Э. Гурвиц: «Многонациональная Одесса всегда была идеальной площадкой для экспериментов и творчества»

 Сегодня, 10 июня, в мэрии Одессы состоялось заседание рабочей группы Ассоциации «ЕВРОГОРОДА» на тему «Креативное сотрудничество для городского развития». Ассоциация «Еврогорода»

- организация, основанная еще в 1986-м году, объединяет муниципалитеты свыше 140 крупных городов в более чем 30 европейских странах. Ассоциация представляет интересы своих членов и участвует в диалоге с европейскими структурами по самому широкому спектру вопросов: экономическое развитие, защита окружающей среды, транспорт и городская мобильность, социальная политика, культура, информационная сфера, сфера услуг.

Одесса стала членом Ассоциации «ЕВРОГОРОДА» 24 ноября 2006 года в ходе общего ежегодного собрания в городе Манчестер в Великобритании.

Работа Ассоциации строится в виде системы тематических форумов и рабочих групп. В их число входит рабочая группа по вопросам европейской политики соседства и расширения, которая действует под председательством городов Вены и Тбилиси. Эта группа поддерживает сотрудничество между городами Евросоюза и стран-соседей в сфере европейской политики соседства. В Одессе впервые проходит заседание этой рабочей группы, в которой участвуют представители многих европейских городов - Вены, Брюсселя, Тбилиси, Варшавы, Лодзи, Люблина, Харькова, Брно, Гааги.

В своей приветственной речи к участникам Ассоциации «ЕВРОГОРОДА» мэр Одессы Эдуард Гурвиц отметил, что Одесса, хоть и принимает таких гостей впервые, всегда была идеальной площадкой для экспериментов и творчества:

- Нам вряд ли удастся сдвинуть с первых позиций мировых новостей сообщения из ЮАР, но в Одессе к этому заседанию рабочей группы Ассоциации «ЕВРОГОРОДА» привлечено действительно большое внимание. Тем более что наш город впервые с момента вхождения в состав Ассоциации в 2006 году выступает в качестве принимающей стороны.
Мы редко над этим задумываемся, но именно города остаются одним из главных достижений человеческой цивилизации и одновременно магистральным направлением ее развития. Международное сотрудничество на этом поле не имеет разумной альтернативы. Как говорил английский писатель Моэм, «что может быть полезнее, чем учиться жить лучшим для себя образом?». И определяющим моментом здесь является творческий или, как принято говорить сегодня, креативный подход. В мире нет ничего одинакового – однако сущность всего, окружающего нас, едина. И побратимские отношения, отношения в рамках различных международных организаций, состоят не в том, что мы думаем одинаково, действуем одинаково, - а в том, что мы все стремимся к творческому поиску. Даже осознание необходимости и полезности этого делает нас сильнее, поскольку, как справедливо заметил Зигмунд Фрейд, «люди сильны до тех пор, пока отстаивают сильную идею».
Многонациональная Одесса всегда была идеальной площадкой для экспериментов и творчества. Она, как губка, впитала достижения многих культур и последовательно изживала из своей среды «медные лбы», порожденные ими шаблоны и искусственные ограничения. При этом на протяжении всей своей истории она стремилась к гармоничному развитию, благоустройству и комфорту. Неслучайно даже в эти кризисные годы Одесса признавалась на правительственном и экспертном уровне лидером в сфере благоустройства и самым комфортным для проживания городом Украины. Тот проект, который будет презентован Одессой сегодня, тоже имеет прямое отношение к благоустройству. А именно – благоустройству наших скверов и парков в национальном стиле тех государств, в которых есть города, породненные с нашим. Этот проект очень характерен для Одессы, несмотря на ее репутацию делового и прагматичного города. Одесситам на самом деле никогда не был присущ скептицизм тех, кто утверждает, что если вы всегда будете принимать решения по велению сердца, то в результате вы получите только сердечную болезнь.
Уверен, что интересными будут презентации и всех участников заседания. Хочу пожелать всем гостям в предстоящие два дня успешной работы и приятных впечатлений.

На заседании сделан акцент на программах по благоустройству зеленых зон Одессы с использованием национальных стилей городов-побратимов. В нашем городе уже создана зеленая зона в польском стиле на Александровском проспекте возле памятника Адаму Мицкевичу. Скоро мы увидим австрийский парк в Пале-Рояле у Оперного театра, французский парк возле Киностудии на Французском бульваре. В проекте – создание японского садика в бывшем Лунном парке.

Сегодня мэр города наградил студентов и преподаватей, которые создавали эти проекты.

В программы по озеленению и благоустройству уже привлечены различные слои населения – студенты и школьники, различные учреждения и бизнес-структуры. Никто не должен остаться в стороне – это по-настоящему европейский подход к благоустройству города. Ответственный за управление и международное сотрудничество Ассоциации господин Бернардо Родригес отметил, что именно это и является основным принципом работы современных европейских городов:

- На этой конференции мы показываем, как жители могут сделать свои города красивее и комфортнее. Только сотрудничество всех слоев населения может привести к хорошим результатам. Жители должны понять, что они сами могут создать для себя удобный, красивый, светлый и чистый город.

Сотрудница магистрата города-побратима Одессы – Вены госпожа Регина Виала-Цимм не скрывала своих эмоций по поводу проектов, которые обсуждаются на заседании:

- Я впервые в Одессе. Когда я собиралась сюда приехать, меня преследовало любопытство – что это за город. А Одесса меня встретила солнечным светом, интересным сочетанием венской архитектуры и морского побережья. Это просто восторг - я увидела маленькую Вену на берегу моря! А еще меня обрадовали большие тенистые деревья – ваш город очень зеленый. И это уже соотносится с проектами садоводства и озеленения, которые мы сейчас обсуждаем. Я думаю, что сотрудничество между Веной и Одессой сделает ваш город еще красивее и привлекательнее, и очень хочу побывать у вас, когда будет создан парк в венском стиле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Олега Куцкого

 

В мероприятии приняли участие зарубежные гости Регина Виала-Цимм (Вена), Кетеван Каренашвили (Тбилиси), Петр Зейдлер (Варшава), Эвелин ван Ренс (Гаага), Марта Кутал (Лодзь), Мария Козырева (Харьков), Агнешка Малышка (Люблин), Яна Санкова (Брно), а также представители Одесской государственной академии строительства и архитектуры и Одесского Национального Университета им. Мечникова и другие участники программы, научные деятели, депутаты Одесского городского совета.

В перерыве между заседаниями зарубежные гости осмотрели участки работ первой очереди программы благоустройства зеленых зон.

 

odessa.ua

 

    powered by CACKLE