В одесском музее Блещунова рассказывают о вине в искусстве и учат правильно пить

 Одесский музей личных коллекций имени Блещунова провел необычную акцию для журналистов, в которой смогли участвовать и другие посетители музея. Сотрудницы музея Валентина

Лысь и Наталья Гриднева познакомили журналистов с авторской программой "Вино как произведение искусства". В коллекции музея Блещунова, как и в любом серьёзном музее, "винная тема" представлена неплохо.

Есть несколько картин, например, "Монахи, дегустирующие вино". Есть вышитое панно того же 19-го века. Древнегреческой амфоре, в которой хранилось вино, не менее двух с половиной тысяч лет. Есть и соответствующая посуда более близких нам эпох. Затем журналистам показали слайды, на которых изображены шедевры мировой живописи, где вино занимает видное место.

Просмотр сопровождался дегустацией различных высококлассных вин. Гостеприимные хозяева, понимая, что журналистам ещё писать и монтировать, не решились проводить лекцию-дегустацию в полном полуторачасовом объёме, что будет вполне доступно другим посетителям, которые захотят заказать такую лекцию-дегустацию для состава не более полутора десятков человек. Из интересных фактов, услышанных на лекции.

То, что древние греки вино разбавляли водой, известно. Но вот в каком соотношении? Оказывается, 1:3 и 2:3, где меньшая цифра - доля вина, в зависимости от того, кто будет пить - серьёзные мужи или молодежь. И ещё один факт. В Библии более пятисот раз упоминается о вине и винограде.

 

 

    powered by CACKLE