О туризме в Одессе и его пользе для города

 Южная Пальмира сегодня позиционируется как туристический город. К нам действительно едут, и у нас таки да - есть на что посмотреть! О туризме в Одессе и его пользе для города рассказал

 

«Репортеру» директор Департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета Виктор Аксанюк.

«Репортер»: Что дает туризм одесситам? Что мы, как говорится, будем иметь с того, что приезжие будут получать удовольствие от нашего города?

Виктор Аксанюк: Начнем с того, что отдыхать в Одессе - недешевое удовольствие. Отдых тут не дешевле, чем в Турции. В городе уже действуют 69 гостиниц, 29 санаториев, немерянное количество такси, ресторанов, кафе, открываются клубы в Аркадии, - то есть у нас очень много мест, где приехавшие люди могут отдохнуть и потратить свои деньги.

Понятно, что турист отдает часть денег железной дороге или аэрофлоту, после этого ему нужно добраться до гостиницы или места проживания, после такси и поселения ему нужно где-нибудь поесть, после этого ему вечером нужно где-нибудь отдохнуть - опять же оставить деньги… И на следующий день - завтрак, экскурсии, музеи, театры, в крайнем случае - закупки на промрынке. На сегодня у гостей Одессы есть выбор, начиная с отдыха на море и заканчивая той же поездкой на «7-й километр».

Мне очень понравились эмоции европейцев в отношении Одессы. Когда в городе Регенсбурге мы разговаривали с нашими партнерами из туристического информационного центра, выяснилось, что одна из них была в Одессе, а другая - нет. Вторая говорит: «Одесса - что это? Украина?» - А первая: «О, Одесса, 7-й километр - Gucci по 10 долларов!»

На сегодня Одессе есть что показать, и я реально сравниваю другие города Украины и Одессу. По гостеприимности Одесса - очень позитивный туристический город, очень оптимистичный и положительно относящийся к туристам. Для россиян и белорусов - это отсутствие языкового барьера, цены интереснее, чем в Крыму, а обслуживание лучше. То есть Одесса является одним из самых больших туристических центров Украины.

«Р.»: Готов ли город к туристическому сезону и в чем выражается эта готовность? Как долго длится сезон и что он в себя включает?

В.А.: В Одессе туристический сезон отсчитывается с 1 апреля, когда у нас начинается Юморина; затем постепенно набирает свои обороты к маю. С открытием ночных клубов в Аркадии туристический сезон вступает в нормальные права, и уже на майские праздники был большой наплыв туристов из России и Европы. Мойщики машин отмечали, что россиян и киевлян очень много, - это к тому, где еще остаются деньги: когда автотурист въезжает в город, ему нужно помыть машину.

Круизный сезон в этом году в Одессе начался 2 апреля с заходом первого судна и заканчивается 2 ноября с заходом последнего судна. На сегодня сезон идет полным ходом. Мы отличаемся от Затоки, потому что там более популярен июль-август. В Одессе основной наплыв туристов наблюдается с апреля по октябрь, - причем разгар сезона приходится на июнь-июль-август. Лето - пик сезона по-любому, потому что море - это один из очень важных факторов.

 «Р.»: Нужно ли как-то отслеживать количество туристов, приезжающих в данный сезон в Одессу?

В.А.: В России, когда приезжает турист, он должен зарегистрироваться. В Украине законодательство очень либерально, и такого еще нужно поискать в Европе, когда человек может без визы из Евросоюза пересечь территорию Украины и 90 дней находиться на ее территории, потом уехать на день и опять въехать на 90 дней. И отследить, где был человек: поехал он в Киев, Николаев или Херсон, - невозможно.

Мы можем четко говорить только о тех туристах, которые прибывают круизными судами или прилетают в Одесский аэропорт. К сожалению, статистика - это ахиллесова пята туризма; очень много частных фирм-СПД, и они не ведут учета, гостиницы - тоже СПД, и они не ведут учета, - то есть у нас сегодня такие «фантазии на тему туризма». Кроме 69 гостиниц есть еще сотни апартаментов гостиничного типа, которые сдаются нелегально, то же самое касается квартир посуточно. В Одессе это нормально, когда кто-то держит 10 апартаментов или квартир, сдает их посуточно и ни о каком оформлении и налогах не задумывается; а те, кто отдыхает, об этом и не спрашивают.

«Р.»: На какого туриста сегодня ориентируется Одесса - иностранного, украинского, - какого и почему?

В.А.: Мы провели до майских праздников такой срез в городе: цена вопроса проживания. И цена удивила - разница в сто раз. Можно жить за 60 гривен и можно - за 6 тысяч гривен. Одесса предоставляет возможности и для среднего сегмента - по 200-300 гривен в день. В санаториях это что-то среднее; летом они выполняют функцию дешевых гостиниц или «всё включено» в советском варианте, когда у тебя трехразовое кормление и пляж бесплатный, - но в то же время условия там не очень хорошие.

Если говорить с точки зрения получения денег, то надо ориентироваться на россиян, и это очень большой сегмент. Уже в этом сезоне их количество явно увеличилось. Разницу между, например, немецким и русским туристом можно наглядно увидеть на Соборке, где продают сувениры. Немецкий турист долго приценивается, долго ходит и в итоге купит что-то за 1 евро. Русский приходит и говорит: дайте мне вот это, это и это! - и только потом спрашивает, сколько денег он должен. Для россиян Одесса - легендарный город; для иностранцев это один из городов Украины в котором они должны отметиться, что они тут были. Вопрос о том, чтобы купить «одесский воздух», для иностранца не стоит.

«Р.»: В Одессе есть места, которые являются общепризнанно туристическими, куда обязательно зайдет приезжий. На сайте Департамента говорится о Семи чудесах Одессы: оперный театр, Дюк, Потёмкинская лестница, храмы, катакомбы, Куяльник… Все ли они сегодня привлекательны для туристов и что, на ваш взгляд, чаще посещают гости города?

В.А.: Катакомбы для европейцев - это что-то сложное и непонятное. Тот кусочек катакомб, который мы можем видеть в Нерубайском, - это скорее для патриотического воспитания; музей партизанской славы - это больше рассчитано на школьников и тех туристов, которым интересна Великая Отечественная война. Но основной пласт катакомб - 2-2,5 тысячи километров, которые находятся под городом, - еще не открыт.

Люди прошли 200 метров туда и 200 метров обратно, и им рассказывают, что катакомбы у нас тянутся на расстояние как до Берлина, а они не понимают, как такое может быть. Недостаточно иметь этот продукт - нужно его правильно представить и показать. В городе точек, где можно посмотреть катакомбы - это грот в художественном музее, и всё. Его сложно представить как продукт, который нужно продать. А ехать час в Нерубайское, там проводить час и еще час на обратную дорогу - это очень долго.

Что касается Куяльника - опять же, эту вещь может оценить тот, у кого есть потребность. Мы в прошлом году снимали несколько репортажей по Куяльнику. Ингуши, Арабские эмираты, США, Израиль, Германия - это те люди, которых мы встречали в Куяльнике. Это те люди, которые когда-то уехали, но там лечат, а здесь вылечивают. Пока еще не решен земельный вопрос и самого комплекса. Понятно, что пока нельзя говорить о каких-то инвестициях, но, с другой стороны, весь санаторий остался. Площадь 96 гектаров осталась, вся лечебная база, - пусть 1980-х годов прошлого столетия, - но она есть, та же рапа есть. Проблемы экологического плана с Куяльником - обмеление - это отдельная статья. Природная ценность Куяльника - здравницы, которую город купил и построил 175 лет назад, остается. Ее отнять нельзя, и оценят это те, кто в этом нуждается.

Основная масса приезжающих хочет пройтись по Дерибасовской, покушать, побывать в Аркадии. Есть обязательная программа, есть произвольная; для массовых туристов - это прежде всего центр города от морвокзала до железнодорожного вокзала плюс Аркадия.

«Р.»: Можно ли назвать Одессу уже в данный момент туристическим городом в полном смысле слова?

В.А.: От того, будем мы считать город таковым или нет, Одесса не изменится и останется ярким туристическим городом Украины. Мы проводим опросы среди туристов, в гостиницах им предоставляют опросники: что понравилось, что не понравилось, что изменить, - то есть мы над этим работаем, и это довольно сложно. С частными гостиницами мы тоже пытаемся договариваться об опросе их постояльцев, собираем отзывы пассажиров круизных лайнеров - у них не замыленный глаз.

«Р.»: Получается ли у города зарабатывать на туризме, пополнять за счет этого бюджет?

В.А.: У города большой энтузиазм по отношению к туризму. Схема очень проста. Большинство туристических компаний и предприятий туристического сервиса идут по упрощенной схеме налогообложения. Это либо СПД, либо ЧП или малые предприятия, которые не ведут учет того, какие услуги они предоставляют. И соответственно город не получает надлежащий курортный сбор за каждого постояльца такой гостиницы. За прошлый год город получил примерно 140 гривен, хотя по декрету Кабинета министров от 1994 года его размер составлял 1,70 грн с каждого проживающего в гостинице. И если город примет миллион туристов или хотя бы сто тысяч - бюджет все равно получит примерно такую сумму.

За аренду пляжей город получит 2-3 миллиона гривен, но вкладывает последние годы на намывку песка 40 миллионов гривен, - где-то лет через 12 намывка пляжей могла бы окупиться, не учитывая ежегодных вложений.

Это имиджевая вещь, мы понимаем, что чем больше приедет туристов, тем больше будет построено предприятий туристического сервиса; это будет влиять на бизнес, перспективу. Потому что туризм - это реально деньги из воздуха. Люди платят деньги за то, что они дышат одесским воздухом, отдыхают в одесских гостиницах, посещают рестораны, дискотеки и так далее. Мы должны понимать, что туризм в Одессе - это деньги, которые город реально будет получать.

reporter.com.ua

 

    powered by CACKLE