Одесская молодежь против памятника Сталину

 В Одессе состоялась акция в поддержку инициативы КПУ по установлению памятника Сталину в нашем городе. Организаторами стало неизвестное доселе молодежное движение

 

«Сталин в Одессе». Во время акции одесские студенты представили свой проект памятника диктатору. На открытии монумента побывала Валерия Ивашкина.

Сталин под ручку с инициатором установления памятника в Одессе, нардепом от КПУ Евгением Царьковым - таким видят монумент диктатору одесские студенты. Для них остается загадкой, как можно возвеличивать человека, виновного в смерти миллионов людей. Причем в 30-х годах, одесситы от Сталина пострадали неменьше других.
{flvremote}httpss://www.krug.com.ua/public/video/MAY/27-05/ivashkina_stalin_rus.flv{/flvremote}
Владимир МУСЯК, студент исторического факультета ОНУ им. Мечникова

– В 37-38-е годы было репрессировано боле 22 тысяч человек. Это интеллигенция, где были украинцы, русские, евреи, немцы, болгары, греки. Во время голодомора в Одесской области погибло не менее 50 тысяч человек. В период 1932-47-й годы – население Украины уменьшилось на 2,8 миллиона человек.

В проекте памятника студенты использовали карикатуру, широко распространенную в СМИ довоенных годов. Сталин в подвенечном платье, стоящий под ручку с Гитлером - так, весьма остроумно художники изобразили пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, подписанный аккурат перед наступлением фашистов на Польшу.

Юрий КОТЛЯРЕВСКИЙ, одессит

– Я считаю, что страна, которая пострадала от сталинизма таким страшным образом, должны игнорировать такого рода призывы и должна позорить людей, которые пытаются увековечить память Сталина.

Несмотря на предоставленную возможность, представители КПУ сказать что-либо свою защиту отказались, тщательно изображая отсутствие на рабочем месте в рабочее время.

Тем не менее, тот общественный резонанс, который вызвала идея установления памятника Сталину в Одессе, дает надежду на то, что в нашем городе монумент диктатору не появится.

Валерия ИВАШКИНА, Дмитрий БОНДАРЕНКО, «Круг новостей»

    powered by CACKLE