Организаторы провокаций против мэра Одессы пойманы с поличным

Организаторы провокаций против мэра Одессы пойманы с поличнымС момента дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на проспекте Шевченко 8 июля с участием автомобиля одного из заместителей городского головы, враждебные муниципалитету и заинтересованные в политической дестабилизации силы стали распространять в Одессе клеветнические листовки под заголовком “Гурвиц – убийца!”, якобы подписанные нашей общественной организацией “Свободная Одесса” (см. статью “Внимание всем постам – провокация!”, опубликованную в газете “Свободная Одесса” № 18 от 22.07.2008 г.). В связи с целенаправленной провокацией против нашей организации, мы предприняли оперативные меры для выявления заказчиков и исполнителей грязной политической провокации. И наши старания увенчались успехом.

 

22 июля около 14:30 активистами “Свободной Одессы” в городском саду и на улице Дерибасовской были обнаружены несколько групп молодых людей в голубых футболках с желтой надписью “Свободная Одесса”, исполненной брендовым шрифтом, использующимся на логотипе нашей организации и в заглавии нашей газеты, которые раздавали листовки “Гурвиц – убийца!” и обращались к прохожим с просьбой поставить подпись под обращением к Президенту, Премьер-министру и Верховной Раде с требованием “применить комплекс мер для предотвращения подобных ситуаций (речь о ДТП с автомашиной вице-мэра Одессы – Ред.) и наказать виновных”, а также “повысить меру наказания” для них.

Благодаря проявленной бдительности и напору наших активистов, наймиты в голубых футболках быстро ретировались из горсада и перешли на Соборную площадь, где продолжили попытки дурить прохожих и подсовывать им фальшивки. Их действия были задокументированы на видео- и фотопленку. Молодые люди неохотно отвечали на вопросы наших активистов и журналистов газеты “Свободная Одесса”, откровенно нервничали при появлении фотокамеры, закрывали лица, отворачивались, спешно кому-то звонили по телефону, консультировались, как им себя вести в такой ситуации, а в конце и вовсе попытались скрыться. Это является доказательством, что данные юноши и девушки действовали не самостоятельно и вполне осознавали противозаконность своих поступков.

О происходящем были уведомлены учредители и руководители общественной организации “Свободная Одесса” Владимир Ущаповский и Анжелика Демьянова, которые поспешили прибыть к месту деятельности провокаторов. Обладая неопровержимыми уликами откровенно провокационной деятельности группы ряженых в футболки с надписями “Свободная Одесса”, было принято решение обратиться в органы внутренних дел с требованием привлечь указанных лиц к ответственности.
Почуяв жаренное, ряженые стали разбегаться в разные стороны, однако двое из них были задержаны нарядом милиции и препровождены в здание Приморского районного отделения милиции для дачи объяснений. Туда же прибыли руководители нашей организации, которые присутствовали при проведении разбирательства, как заявители.

Милиция быстро установила личности задержанных. Ими оказались жительница города Самбор Львовской области Оксана Евгеньевна Гаргас, являющаяся членом партии “Народный Союз “Наша Украина”, и курсант 2-го курса Одесской мореходной академии Евгений Эдуардович Кузьменок, имеющий постоянным местом жительства город Мариуполь Запорожской области. У задержанных выявили прямоугольные клочки синей бумаги, небрежно нарезанные ножницами, на которых при помощи принтера было напечатано “Громадська організація “Вільна Одеса”. Тимчасове посвідчення № …”, заверенное мокрой печатью и подписью председателя правления Пономарь Е.В. Интересно, что датой выдачи этих удостоверений было указано 22 июля 2008 года, то есть членами этой организации они успели стать аккурат в тот день, когда их задержала милиция.

В ответ на вопросы дознавателей о том, что жители Львовщины и Мариуполя забыли в Одессе и почему их так волнуют проблемы чужого для них города, девушка вела себя дерзко и агрессивно, отвечала с ехидством и издевкой. Прямой противоположностью был ее напарник, который быстро сориентировался в ситуации и чистосердечно признался во всем. Евгений Эдуардович поведал работникам милиции, как несколько дней назад знакомые предложили ему заработать 100 гривен в день, распространяя листовки “Гурвиц – убийца!”, как накануне задержания его в числе прочих студентов собрали в здании офисного центра на улице Балковской, находящееся на территории завода “Стройгидравлика”, где им были поставлены задачи, проведен инструктаж и произведена предоплата.

Пытаясь избежать ответственности, Оксана Гаргас сообщила дознавателю телефон учредителя общественной организации “Вільна Одеса” Екатерины Викторовны Пономарь. Работник милиции вызвал Пономарь Е.В. для дачи объяснений. По телефону она отрицала свое отношение к факту появления людей в центре города, однако согласилась приехать, причем сделала это очень оперативно, что не характерно для человека, который якобы не причем. Последующие события подтвердили это предположение.

Прибыв в Приморский райотдел, Екатерина Пономарь, видимо, не ожидала встречи с учредителями настоящей “Свободной Одессы”. Поэтому все заготовленные ею аргументы и доводы оказались не нужными. Пришлось давать объяснение. Среди прочего, Е. Пономарь сообщила следующее: “С 3.09.2007 г. я являюсь председателем правления общественной организации “Вільна Одесса”… Данная организация была cоздана с целью борьбы за правду. В свидетельстве о регистрации общественной организации присутствовали еще два человека, данных которых, я не знаю. Юридический адрес указан одного из них. Человека, который предложил мне должность учредителя общественной организации, я отказываюсь называть в связи с его просьбой. За выполнение этой работы, я получила сумму, которую отказываюсь называть. Печати общественной организации “Вільна Одесса” у меня нет, и я её первый раз увидела вчера, 21 июля. До настоящего времени печать находится у человека, которого я отказываюсь называть. Кто изготавливал печать и когда я не знаю, в своих руках ее я не держала. При регистрации общественной организации «Вільна Одеса», я подписывала все уставные документы, и бумаги на открытие счета в каком-то из неизвестных мне банков.

21 июля 2008 года, неизвестными мне лицами были предоставлены временные удостоверения в количестве 20 штук. Я поставила свою подпись. При мне была поставлена печать этими лицами. С Кузьменок Евгением Эдуардовичем и Гаргас Оксаной Евгеньевной незнакома, впервые с ними увиделась в помещении Приморского РО”. Таковыми были объяснения человека, который совсем недавно по телефону всячески отрицал свою причастность к распространяемым листовкам.
По окончании дознания, Е. Пономарь вместе с задержанными О. Гаргас. и Е. Кузьменок, к которым она якобы не имела никакого отношения, покинула здание через чёрный ход (!) и уехала в неизвестном направлении в подъехавшем за ними микроавтобусе.

ВЫВОДЫ.
Вдохновители этой провокации и составители фальшивки намеренно устроили маскарад с переодеванием, преследуя конкретную цель – очернить городского голову Одессы Эдуарда Гурвица в глазах одесситов и оклеветать деятельность общественной организации “Свободная Одесса”, имеющей четкую гражданскую позицию и открыто заявившей о своей поддержке курса реформ, претворяемых в жизнь муниципалитетом.

Читатель должен знать, что в Украине существует единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Организаций с одинаковыми названиями зарегистрировано быть не может – так гласит закон. Поэтому “Вільна Одеса” (в русской транскрипции “Вольная Одесса”) никак не может выступать под названием “Свободная Одесса” и уж тем более использовать ее аббревиатуру, логотипы на футболках и распространяемых листовках. Это попросту мошенничество, т.е. уголовно наказуемое деяние. Налицо – состав преступления и все основания отменить регистрацию “Вільної Одеси” в связи с грубыми нарушениями законодательства Украины.

Председатель правления организации “Вільна Одеса” в своем собственноручно написанном объяснении подтвердила, что фактически является подставным лицом, выполняющим чьи-то поручения за материальное вознаграждение. Учредитель организации – также лица подставные, между собой они не знакомы. Печать организации, ее бланки и счета находятся в руках неизвестных лиц, которые опосредовано через “зиц-председателей” руководят провокационной деятельностью этой структуры. Кто эти люди? Не трудно догадаться.

Завод “Стройгидравлика” принадлежит бывшему народному депутату, а ныне председателю Одесской областной организации партии “Народный союз “Наша Украина” Алексею Козаченко, известному в нашем городе тем, что в 2004 году из незарегистрированного пистолета марки “ТТ” убившего юношу, подошедшего к нему с просьбой закурить. Завод – закрытый объект, имеющий охрану, чужие люди на его территорию попасть не могут. Следовательно, без ведома руководства предприятия никакие собрания там приходить не могли. Еще один факт - как только распространители были задержаны милицией, к райотделу тут же подкатила съемочная группа телекомпании “Град”, принадлежащей все тому же А. Козаченко.

Возникает вопрос – зачем А. Козаченко регистрировать организацию-клон, зачем устраивать провокацию против “Свободной Одессы” с использованием поддельной символики, зачем распространять фальшивки, порочащие честь и достоинство Одесского городского головы Э. Гурвица? Ответ прост.

В марте в нашу организацию обратилась Татьяна Жеребко с просьбой помочь в восстановлении справедливости и привлечении к ответственности убийцу ее сына А. Козаченко, в свое время избежавшего суда, спрятавшись за депутатскую неприкосновенность. “Свободная Одесса” провела ряд акций у стен прокуратуры Одесской области с требованием провести повторное расследование уголовного в отношении А. Козаченко, следствие по которому на наш взгляд было безосновательно прекращено. И Генеральная прокуратура Украины вняла требованиям общественности – дело, в целях объективности следствия, отправили на дорасследование в прокуратуру Николаевской области, где теперь и проводятся следственные действия. Принципиальной позиции “Свободной Одессы” убийца А. Козаченко не может нам простить.

Однако, как бы А. Козаченко не изголялся, как бы ни пытался путем фальсификаций и провокаций отвлечь внимания общественности от своего уголовного дела, ему не удастся уйти от ответственности за убийство ни в чем не повинного человека.

Общеизвестно, что А. Козаченко спит и видит себя мэром Одессы. Именно поэтому он так настойчиво, и столь же безуспешно пытается опорочить честное имя Эдуарда Гурвица. Но как бы он не старался убийца, одесситы никогда не изберут своим градоначальником человека, чьи руки обагрены кровью невинной жертвы.

Алексей КАЗАТИНСКИЙ, Свободная Одесса

    powered by CACKLE