Спасать жизнь вице-мэра Одессы, которого допрашивают ночами, — неблагодарная задача

 Судмедэкспертиза выяснит, как давление милиции привело к острому инфаркту. Проблемы с сердцем беспокоили Вахтанги Убирию уже давно. В прошлом году он лежал в больнице

в предынфарктном состоянии, три месяца назад также проходил лечение. Сейчас же здоровье пожилого человека не смогли уберечь даже в больнице. Он поступил в предынфарктном состоянии, а после недели ежедневных стрессов, связанных с издевательством милиции, врачи поставили диагноз: острый инфаркт миокарда с обширным некрозом. Вахтанги Убирии оставалось два месяца до выхода на пенсию.

Лечить пациента-сердечника, которого выволакивают из больницы, допрашивают ночами и держат под стражей, – неблагодарная задача. В здании суда у В. Убирии случился гипертонический криз, однако своевременно медицинскую помощь ему не оказали, а прокурор пытался допрашивать его даже в таком состоянии.

Кстати, приказ доставить тяжелого больного человека в здание суда отказался выполнять даже милицейский конвой – двое из него даже уволились, вместо них Убирию приволокли сотрудники «Беркута».

В результате отказа от медицинской помощи – развитие острого инфаркта. Состояние не улучшается.

{flvremote}httpss://krug.com.ua/public/video/23_06/SPEC_REP_UBIRIYA2_2010_06_22_UPDATE.flv{/flvremote} 

На оппозиционных телеканалах появилась информация о том, что якобы следователи в ходе обыска изъяли пистолет в кабинете вице-мэра, временно отстраненного от обязанностей. На самом деле заявление заместителя главного милиционера области Анатолия Бахчиванжи, приведенное в репортаже, не соответствует действительности.

Адвокат Убирии показал журналистам обращение Вахтанги Убирии, подписанное 17 июня, то есть за два дня до так называемого изъятия пистолета. На этом письме есть и входящие данные, то есть подтверждение, что следователь получил это письмо и не мог не знать, где искать оружие.

Но через два дня милиция заявляет, что пистолет найден во время обыска, что является просто ложью!

Тот же Бахчиванжи на радость оппозиционным СМИ заявляет, что Вахтанги Убирия уже имел судимость.

Удивляет адвоката и попытка представить конфликт Вахтанги Убирии на свалке с оператором телекомпании «Град» как избиение.

Несмотря на явную предвзятость следствия по отношению к подозреваемому, Вахтанги Убирия продолжает сотрудничать со следствием, – хотя сейчас защита сомневается в способности человека с острым инфарктом участвовать в следственных действиях. Точно так же адвокат намерен отстаивать право своего подзащитного не покидать стационар.

Адвокат Вахтанги Убирии намерен требовать проведения медэкспертизы для установления причинно-следственной связи между поведением милиции и инфарктом его подзащитного.

А пока все, как обычно, зависит от следствия, оно же о своих планах предпочитает не распространяться.

25 июня истекает срок меры пресечения – «взятие под стражу».

Правозащитники намерены передать в Киев материалы для возбуждении уголовного дела против прокурора области Присяжнюка, судьи Приморского суда Коваленко, следователя Сподаренко, заместителя начальника Областного управления внутренних дел Бахчиванжи и тех сотрудников спецподраздления «Титан», которые фактически помогали захватить свалку.

Однако адвокат сомневается в положительном исходе этого предприятия. Бесправие людей перед судьями, милицией, прокуратурой – не единичный факт. Если милиция позволяет себе такой произвол в отношении вице-мэра, то что уж говорить о простых людях…

Не так давно по Украине прокатилась волна протестов против репрессий милиции. Поводом стала смерть 19-летнего студента Игоря Индило в райотделении милиции Киева. По сообщению ТСН, студента из общежития колледжа забрал сосед-участковый, после того как между ними завязалась перепалка. Утром на следующий день учителя по телефону сообщили родителям о смерти сына. Согласно версии правоохранителей, парень погиб из-за того, что упал, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Милиция же настаивают на том, что в действиях ее сотрудников нарушений не было.

В той же столице милиционер до смерти избил задержанного. Дело расследуется в прокуратуре уже два года. Милиция же заявляет, что тот «повесился сам».

Это только единичные факты, а о скольких жертвах безнаказанных милиционеров мы не знаем? Сейчас под пресс оборотней в погонах попал даже высокий чиновник.

krug.com.ua
    powered by CACKLE