Народные депутаты обеспокоены тем, что лидер «Родыны» до сих пор на свободе

 Народные депутаты Украины крайне встревожены ситуацией вокруг законности, сложившейся на Одесщине, и требуют решительных действий и объяснений от Генпрокуратуры Украины.

Как стало известно общественному движению «Комитет Обороны Одессы», В. Стретович обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины А. Медведько с просьбой рассмотреть обращение В. Безеды по защите его прав и законных интересов.

Виталий Безеда обратился к профильному комитету Верховного Совета Украины по вопросам правового обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой восстановления беспристрастного и полностью соответствующего требованиям законодательства расследования уголовного дела, в котором он имеет статус потерпевшего.

Напомним, что следственным СУ ГУ МВД Украины в Одесской области без проведения надлежащих следственных действий и вопреки поручению Генеральной прокуратуры было закрыто уголовное дело № 1042007000469  в отношении одесского олигарха Игоря Маркова, который 2 сентября 2007 вместе со своими сторонниками совершил нападение на законную мирную акцию. В результате этого нападения несколько человек попали в больницу, а Виталий Безеда получил третью группу инвалидности от удара, который ему нанес лично Игорь Марков, бывший в то время депутатом Одесского городского совета.

Также, как отметила жена потерпевшего Надежда Содоль, до сих пор неизвестно, куда делись видеозаписи милицейской оперативной съемки, ведь именно они могли бы очень сильно поспособствовать скорому расследованию этого дела. Зато, вместо того, чтобы с помощью этих видеокадров окончательно расставить все точки в этом деле, они удивительным образом куда-то бесследно исчезают, и к делу добавлены не были.

В свою очередь депутаты Верховного Совета Украины пообещали и впредь контролировать ход этого дела и приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее и качественнее прошло расследование уголовного дела, а виновники были обязательно привлечены к ответственности.

Также депутаты обратились к Генеральному прокурору Украины с требованием принять меры для восстановления беспристрастного ведения следствия и, в случае установления фактов, свидетельствующих о незаконных действиях, служебных злоупотреблениях или несоответствии проведенных следственных действий требованиям закона, привлечь к ответственности виновных лиц.

 

    powered by CACKLE