В Одессе обсуждали проблемы популяризации шахмат

В Одессе, в ходе проведения Кубка мира АШП по быстрым шахматам, состоялся круглый стол, посвящённый популяризации шахмат в мире. В его работе приняли участие президент

Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, президент Ассоциации шахматных профессионалов Вадим Мороховский, президент Федерации шахмат Турции Али Нахат Язычи, главный тренер сборной Украины одессит Владимир Тукмаков, главный тренер сборной Вьетнама одессит Михаил Васильев, ведущий турецкий тренер наш соотечественник Михаил Гуревич, сильнейшие шахматисты мира, представители шахматной общественности.

На встрече отмечалось, что ведущие шахматисты мира ни в коем случае не должны замыкаться в своём узком кругу. Им нужно быть ближе к широким шахматным массам. Участники Кубка мира по быстрым шахматам в Одессе это хорошо понимают. Поэтому они участвуют в различных шахматных акциях - сеансах одновременной игры, лекциях, комментировании партий. Истинное наслаждение получали и любители шахмат и профессионалы, когда слушали комментарии лидера украинских шахмат Василия Иванчука и "бывшего" одессита гроссмейстера Валерия Бейма.

Президент Федерации шахмат Турции Али Нихат Язычи назвал Одессу шахматной Меккой. Пока, очевидно, в этом есть некоторое восточное преувеличение, но имея таких энтузиастов, как Вадим Мороховский, мы к этому должны прийти.

К сожалению, в таких ведущих шахматных державах, как Россия и Украина, сейчас финансирования шахмат на государственном уровне практически нет. Здесь нам следует брать хороший пример с Турции и Азербайджана, где шахматы находятся под государственным патронатом, созданы выгодные условия для спонсоров, чтобы они шли в шахматы. И эти страны сейчас лидируют в мире по популяризации шахмат. В Турции, которая еще лет шесть назад была в шахматном плане отсталой страной, сейчас происходит настоящий шахматный бум. Турецкие шахматисты поставили цель - сделать шахматы в Турции вторым по популярности после футбола видом спорта. И они уверенно идут к выполнению этой задачи.

Надо полагать, что и в Украине в ближайшем будущем наметится перелом в пользу шахмат. А пока один из самых перспективных шахматистов мира, победитель нынешнего Кубка мира АШП по быстрым шахматам Сергей Карякин, перебрался из Украины в Россию.

Отвечая на вопрос корреспондента "Взгляда из Одессы",Сергей сказал, что решение играть под российским флагом созревало у него не один год и далось с огромным трудом. Он с большой благодарностью относится к тем, кто помогал ему совершенствоваться все эти годы на Украине. Но у Карякина есть цель - стать чемпионом мира. И осуществлять её нужно сейчас, когда ему двадцать два года, а не когда-нибудь потом. А для этого нужна определенная материальная поддержка, которую он пытался получить в своей стране, но не смог...

Кирсан Илюмжинов хочет, чтобы количество стран-членов ФИДЕ, которых сейчас 170, достигло 203-х, как в Организации Объединённых Наций.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE