Посла США в Украине заинтересовали перспективы строительства хранилищ отработанного ядерного топлива

Посла США в Украине заинтересовали перспективы строительства хранилищ отработанного ядерного топливаПрезидент государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор обсудили перспективы сотрудничества в отрасли атомной энергетики. Об этом сообщили в пресс-службе НАЭК «Энергоатом».

 

Посол интересовался проектом квалификации ядерного топлива для АЭС Украины производства компании «Westinghouse» и реализацией проекта сооружения хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, который осуществляет корпорация «Holtec» (США).

Ю. Недашковский выразил надежду на своевременное завершение опытной эксплуатации топлива «Westinghouse», а также информировал Посла о получении позитивных результатов государственной экспертизы проекта сооружения ХОЯТ.

«По всем направлениям государственной экспертизы получены позитивные выводы», – сказал он.
По словам Ю. Недашковского, после получения всех выводов проект строительства ХОЯТ будет направлен на рассмотрение правительству. Тем временем «Энергоатом» и «Holtec» начали работы по адаптации пристанционной инфраструктуры к американской технологии обращения с ОЯТ на Южно-Украинской АЭС. Скоро такие работы будут проводиться и на двух других станциях – Ривненской и Хмельницкой.

СПРАВКА: В декабре 2005 года НАЭК «Энергоатом» подписала договор с победителем тендера на сооружение ЦХОЯТ компанией «Holtec International».

По предварительным расчетам, срок строительства хранилища составит 3 года со дня принятия органами государственной власти решения о размещении (выбор площадки) ХОЯТ. Пусковой комплекс хранилища, по условиям тендера, включает 94 контейнера, необходимых для хранения 2,5 тыс. топливных сборок реакторов ВВЭР-1000 и 1080 сборок – реакторов ВВЭР-440. Это – почти 20% от общего объема отработавшего ядерного топлива Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС (с учетом отработавших сборок, которые сейчас находятся в бассейнах выдержки).
30 марта НАЭК «Энергоатом» и Holtec International (США) подписали дополнительное соглашение о внедрении технологий обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на трех украинских АЭС.
Эти работы не связаны с выбором площадки для строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, сообщает ИА «Контекст Причерноморье».

    powered by CACKLE