Фасадам в центре Одессы вернут «лица» и атлантов

 Одессе начались масштабные работы по обновлению аварийных фасадов наиболее знаковых для города зданий. Всего их, по словам начальника областного управления

охраны памятников культурного наследия Натальи Штербуль, 54. Общая площадь реставрируемых фасадов - 60 тыс. кв. м.  Заказчиком работ является управление капстроительства мэрии, подрядной организацией - ООО "Реставратор 1946". При этом, что важно, финансироваться обновление будет по принципу "утром стулья, вечером деньги", то есть подрядчик сначала выполнит заказ и только потом ему заплатят (примерно по такой же схеме "Реставратор" обновлял Екатерининскую площадь в 2007 году).

Реставрация будет капитальной: фасады укрепят, заменят аварийные элементы декора, покрасят. В некоторых случаях - одновременно отремонтируют кровлю. По словам строителей, которые занимаются этими работами, во многом именно состоянием крыш, которые не ремонтировались годами, вследствие чего вода беспрепятственно стекает по стенам, проникая в трещины, и обусловлено аховое состояние зданий в исторической части. "Легче один раз на 3 тысячи гривен залатать крышу, чем на 3 миллиона потом ремонтировать фасад", - уверен прораб Николай. Кроме того, по его словам, очень часто причиной разрушительных процессов становится самовольный ремонт крыши, когда кровлю по ошибке "втыкают" в карниз. Из-за этого, кстати, начали подтекать стены некоторых домов на Екатерининской площади.

Среди фасадов, которые планируется привести в порядок и дом №8 на ул. Бунина, где в январе этого года рухнул один из атлантов. Кроме того, будет реконструироваться фасад дома на углу ул. Софиевской и Преображенской, два фасада на Торговой, фасады в Лермонтовском переулке и на Ришельевской - угол Жуковского. Сколько времени займет этот процесс и какую сумму планирует израсходовать "Реставратор", пока неизвестно.

httpss://kp.ua

    powered by CACKLE