Многодетным одесситкам возместят долги

 Многодетные мамы Одессы просят разъяснений. Они уверяют, что Закон Украины о социальной защите многодетных семей не действует, из-за чего они не имеют возможности

пользоваться положенными им льготами от поставщиков сферы услуг.

Многодетные мамы сетуют: на дворе - июнь, а Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты многодетных семей" должен действовать еще с 1 января. Он-то официально работает, да только заминка вышла: Закон о Государственном бюджете был принят с большим опозданием. А предприятия, которые предоставляют услуги, не смогли сделать перерасчет льгот.

Они требуют от многодетных полной оплаты за потребленную электроэнергию, газ, воду, жилищно-коммунальные и телефонные услуги. Чтобы им доказать необходимость льгот, многодетным нужно предоставлять справки. Соответствующий документ можно получить в ЖЕКах, но и там возникает проблема - в некоторых из них справку формы №1 членам многодетных семей не выдают, мотивируя возникшей задолженностью. Круг замкнулся.

Несмотря на это, льготы можно получить и не на основании удостоверения. Как объяснила директор Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская, в области действует Единый реестр льготников. На данный момент в реестре зарегистрировано 1120 семей, где воспитываются 3616 детей младше 18 лет.
"Основанием для предоставления всех видов льгот многодетным матерям являются списки, которые отделы труда и социальной защиты должны были представить в управление по делам семьи и молодежи и в те организации, которые предоставляют услуги", - пояснила директор Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская.

Конечно, некоторые организации не стали ждать принятия бюджета-2010 и поступили по закону. Так, к примеру, "Инфоксводоканал" начал сразу же перерасчет льготников, неделю назад этим занялся и "Одессгаз".

Gnews.ua

 

    powered by CACKLE