В Одессе холеры нет

 Так считают медики. И развеивают слухи о наличии в нашем городе этой особо опасной инфекции. В последний раз Южная Пальмира погрязла в холере еще в семидесятые 

годы и с тех пор работники санэпидемстанции контролируют ситуацию с заболеваемости кишечными инфекциями в Одессе. Разговоры о выявлении случаев заболевания холерой этим летом - это банальная провокация, считают они.

Кто распространил слухи о появлении холеры в Одессе, медики наверняка не знают. Разводят руками и санэпидемиологи, строго отслеживающие инфекционные процессы в регионе.

Людмила Красницкая, зав.эпидотделом областной СЭС: «По результатам исследования, у нас холеры нет. Лето начинается, мы всех больных, которые поступают в инфекционную больницу, обследуем не только на всю группу кишечную - на патогенную, слонопатогенную, но и плюс ко всему на вибрионы. Это закон - и он проводится. На сегодняшний день у нас всё благополучно с этим»

По данным медиков, ситуация с холерой в Одессе под контролем уже как минимум 30 лет. С тех пор за эпидемиологическим состоянием нашего города - глаз да глаз. Всех больных, поступающих в инфекционную больницу с рвотой и обезвоживанием организма, проверяют тщательнейшим образом.

Людмила Красницкая, зав. эпидотделом областной СЭС: «В этом плане у нас ситуация спокойна и уже очень много лет 0.33.48

Нет паники и среди самих одесситов.
Наталья Носова еще помнит 70-тые годы, когда в Одессе был введен строгий карантин. Тогда, говорит, никого из города и области не выпускали. Так совпало, что в разгар эпидемии у нее гостили родственники. Вынуждены были отложить отъезд вплоть до снятия карантина.

Наталья Носова - одесситка
«У меня приехали родственники из Казахстана, они были на 14 станции, были полностью целый месяц, сидели там, мы приезжали к ним, ну а что сделать, ну слава Богу, моей семьи это не коснулось. Если соблюдать все что должно быть, мыть всё, и не пользоваться этой водой, то я думаю что холеру можно избежать, это всё в наших руках»

Холера - это особо опасная кишечная инфекция, для распространения которой в летней Одессы - созданы все условия, констатируют медики. Южные города, да еще и курортные - входят в так называемую зону риска. Возможно, этим и воспользовались «злые языки», распространяя слухи о появлении холеры в нашем городе, считают в одесской инфекционке.

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: «При холере не бывает высокой температуры никогда. И заболевание, как правило, начинается просто с поноса, но это уже дело врача, поставить этот диагноз. Но сейчас у нас нет холеры, если была бы холера, то были бы уже объявлены мероприятия ограничительные»

Людмила Дьячук, сотрудник архива одесской больницы: «Мы научились бороться еще тогда, еще в 70-том году, так что будет всё нормально и вообще это ерунда, сейчас у нас хорошая обстановка, нормальная, несмотря на то, что лето»

Так что поднимать панику, и уж тем более, идти на поводу у слухов, не стоит.

Riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE