«Одескабель» рассматривает три инновационных проекта

 На ОАО "Одескабель" рассматриваются три инновационных проекта с общей суммой планируемого инвестирования более 10 миллионов долларов США, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Как сообщили сегодня, 25 июня, в пресс-службе облсовета, об этом заявил гендиректор ОАО "Одескабель", член постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета и банковской деятельности Дмитрий Иоргачев.

По информации пресс-службы, ""Одескабель" во многом может служить для отечественных предприятий образцом внедрения новых технологий. Предприятие обеспечивает около 4% валового продукта региона. Сегодня на "Одескабеле" рассматриваются сразу три инновационных проекта с общей суммой планируемого инвестирования более 10 миллионов долларов США".

"Объективная реальность" складывается таким образом, что в нашей стране выгоднее торговать чужой продукцией, чем производить свою собственную. Но это ― путь в никуда", ― подчеркнул гендиректор. По мнению специалистов, для кардинального решения вопроса необходимо несколько факторов: вмешательство государства (в частности, финансирование госзаказа на развитие науки и техники); подготовка кадров; привлечение частных инвестиций; возможность льготного кредитования для объектов инновационной инфраструктуры.

"Сегодня государство уделяет этому очень мало внимания, а без поддержки государства этот вопрос не будет решен. На собственном примере могу сказать, что уже на протяжении года пытаюсь получить кредитование на свой очередной проект развития цифровых кабелей связи. Для этого проекта требуются инвестиции порядка 1,5 миллиона долларов.

Конечно, мы изыскиваем собственные резервы. За счет выхолащивания оборотных средств, я уже проплатил 30% данного контракта. Но, к сожалению, наши банки очень неповоротливы, особенно в оказании помощи предприятиям в финансировании инновационных проектов. Все разговоры идут вокруг кризиса, хотя, на сегодняшний день, я думаю, кризис остался позади", ― отметил Д. Иоргачев.

По его словам, на внедрение новых технологий и на резкое наращивание объемов производства способно около четырехсот предприятий региона. "Увы, многие наши промышленные гиганты уже прошли "точку невозврата". На их территории можно встретить что угодно ― от торговых центров до кинотеатров, только не производство. Поэтому так важно поддержать оставшихся на плаву", ― добавил он.

 

    powered by CACKLE