Одесские СМИ: Рейдеры терпят поражение!

 Попытки мусоровывозящей компании «Союз», принадлежащей Игорю Маркову установить контроль над свалкой «Дальницкие карьеры», оказались тщетными. Сомнительная бумага, которой

которой размахивали захватчики, ворвавшись на территорию полигона в прошлую пятницу, оказалась всего лишь определением хозяйственного суда, то есть, промежуточным документом, практически не имеющим юридической силы. А отсутствие на месте представителей исполнительной службы раз и навсегда развеяло сомнения горожан в правомерности действий захватчиков. И даже сами представители марковской «Родыны» на очередной пресс-конференции, ничего внятного по поводу положения дел на одесской свалке сказать так и не смогли. Их «идейный вдохновитель» - Игорь Марков на встречу журналистами не явился, а сами СМИ на интересующие их вопросы ответов так и не получили.

Зимой этого года на полигон «Дальницкие карьеры» пришло новое руководство. С тех пор, на свалке многое изменилось. В лучшую сторону. «Я вижу, что работа началась, вы понимаете! Я практически из кабины не вылажу. И машины распределяю, и мусор разгортаю. Работа кипит», - говорять работники свалки - «Дороги идеальные там в центре. Как по асфальту едешь!»

За последние полгода силами нового руководства полигон «Дальницких карьеры» благоустроили до неузнаваемости. Однако такое развитие событий не дает покоя бывшим арендаторам. Понимая, что по закону, марковскому «Союзу» на полигон - красный свет, они решаются захватить территорию силой.
В пятницу в 16 часов, когда рабочий день на свалке подходил к концу, ко входу на полигон подъехало несколько десятков иномарок. Из них вышли люди крепкого телосложения. Произошла попытка силового захвата территории полигона, принадлежащего городской громаде.

«Я как журналист могу задать вам вопрос? Нет. Почему. Потому что я не уполномочен отвечать. А что вы уполдномочены делать? Выполнять договорные отношения. Какие договорные отношения? Так, уважаемая, в чем дело???», - короткий разговор ни к чему не приводит.

Некто в масках с автоматами, бойцы в хаки и вооруженные люди «Титана»... в таком составе рейдеры захватили пропускной пункт полигона. После этого принялись угрожать сотрудникам и руководству «Дальницких карьеров».

Александр Колесников, работник свалки:«Такие заявления делали, там, если будете сопротивляться, можем кости вам переломать».

Действовать за пределами города спецподразделение «Титан» не имеет никакого права, не говоря уже о ношении оружия, констатируют правозащитники.

Валерий Кочетов, правозащитник: «Титан» в соответствии с договором, имеет право исключительно осуществлять охрану физических лиц, с которым у него заключен договор. В данном случае Маркова. Охранную деятельность осуществляют на территории Одессы».

Руководство же охранного ведомства от действий собственных сотрудников в недоумении. Заверяют, «Титановцы» не находились территории свалки!

Сергей Рахубенко, заместитель начальника Управления ГСО при ГУ УМВД Украины в Одесской области: «Прибыв на место, оказалось, что судебного исполнителя нет, в связи с тем, что он не выполнил свою часть процедуры, наше вхождение на этот объект стало невозможным».

При захвате рейдеры руководствовались якобы решением хозяйственного суда. Так они называли сомнительную ксерокопию, которую предъявили работникам свалки. На самом же деле, на момент 11-го июня 2010-го года действовало лишь определение суда по обеспечению иска о возврате имущества полигона компании «Союз», которого она лишилась после расторжения договора с городом в январе этого года. При этом стороны процесса даже не были уведомлены о существовании этого определения!

Наталья Бакланова, начальник юридического департамента Одесского городского совета: «Когда я поинтересовалась, почему другие стороны не были уведомлены, их не пригласили, мне было сказано, что определение разослано всем участникам по почте. Только сегодня управление ЖКХ и КП «Одескоммунтранс» получило письмо от подразделения принудительного исполнения решений».

То, что незваные гости на территорию свалки явились без судебного исполнителя, строго противоречит закону.

Валерий Кочетов, правозащитник: «Любое определение, постановление, решение суда - исполняется исключительно уполномоченным государственным органом - никаких других вариантов нет и быть не может!Стороны самостоятельно делать это не имеют права!»

Однако это не помешало вооруженной команде выгнать с полигона бульдозеристов. После чего люди Маркова принялись завозить на полигон свою технику.
Продолжать бесчинства и самоуправства на полигоне твердых бытовых отходов «Маркову и компании» осталось недолго - убеждены юристы из Одесского городского совета. Уже в понедельник, 21-го июня сомнительное определение хозяйственного суда, которое и стало формальным поводом для компании «Союз» нагло ворваться на территорию свалки, будет обжаловано. Город уже подал апелляционную жалобу. Она будет рассмотрена в понедельник.

Видимо, чувствуя приближение конца, марковские «глашатаи» созывают пресс-конференцию. Где в очередной раз говорят о разоблачительных программах одесского правозащитника Дмитрия Бакаева. Он уже долгое время расследует противоправные деяния компании «Союз» в те годы, когда она арендовала полигон «Дальницкие карьеры». На вопросы журналистов юристы Маркова отвечать наотрез отказываются. Видимо, оправдывая свою некомпетентность тем, что вопросы заданы не по теме...

И убеждают присутствующих, ссылаясь на некие постановления судов, что правозащитник Дмитрий Бакаев подает информацию неправдиво. А люди, дающие интервью журналисту и рассказывающие о насилии и использовании рабского труда на свалке в годы правления компании «Союз» - якобы лгут!

Дмитрий Бакаев, правозащитник, журналист: «Говорят, люди сказали, что там ничего не было! Неправда! Они отказывались давать показания. Это разные вещи. Человека спрашивали - вы знаете о том, что происходит на свалке. Он говорит - я не буду говорить об этом. СМИ марковские, АТВ сразу делают вывод о том, что они ничего не видели. Люди запуганы. Запуганы!»

Журналистские расследования по поводу противоправной деятельности компании «СОЮЗ» на Одесской свалке Дмитрий Бакаев обещает проводить и впредь. Городские же власти, в чьем распоряжении и находится полигон «Дальницкие карьеры», намерены раз и навсегда покончить с последствиями самоуправства бывшего городского головы Руслана Боделана, который одним росчерком пера, без согласования с общественностью, в 1999-ом году отдал свалку на растерзание частной компании «Союз» на целых полвека!..

Григорий Блайда, Екатерина Подинежная, Юлия Кучук, Юрий Станков, телекомпания РИАК.

 

    powered by CACKLE