Одесский журналист Дмитрий Бакаев: «Заявление марковской «Родыны» – это апофеоз цинизма»

 Такое мнение высказал известный журналист ТРК "Круг" и правозащитник Дмитрий Бакаев, комментируя распространённое в СМИ заявление партии "Родына". "В настоящее

время я готовлю официальное заявление и иски в суд на телеканал "АТВ" и другие издания подконтрольные лидеру "Родыны" Игорю Маркову.

Их действия направлены на то, чтобы запугать меня и подготовить общественное мнение в городе к любому самому тяжкому преступлению. А ведь опасность такая действительно есть. Она реальна. Мы помним об исчезновениях нескольких свидетелей преступлений, которые совершены на полигоне твёрдых бытовых отходов "Дальницкие карьеры". И именно этот факт сильно тормозит расследование резонансного дела. Нет человека, нет проблемы. Такая вот их тактика".

По мнению Дмитрия Бакаева, особенно цинично выглядит попытка марковцев обвинить сторонников мэра Одессы в недавней скоропостижной смерти одного из главных свидетелей преступлений на одесской свалке Юрия Топорницкого. "У Юрия был туберкулёз лёгких в стадии распада. Мы его всячески поддерживали. Врачи к нему относились хорошо, до последних его дней. Я помню слова Юры о том, что он надеется на справедливость и на то, что организаторы преступлений на свалке ответят перед законом, сядут за решётку, где им и место.

Вспоминаю и о том, как милиция "проверяла" свидетельства Топорницкого. Вместо должного расследования они ездили по родственникам тяжело больного и собирали на него компромат. "А не склонен ли он ко лжи?", - спрашивали правоохранители у родственников Юры. Ну, на какую справедливость и честность расследования можно рассчитывать с таким подходом к делу? Родственники просто прогнали таких милиционеров. По крайней мере, трое родственников показали им от ворот поворот. Друзья Юры были в шоке от происходящего.

А Топорницкий настаивал на правдивости своих показаний, уже находясь на пороге смерти. Он верил, что бандиты на свалку больше не вернутся и беспредел будет остановлен навсегда".

Дмитрий Бакаев сообщил корреспонденту Интернет газеты "Взгляд из Одессы", что его адвокат намерен выяснить, каким образом документы из его медицинского дела попали в руки Игоря Маркова и его окружения. "Купили они их у врачей? Или правоохранительные органы им передали? Эти документы могли затребовать в ходе следствия. В любом случае это незаконно. Это уголовное преступление, за которое им придётся ответить. Мне искренне жаль моих знакомых из "АТВ" и "Ревизора", но эти издания ждёт суд. Не подать в суд я не могу. Мне искренне жаль журналистов, которые желая угодить начальнику потеряли совесть и человеческое достоинство".

 

    powered by CACKLE