Одесса – единственный город на постсоветском пространстве, где гуманно относятся к животным

 А вот проблемой бездомных животных в Украине всерьез заинтересовалось УЕФА. Кураторы грядущего Чемпионата Европы по футболу призвали руководство страны гуманно решить проблему

 с собаками и кошками, которые тысячами бродят по улицам украинских городов и доставляют немало хлопот их жителям. В Одессе - единственном городе на постсоветском пространстве же уже несколько лет подряд действует европейская программа гуманного сокращения популяции бродячих кошек и собак. Наша съемочная группа отправилась в приют на 6-ом километре Овидиопольской дороги и лично ознакомилась с тем, в каких условиях содержатся братья наши меньшие.

Они ищут друга в лице прохожих. У каждого животного, оказавшегося в приюте на «6-ом километре» - своя трагическая история. Этот милый пес - попал сюда по халатности человека - при переломе лапы ему не правильно сделали операцию, и щенок ее едва не лишился.

Сотрудник приюта: «Он даже ходить не мог. Не то, что он все пытается убежать все время. Сейчас он радуется жизни. Скоро пойдешь к себе домой»

Через две недели лапа окрепнет - и домой. Здесь питомцам дают надежду на будущее - Айболит в лице врача приюта и подлечит, и выходит больное животное. Затем - простерилизует и отправит в места прежнего обитания.

Денис Серегин, врач приюта для бездомных животных: «Травмированное животное собираем, т.е. делаем операцию, собираем кости. Если такое не возможно, мы без операции выхаживаем. У нас собаки уходят отсюда на своих 4-х лапах»

Всего в приюте - около 250-ти собак и кошек. Здесь они - под присмотром ветеринаров и городских властей. Муниципалитет ежегодно выделяет около 12-ти тонн корма и вакцину для стерилизации бездомных животных. Впрочем, многие из здешних питомцев - породистые и домашние. Они привыкли жить рядом с человеком.

Ирина Наумова, директор приюта для бездомных животных: «Судьба таких животных - особенно тяжелая. Потому что потомственные животные - они уже привыкли жить на улице. Они привыкли доставать себе корм. Они переходят улицу на зеленый свет, они себя комфортно чувствуют. Они в своей среде. А потерявшееся домашнее животное - оно не приспособлено. Оно не может ни добыть себе пищу, не знает, как вести себя на улице»

Около двух недель эти милые животные пробудут в приюте. Здесь их выходят, проведут вакцинацию, стерилизацию - и выпустят на своб

Riak.odessa.ua

    powered by CACKLE