В электронных СМИ, подконтрольных Игорю Маркову, началась травля журналиста

 Одесские журналисты организовали сбор подписей под открытым письмом Президенту Украины Виктору Януковичу и другим высоким должностным лицам государства в защиту журналиста

Дмитрия Бакаева.

Письмо также будет направлено уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой, в Национальный совет по телевидению и радиовещанию, генеральному прокурору Украины Александру Медведько. В своих программах «Сеющие ветер», «Место преступления. Свалка», «Пожинающие бурю», «Круговорот» журналист Дмитрий Бакаев исследовал деятельность политической партии «Родына», ООО «Союз», телевизионного канала АТВ и Игоря Маркова.

С мая этого года в адрес Дмитрия начали приходить письма, поступать телефонные звонки с угрозами, оскорблениями и нецензурной бранью. Одновременно с этим в электронных СМИ, подконтрольных Игорю Маркову, началась травля журналиста: обсуждались его национальность, события личной жизни, состояние физического и психического здоровья. Обнародовались протоколы допросов его как свидетеля и другие материалы досудебного следствия, а также была обнародована его медицинская карта. Эти же СМИ называли домашний адрес и телефоны Дмитрия Бакаева.

Кроме того, 15 июня в прямом эфире программы «Правда» (телеканал АТВ) ее автор и ведущий Григорий Кваснюк обратился к близким журналиста с предупреждением о том, что Дмитрий Бакаев скоро может быть убит, добавив при этом, что заказчиком убийства может стать мэр Эдуард Гурвиц. «Обращаем ваше внимание, что в действиях Кваснюка Г.В. имеются признаки уголовного преступления, которое квалифицируется статьей 129 Уголовного кодекса Украины — угроза убийством», — говорится в открытом письме журналистов. Дмитрий Бакаев обратился в правоохранительные органы, но никакой реакции на его заявление не последовало.

Журналисты требуют от Президента Украины срочного вмешательства в эту ситуацию, восстановления конституционных прав Дмитрия Бакаева, наказания лиц, виновных в противоправных действиях по отношению к журналисту, проведения служебных расследований деятельности сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, а также привлечения к уголовной ответственности Григория Кваснюка. Копии письма будут направлены премьер-министру Украины Николаю Азарову, в Национальный союз журналистов Украины, а также в посольства России, Великобритании, США, Франции, Германии и других стран.

yug.odessa.ua

 

    powered by CACKLE