Доходный дом Бекеля обретет былую красоту

 Исторический центр Одессы вновь ожидают перемены! На этот раз будет спасен от разрушения памятник архитектуры - доходный дом начала 20-го века в переулке Чайковского.

По словам начальника управления охраны объектов культурного наследия одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль все работы, проводимые на объекте, согласованы с государственными органами охраны памятников архитектуры.

Более того, реконструкция этого здания демонстрирует слаженную работу и взаимопонимание всех ведомств, причастных к процессу. Если бы разрешение на противоаварийные работы не было получено, здание продолжало бы медленно разрушаться. Отселение жильцов началось еще в 2003 году. А этой зимой в пустующем доме рухнула кровля, и обвалилась часть перекрытий.

На частичное восстановление старинного дома, уже потрачено более 900 тысяч гривен. А после оформления всех необходимых документов стареющий памятник архитектуры, доходный дом Бекеля, сможет обрести новую жизнь. Полная реставрация предполагает сохранение всех планировок. Их будут восстанавливать по архивным документам. Наталья Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия одесской облгосадминистрации: «На сегодняшний день мы уже работаем с фасадом, который частично свои элементы аутентичные утратил.

Поэтому он будет восстанавливаться в первозданном облике. Для этого проводятся архивные исследования и остальные работы». Дом, до революции представлявший собой гостиницу с номерами-аппартаментами, сможет вновь стать доходным. На этот раз - для бюджета города.

Riak.odessa.ua

    powered by CACKLE