пастухов (председатель профкома,который год назад активнейшим образом участвовал в смене руководителя Одесского оперного. - Б.Ш.)  на собрании выступал и говорил,что Дуда сто дней болел.Это самые низменные удары под дых.Потому что именно на работе у меня начались проблемы с ногой,оперировали, варикоз.Из-за постоянного  нервного переживания,потому что мы попали в ситуацию очень сложную. А потом этот приступ,и пошла аллергия на лице.Обследовался, долго ставили диагноз.Признали нейродермит - на нервной почве.Менять работу надо.Не заниматься административными  вопросами,а заниматься творческими и педагогическими.

"С ХОЛДЕНКО В ЕВРОПЕ НИКТО БЫ НЕ ГОВОРИЛ"
- Ботвинов? Он помог.То,что он сделал, я бы не смог сделать.А то что Холденко и близко не сделала бы,это понятно - с ней бы никто и не разговаривал.Это всё разговоры,что она могла бы пригласить какого-то режиссёра.Ведущего европейского режиссёра пригласить - для этого нужно иметь большие деньги и авторитет.Тут на собрании упрёки звучали,что большие деньги театр потратил.Я два месяца бился,чтобы получить разрешение Министерства культуры и Министерства экономики,чтобы пригласить режиссёра- постановщика - в виде тендера на интеллектуальную собственность.Никто в Украине этого не делал.Ни один театр!. А теперь нам говорят,зачем Ботвинов приглашал этого режиссёра,на которого потратили триста тысяч гривен? А сегодня на Западе такие цены.Иначе не приедут.У него ставка за постановку спектакля - двадцать две тысячи евро.Мы его уговорили за семнадцать тысяч.Я два месяца доказывал всем этим заместителям министров,а они говорят - открытые торги делай.Это что -  дрова,металл,песок?! На Западе никто с вами разговаривать не будет до тех пор, пока вы не подпишете договор.И тогда режиссёр три месяца сидит и думает вместе с художником,с балетмейстером о решении спектакля.Поэтому тендерные комитеты Министерства культуры и Министерства экономики дали разрешение выплачивать такие деньги.
Киевский оперный приглашал суперрежиссёров.Но он ни одного раза не приглашал через театр,он делал это через итальянский центр оперного искусства.
Права на эту постановку "Турандот" принадлежат нашему театру в течение семи лет.
 
 И СНОВА - О "КАРМЕН"
- Ваше отношение к постановке "КАрмен" за это время не изменилось или может быть сейчас ваши оценки изменились?
- Вы говорите,как господин Проскурня.Он даже не знает до сих пор,что во французской лексике ударение на последнюю гласную.Он этого до сих пор не знает.И вы продолжаете его позицию. "КармЕн"! Поедьте во Францию и вы узнаете.
- И всё-таки, если можно,ваше отрицательное мнение о постановке не изменилось?
- Методы постановки.Нельзя убирать свой коллектив и ставить своё детище за счёт ущерба коллективу.Это большая ошибка была,которую нельзя допускать.
- Вы считаете,что это - ошибка руководителя.А с художественной точки зрения?
- С художественной стороны я к этой постановке сразу относился абсолютно отрицательно,потому что театральное искусство должно вызывать радость,любовь,восхищение.А если в искусстве прославляется открытый наркотический акцент...Не на любовь,не на страдание,а на это.На какие-то низменные чувства.У нас достаточно есть средств массовой информации, которые буквально изощряются,кто больше покажет низменных человеческих чувств,а не высочайшей культуры,которая была в советское время.Никогда бы в жизни это не прошло бы здесь.Потому что цензура никогда бы это не пропустила.Поэтому я не сторонник того,чтобы за счёт пикантности, театральное гениальнейшее произведение получало такой результат.

ТАК КТО ЖЕ ЗАХВАТИЛ ОДЕССКИЙ ОПЕРНЫЙ?
Суждения Анатолия Ивановича Дуды определённо требует некоторых комментариев.
Начну с ударения в имени Кармен,что вызвало такую горячую реакцию собеседника.Конечно,нам в русской или украинской традиции привычней ставить ударение в этом имени на второй слог.Но поскольку Кармен имя всё-таки испанское,то независимо от желания французских,русских,украинских носителей языка,там будут делать ударение на первом слоге.Поэтому обвинять в невежестве тех,  кто делает ударение на первом слоге,неправильно.И вполне правомерными выглядят оба варианта,которые можно совершенно спокойно использовать.
Горячность Анатолия Ивановича в данном случае можно объяснить тем,что в его сознании тот,кто делает ударение в слове Кармен на первом слоге,несомненно принадлежит к "партии Проскурни".Со всеми вытекающими для вольнодумца последствиями.
                                                        ***
Анатолий Иванович Дуда говорит,что как директор в деятельность Светланы Ивановны Холденко не вникал.
А вот  Сергей Владиславович Проскурня как директор в деятельность Светланы Ивановны Холденко вникать начал.Попытался вникнуть.Осмелился разобраться в "левых" экскурсиях.Захотел увидеть вживую десятки мёртвых душ из ведомостей на зарплату.И так далее.И прочая,и прочая.
Такая любознательность,вовсе не лишняя на посту директора(!) Одесской Национальной оперы(!), Проскурне дорого обошлась.Его вышвырнула из театра июньско-июльская революция 2009 года, волна народного гнева.Народ,правда,был представлен Светланой Ивановной Холденко и несколькими её приспешниками,не захотевшими терять живую театральную копейку.Могли ли они допустить,чтобы какой-то там Проскурня перекрыл им финансовый кислород?!
И Анатолий Иванович Дуда не устоял перед возможностью поруководить театром.Не думаю,что между ним и выдвигавшим его Холденко с Шириной было заключено какое-то джентльменское соглашение:ты,мол,будешь представительские функции выполнять,а в наше - не лезь.Это подразумевалось само собой.И Дуда,который теперь признаётся,что руководить - это не его (будто год назад он этого не знал),исполнил одну из казавшихся ему тогда лучших своих арий - в кабинете премьер - министра Юлии Владимировны Тимошенко.
                                                           ***
Дуда  говорит,что будь Проскурня умнее,он (Проскурня)  сумел бы захватить Одесский оперный.Но были ли у Проскурни такие планы? Это всего лишь домыслы его недоброжелателей.А вот то,что театр де-факто давно захвачен Светланой Ивановной Холденко, признает и Анатолий Иванович,и,к примеру, Алексей Ботвинов.
Что же касается критики работы театра,то здесь Дуда идёт куда дальше Проскурни! Анатолий Иванович фактически утверждает,что в течение пятнадцати лет в театре ничего не было! - ни в опере,ни в балете,ни в дирижёрстве.Проскурня в оценках был значительно мягче,что,в общем-то, для интеллигентного человека,пришедшего со стороны,правильно.А Дуда вырос в этом театре в народного артиста Украины и,наверное,имеет право быть жестче в оценках.
                                                            ***
Совершенно неожиданно министр назначил Николая Криворучко, зам.директора по административно-хозяйственной работе, временно исполняющим обязанности директора театра.Или вовсе не временно?
Госпожа Холденко может чувствовать себя спокойно в качестве серого кардинала Одесского национального академического театра оперы и балета.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE