Поклонники двухколесного транспорта в Одессе впервые официально отметили «Велодень»

 Два колеса вместо 4-х, и - ни капли бензина! Одесские велосипедисты продемонстрировали завидную солидарность - совместно отметили свой «профессиональный» праздник!

Огромной колонной любители 2-колесного транспорта прокатились по улицам города и призвали автолюбителей ко взаимному уважению. «Велодень - 2010» прошел при поддержке городского управления молодежной и семейной политики.

Перед началом «велотура» по улицам родного города - инструктаж. Правила дорожного движения - превыше всего! Представители сильного пола перед началом велопарада готовят своих «железных коней» к путешествию по улицам родного города. Девушки - тоже не отстают. Украшают свой транспорт бело-зелеными ленточками и даже цветами!

Галина, участница акции «Велодень-2010»: «То, что мы обратим на себя внимание - это однозначно. И очень бы хотелось верить, что нас увидят, нас заметят. И все изменится в лучшую сторону, и для нас и для них».

 

И вот - долгожданный старт велоколонны. И первая пробка. Велосипедисты без труда объезжают заторы. И по ходу движения вручают листовки участникам дорожного движения.
К назначенному времени на площадь возле Дюка съезжаются более 600-сот любителей 2-колесного транспорта! Затем - общее фото на память о крупнейшем за всю историю Одессы «слете» велосипедистов...

Для Владислава Масленко велосипед - и хобби, и транспорт. Говорит, таких испытаний, которые ежедневно испытывает его старенький «Турист», не выдержал бы ни один автомобиль!

Владислав Масленко, велосипедист со стажем:«Это большая степень свободы! Подъезжаю, допустим, к забору - спокойно перекидываю велосипед и еду дальше. Авария, пробка - я спокойно объезжаю и еду дальше. Человек, пока от дома дойдет до остановки - я уже там, куда он только собирается ехать! И вообще, мне это просто нравится!»

14-летний Ильхам - ездой по асфальту не ограничивается. Его «BMX» стоимостью несколько тысяч гривен на бездорожье чувствует себя лучше любого джипа!

Ильхам, велосипедист: «Мне нравится кататься на велике! Это экстрим, кайф и все такое!!!»

Ощущение экстрима - достоинство 2-колесного транспорта. Поэтому шлем на голове - атрибут обязательный! «Сальто случайно сделал - на лежачем полицейском. В темноте ночью на спуске! Больно было, порвал сиденье».

И вот - одесские любители велосипеда огромной колонной отправляются на улицы города! ...И учат уму-разуму почитателей 4-колесного транспорта. Ведь нередко последние просто не обращают внимания на человека на велосипеде. А то и вовсе - сознательно ущемляют его на дороге...

Сергей Дубенко, организатор «Велодня-2010»: «Нас достаточно много в этом городе. Велосипедисты - это полноправные участники дорожного движения. Такие же, как автомобилисты и пешеходы. С этим пора считаться!»

Впрочем, на этот раз велосипедисты не остаются незамеченными. Огромную колонну сопровождает милиция и скорая, а автомобилисты приветствуют «марафонцев» сигналами и вспышками фотоаппаратов!

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE