Марк Соколов, «Свободная Одесса»: «Справедливость и правосудие грязно топчут ногами»

 Каковы перспективы украинского правосудия и как сегодня понимают такое как гражданские права или гражданская свобода? Если поискать толкования таких понятий сквозь призму

конкретных ситуаций, то возникают вполне правомерные вопросы. Снова появилась информация, что прокуратура закрыла дела по отношению одиозного политика Игоря Маркова. Марк Соколов, “Свободная Одесса”: “В очередной раз приходится констатировать, что несовершенность нашей правоохранительной системы дает печальные результаты. В очередной раз мы видим, как справедливость и правосудие грязно топчут ногами, притом это делают настолько цинично и нагло, что просто удивляешься, как такое может быть в правовом государстве. 5 мая были в очередной раз закрыты уголовные дела в отношении Игоря Маркова. В этот раз это сделала прокуратура Одесской области.

Все было сделано настолько быстро, цинично и в праздничные дни (28 апреля дело поступило, а 5 апреля было закрыто – и это при том, что между этими датами было три дня праздника), что начинаешь сомневаться в такой “оперативности” прокуратуры. Возникает много вопросов...” Владимир Мусяк, “Комитет обороны Одессы”: “Дела закрыли за два дня, несмотря на то, что общественные организации и демократические силы Одессы обращались в Генпрокуратуру на что последовал ответ: Генпрокуратура отменила запрет на закрытие этого дела. И тут за два дня они, не проведя ни одного следственного мероприятия, уголовное дело в отношении Маркова закрыли. Наша организация уверена в том, что здесь не обошлось без определенных коррупционных действий”.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО В НОВОМ ОКНЕ :

Марк Соколов, “Свободная Одесса”: “28 апреля наша организация пикетировала Генеральную прокуратуру Украины. Мы требовали расследования коррупционных связей между прокурором Николаевской области Николаем Стояновым и Игорем Марковым. Единственное отличие этого нашего не первого пикетирования, что нас помнят работники Генпрокуратуры. Но на приеме я услышал общие фразы. Мы посмотрим на действия Генпрокуратуры в дальнейшем, но сегодня их такие непонятные действия наводят на нехорошие мысли. Мы не будем останавливаться на этом. Мы собираемся в дальнейшем следить за развитием действий Генпрокуратуры. Безусловно, мы будем продолжать разъяснительную работу среди одесской общественности. Мы будем всеми гражданскими методами давить на правоохранительные органы в разборе этих действий, чтобы добиться справедливости.

Надо посадить преступников, которые цинично убегают от ответственности, прибегая к запрещенным методам”. Владимир Мусяк, “Комитет обороны Одессы”: “Сегодня собираются подписи под обращением к Генеральному прокурору Украины. Но в новом обращении уже фигурируют ещё и новые факты злоупотребления прокуратурой. Например, закрытие дела за пять дней, нарушение процесса закрытия дела. Поэтому мы выступаем за то, чтобы дело передали непосредственно в Генеральную прокуратуру, где люди не заинтересованы, поэтому найти к ним подход Маркову будет намного тяжелее. Также требуем проверить на аутентичность разговоры Игоря Маркова с прокурором Николаем Стояновым. Эти записи всплыли в Интернете”. Марк Соколов, “Свободная Одесса”: “Я считаю, что свою роль в закрытии дел Маркова сыграло изменение политической картины в стране. Поэтому в новых условиях такой “акуле”, как Игорь Марков более удобно плавать, и легко и быстро удается закрывать все эти уголовные преследования. Плюс ему удалось найти некий “общий язык” с некоторыми представителями правоохранительных органов. Он их “облагодетельствовал”, а они скопом закрыли все уголовные дела, видимо с целью очистить Маркова для каких-то будущих якобы политических “деяний”.

Не хотелось бы, чтобы политика определяла правила ведения следствий или стояла над законом. Но такие тенденции становятся заметными, а влияние политики на все сферы жизни с каждым днем становится все очевиднее. Значит, уже ценится не профессионализм, не опыт, а приверженность политическим взглядам. Человек должен оставаться профессионалом, а не свято чтить политические правила или девизы”. Владимир Мусяк, “Комитет обороны Одессы”: “Сегодня Маркову выгодно быть “политическим”. Его каналы постоянно раздувают истерику вокруг якобы политических репрессиях против него. Марков и “АТВ” просто создают информационный повод и пытаются использовать ситуацию в своих целях. О каких политических преследованиях идет речь, когда более 70 человек видели факт нападения лично Марковым на мирную демонстрацию. Есть видео- и фотоматериалы, есть жертвы и пострадавшие.

А попытка стать “политическим” - грязная технология”. Марк Соколов, “Свободная Одесса”: “Мы сегодня видим консолидацию одесской общественности, не достаточно обширную, но тенденции есть. Сегодня политический климат изменился, и те неосторожные высказывания областной и центральной власти, приведут к тому некой консолидации общества. Люди самых различных политических взглядов могут заставить их сесть за общий стол и начать диалог. И тем более люди, не могут преподносится как некие политические лидеры, будучи преступниками и уголовниками”. Владимир Мусяк, “Комитет обороны Одессы”: “Марков приобрел известность благодаря своим скандальным выходкам и резонансным преступлениям. Возможно, именно поэтому его сегодня терпит власть, т.к. он оставлен “на перспективу”. Люди сегодня не видят Маркова преступника и уголовника, они видят шум вокруг него, видят образ, непосредственно с ним не соприкасаясь. Но о последствиях такого поведения сегодня никто не задумывается. Поэтому мы надеемся на то, что закрытие дел будет признано незаконным и закон восторжествует”.

Владимир Мусяк, “Комитет обороны Одессы”: “Такое отношение и попускательство в отношении Маркова прямая угроза безопасности и стабильности страны. Они, такие как Марков, - плохой пример для всех. Каждый захочет безнаказанно действовать. Тем более, что он представитель маленькой маргинальной группки провокаторов. Так люди могут забыть о верховенстве закона, нагнетается гражданское противостояние”. Марк Соколов, “Свободная Одесса”: “Сегодня две наши организации активно сотрудничают с рядом народных депутатов. Например, недавно мы были на приеме у Оксана Билозир, которая взяла под личный контроль ведения следствия. Благодаря её помощи дело было вновь открыто. К сожалению, его снова закрыли 5 мая.

Но мы и в дальнейшем будем апеллировать, в том числе и к депутатскому корпусу. Будем продолжать общественное давление на вышестоящие инстанции и надзорные органы для того, чтобы дела были возобновлены, чтобы их расследование шло с максимальной оглаской для того, чтобы общественность видела ход расследования. Это делается потому, что правоохранители за последние годы себя достаточным образом дискредитировали. Это самое обыкновенное дело – хулиганство, где нет никакой политики. Есть преступник, есть потерпевший, есть состав преступления. Все, что требуется от прокуратуры и милиции – довести дело до суда”. Владимир Мусяк, “Комитет обороны Одессы”: “Наш запрос был рассмотрен на заседании профильного комитета Верховной Рады. Сегодня оно находится на контроле у этого комитета, он находится на контроле в Генпрокуратуре. Депутаты не молчат. Я думаю, что они просто ждут результатов. Если нечистые на руку политики и правоохранители хотят замолчать это дело, то не получиться, мы неустанно следим за развитием следствия”. Марк Соколов, “Свободная Одесса”: “Из истории нашего сотрудничества с Генпрокуратурой мы видим, что когда идут общественные всплески волнения. Когда начинаются общественные акции, то прокуратура начинает давать конкретные ответы.

Возможно, сегодня нам стоит стать ещё активнее, всеми возможными методами напоминать, что это дело очень важное и резонансное. И это в сфере интересов Генпрокуратуры довести это дело до конца”. Марк Соколов, “Свободная Одесса”: “В правовом обществе надо постоянно напоминать о том, что коррупция возможна всегда и в любом обществе. Сегодня мы подозреваем. Что и в нашей прокуратуре есть такие нечистые на руку люди, которые сотрудничают с уголовниками за “вознаграждение”. Но это только подозрения, не хотелось бы, чтобы они подтвердились. Ведь, чтобы кого-то обвинять надо оперировать фактами. Есть факты преступления со стороны Игоря Маркова – мы будет давить на них. Если появятся факты коррупции со стороны наших правоохранителей, то мы будет требовать их расследования. Возможно, факты подтвердятся, и тогда картина сложится, и мы будет точно себе представлять кто или что сегодня виноваты, что Марков спокойно разгуливает на свободе. Виновата в этом коррупция, или политика, или несовершенное законодательство, или все вместе, - мы узнаем”.

ТРК “Круг”

    powered by CACKLE