В День Скорби одесситы зажгли свечи памяти

 Ровно 69-ть лет назад мир узнал о новой войне - Великой Отечественной! Память погибших почтили и в нашем городе. 22 июня, ровно в четыре часа на одесской Аллее Славы загорелись

сотни свечей - свечей памяти. А у Вечного огня собрались десятки одесситов, - чтобы отдать честь славным защитникам родины и тем, кто так и не вернулся с поля боя...

Надежде Николаевне было всего 13-ть, когда по всему Советскому Союзу пронеслась весть о том, что началась война. В тот день она с матерью ехала на Привоз.

Надежда Шевченко, ребёнок войны: «На Толбухина были артиллерийские склады. Мы едем 13-м трамваем и смотрим, что склады открыты, разрезана проволока и оттуда вывозят оружие. Моя мама говорит мне, что-то случилось. Мне было 13 лет, тогда. Доезжаем до вокзала, громкоговоритель объявляет - война»

«Мы помним 22 июня» - эту надпись в 4-ре утра, 69-ть лет спустя сложили из множества зажженных свечей на святом для одесситов месте - на Аллее Славы. Огни - в знак скорби и памяти... памяти о самой короткой июньской ночи, с которой начались четыре бесконечных года - в последствие названные Великой Отечественной войной.

Валентин Чернов, лидер общественной организации «Единая Одесса»: «Сегодня с ужасом понимаешь, что буквально вот в эти минуты, которые мы сейчас общаемся, 69 лет назад начался ужас для нашего народа. В эти минуты ещё были живы те миллионы людей, счастливы. К сожалению, через несколько минут начнут гибнуть люди»

В традиционной, ежегодной акции приняли участие десятки молодых волонтёров. Крайне необходимо, чтобы подрастающее поколение помнило, какою ценою было завоёвано счастье - убеждены организаторы мероприятия.

Валентин Дубовенко, депутат одесского городского совета: «Понимая все эти вещи, насколько они важны для нас, для подрастающего поколения, мы должны оставить эту память не только на словах, а вот проводя такие скромные мероприятия. Чтобы они задумывались, кто они и откуда они, и чтобы эти исторические корни не иссякли и не засохли»

Напоследок организаторы памятной акции выпустили в небо голубей - символ мира на земле и благодарности победителям!

Riak.odessa.ua
    powered by CACKLE