Одесса выходит в ранг культурных столиц Черноморского региона

Одесса выходит в ранг культурных столиц Черноморского региона «История свидетельствует, что украинская земля дала Европе много культурных образов, традиций, достижений, идей. Не было бы многовековой украинской культуры - разве знали бы мы в настоящее время К. Малевича или М. Гоголя?». Так считает один из руководителей Европейского культурного фонда Филипп Диташмайер, который в рамках проектов Евросоюза сотрудничает с украинскими партнерами. Филипп проехал Украину с запада к востоку: влюбился в уютные улочки Львова, многонациональное многоголосие Мелитополя; полюбовался приморскими пейзажами и утонченной архитектурой Одессы.

 

Анализируя культурное настоящее Украины, Ф. Диташмайер говорит: «Мне кажется, что украинская культура переживает время возрождения, обновления, учится себя презентовать. Каждый украинский город наконец определился с приоритетами культурного развития. Для Одессы это, например, музыкальные фестивали и художественные пленеры и выставки современного изобразительного искусства.

Правда, я бы внес интригу, попробовал бы приобщить морские пейзажи и шумы к созданию цельного художественного образа города: если пленер – то на пляже, под определенный музыкальный фон. Если фестиваль – то почему бы тоже не на берегу моря? Еще важно, что в Одессе я увидел: в украинский культурный менеджмент приходит новое поколение, воспитанное вне советского и постсоветского чиновнического окружения. Это поколение изучает историю, традиции, стратегию развития культуры и искусства в европейском контексте, который открывает Украине новые горизонты. А Одессу выводит в ранг культурных столиц Черноморского региона».

 

    powered by CACKLE