Проект «Присутствие человека» представили в Одессе

Проект \Так называется совместный живописный проект одесских художниц Натальи Лозы и Ольги Разинкиной, представленный в эти дни в галерее "Сады Победы". Для экспозиции были отобраны картины, в которых "незримый лирический герой либо героиня" заменены очень даже зримыми. Мы видим не только следы их присутствия и деятельности, но и можем вглядеться в глаза, насладиться красотой облика и пластики, проникнуться к ним симпатией.

 

Для обеих художниц такой мотив нехарактерен; до сих пор чаще мы видели в их исполнении натюрморты и пейзажи без человеческих фигур. 

По признанию Ольги Разинкиной, им с Натальей захотелось изменить положение, сместить акценты. И, разумеется, каждая из них принесла на выставку портрет своего сына. На некоторых работах персонажи выведены на первый план, на других - лишь намечены вдали цветущего луга, виднеются на морском побережье. Гармония человека в единении с окружающим миром, считают художницы, должна проявляться всегда, не только в искусстве. В идеале человеческая деятельность должна быть настолько разумной, чтобы мир не преображался в худшую сторону. Чуть перефразировав известного юмориста, стоит посоветовать людям не наносить визит природе как оскорбление.

Ольга и Наталья как раз и показывают чудесный пример дружественного взаимодействия с природой. В лучших традициях южнорусской школы живописи созданы эти пронизанные солнечным светом полотна, приближающие к нам прекрасную пору отдыха на пляжах, в садах и парках.

Газета «Тиква»

    powered by CACKLE