Эксперты международных природоохранных организаций осмотрели канал «Дунай — Черное море»

Эксперты международных природоохранных организаций осмотрели канал «Дунай — Черное море» 28-31 июля 2008 года эксперты международных природоохранных организаций под эгидой Совета Европы осмотрели глубоководный судовой ход «Дунай — Черное море», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сообщили сегодня, 1 августа, в пресс-службе ГП «Дельта-Лоцман». По информации пресс-службы, «визит проходил в рамках реализации Рекомендации №111 (2004) Конвенции об охране дикой флоры и фауны и естественных сред существования в Европе Совета Европы (Бернской конвенции), которая касалась реализации Украиной указанного проекта.

 

В ноябре 2007 года в г. Страсбург (Франция) во время заседания Постоянного Комитета Бернской конвенции Украинская сторона взяла на себя обязательства организовать визит на место реализации проекта. В состав делегации вошли представители Бернской конвенции, Рамсарской конвенции, Конвенции Эспоо, ЮНЕСКО, Генеральных Директоратов Европейской комиссии «Охрана окружающей среды» и «Внешнее сношение» и независимый эксперт». 

Цель визита — проведение консультаций с представителями соответствующих министерств и ведомств, ознакомление с проектом и предоставление соответствующих письменных рекомендаций Правительству Украины относительно надлежащего выполнения положений международных природоохранных конвенций.

Во время визита в Киев и Одессу эксперты провели встречи с представителями правительства, Одесской областной государственной администрации, в ходе которых обсуждались вопросы выполнения Украиной положений соответствующих природоохранных конвенций по реализации проекта и возможности финансирования проектов, связанных с предупреждением и уменьшением возможного влияния проекта на окружающую среду.

Как отметили в пресс-службе, в Вилково эксперты встретились с представителями Департамента морского и речного транспорта, директором ГП «Дельта-лоцман», городским головой и председателям Килийской райадминистрации. Экспертам рассказали о деятельности, направленной на выполнение Украиной проекта восстановления судоходства и, в частности, мероприятиях по выполнению положений соответствующих природоохранных конвенций. После встречи эксперты получили возможность собственными глазами увидеть место реализации проекта во время путешествия на катере и ознакомиться с мониторингом, который выполняется экспертами Харьковского исследовательского института экологических проблем при Минприроды Украины. По результатам визита была подготовлена дорожная карта, которая позволит скоординировать работу с международными учреждениями в рамках реализации проекта.

 

    powered by CACKLE