Одесса общается на украинском

 Общественная организация «Одесса общается на украинском», активисты других организаций начали гуманитарную гражданскую акцию, имеющую аналогичное название.

Целью акции является значительное увеличение количества одесситов, которые общаются по служебным вопросам и повседневно на украинском языке. Ведь не секрет, что украиноязычных граждан в Одессе значительно больше, чем нам пытаются доказать. Однако позиция определенных партий и организаций в этом вопросе является явно деструктивной. Вспомним, что даже областная администрация единоличным решением своего руководителя вышла из состава учредителей единственной в Одессе украинской газеты «Черноморские новости». Откровенно говоря, сами русскоязычные одесситы часто будто стесняются родного языка, предпочитая не выделяться из массы и быстренько перейти на суржик, что в нашем городе считается русским языком.

Первым этапом стало распространение информации о проведении акции в сети Интернет и печатных изданиях. Единомышленникам было предложено распространить сообщения об акции на различных форумах, блоговых платформах, на собственных сайтах. С первых дней оглашения информации началось довольно оживленное комментирование этого объявления. К распространению информации сразу присоединилось более 10 сообществ в различных социальных сетях. К сожалению, не всегда читатели и комментаторы придерживаются элементарных требований культурного общения.

 
По словам координатора общественной организации «Одесса общается на украинском» Антона Сокольчука, реакция некоторых читателей была довольно жесткой и грубой, включая нецензурные высказывания. Конечно, больше негатива выплеснула русскоязычная аудитория сети, причем, даже не с украинских земель. Но это и не удивительно, учитывая устойчивое неприятие нашими российскими «друзьями» всего украинского.

Удивила позиция некоторых Интернет-изданий, которые через небольшой промежуток времени изъяли со своих страниц информацию об акции. Однако, несмотря на все негативы, определенную огласку акция уже получила.

 
В планах общественной организации «Одесса общается на украинском», после достижения достаточного присутствия в одесском и общеукраинском информационном поле, - проведение разнообразных флеш-мобов, выставок, других культурных мероприятий. По мнению организаторов, эта акция не должна проходить стандартно - с агитационными палатками и сбором подписей. Гораздо больше пользы будет от каждого украинского слова, сказанного сторонниками этого мероприятия на улице, в транспорте, на работе.

 
Все подробности хода акции можно будет прочитать в блоге координатора по адресу  httpss://asokol2010.hiblogger.net и на страницах участников.

chornomorka.com

 

    powered by CACKLE