Повышение акциза на вино подорвет экономику Одесской области

 Значительное повышение ставок акцизного сбора на вина и виноматериалы подорвет экономику Одесской области. Так в общественной организации «Наше поколение» прокомментировали новый

проект Налогового кодекса Украины.

 «Виноделие является одним из приоритетов экономики Одесской области, - отмечает лидер «Нашего поколения» Денис Волошин. - Первенство по валовым сборам винограда «винных сортов» принадлежит Одесской области. На ее долю приходится и половина общеукраинского производства виноматериалов. В нынешнем году зима и так стала серьезным испытанием для виноделов. По предварительным прогнозам,  урожай составит, в лучшем случае, 50 % от прошлогодних объемов. А повышение акциза усугубит ситуацию на винодельческом рынке. Это приведет как к росту безработицы, так и к снижению отчислений в бюджеты».

Согласно новой редакции Налогового кодекса Украины, акциз на вина возрастет с 50-ти копеек до 39,4 гривен за 1 литр 100-процентного спирта. При таком повышении доля акциза в бутылке крепленого вина (0,7 л) составит свыше 5 гривен.

«Опыт таких стран, как Чили, Франция, Новая Зеландия демонстрирует экономическую привлекательность виноделия.  Почему бы Украине не брать с них пример?», - говорит Денис Волошин.

Напомним, 9 июня Кабинет министров Украины одобрил проект Налогового кодекса.

Ранее «Наше поколение» высказывало опасения по поводу возможного сокращения  реестра плательщиков единой системы налогообложения, которое инициирует Кабинет министров.

«Наше поколение» выступает за повышение благосостояния каждого жителя Одесской области.

 

    powered by CACKLE