«Си Бриз—2008» —это не пропаганда НАТО

«Си Бриз—2008» —это не пропаганда НАТО Начальник объединенного пресс-центра «Си Бриз—2008», капитан первого ранга Николай Недогибченко сообщил, что «Си Бриз—2008» является не пропагандой НАТО, а совместными учениями Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины и Вооруженно-Морских сил США с участием других стран, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом Н. Недогибченко сообщил в ходе проходивших в рамках «Си Бриз—2008» занятий на учебных местах водолазов.

 

«Целью учения является отработка умения планирования и проведение миротворческих операций, отработка по стандартам НАТО действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческих операций по эвакуации некомбатантов», — сообщил Н. Недогибченко.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», церемония открытия двусторонних украинско-американских военно-морских учений с приглашением других стран «Си Бриз — 2008» состоялась в Одессе в понедельник, 14 июля.

Главной целью нынешних маневров «Си Бриз», которые будут проходить на территориях Одесской и Николаевской областей и Автономной Республики Крым, определена отработка по стандартам НАТО действий многонациональных штабов и сил во время планирования и про

В учениях примут участие военнослужащие из 17 стран мира: Австрии, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Армении, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Румынии, США, Турции, Украины, Франции и ФРГ.

От Вооруженных Сил Украины к учениям привлекаются военнослужащие, вооружения и военная техника всех видов украинской армии. В частности, большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Луцк», тральщик «Мелитополь», рейдовый тральщик «Геническ», спасательное буксирное судно «Кременец», артиллерийский катер «Скадовск», малые водолазные суда «Сватанное» и «Нитишин», санитарный катер «Сокаль», батальон морской пехоты, подразделение отдельного морского инженерного батальона с техникой, аэромобильная рота, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа, по два самолета Ил-76МД и Бе-12, санитарный самолет Ан-26 «Вита» и транспортный самолет Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-14, до 16 бронетранспортеров, специальные и грузовые автомобили, подразделения Военной службы правопорядка в ВС Украины.

Силы от других стран-участниц учебы будут представлять 7 кораблей класса «эсминец», «фрегат», «ракетный катер», «малый десантный корабль» и «вспомогательное судно», 3 самолета, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения, отряды водолазов, офицеры штаба и наблюдатели.

В целом в учениях примут участие около 1 тыс. военнослужащих.

Маневры «Си Бриз—2008» будут состоять из четырех этапов. На первом этапе, который будет длиться до 14 июля, состоится развертывание сил участников учений. В ходе второго этапа, который будет длиться с 15 по 21 июля, будет проходить базовая подготовка кораблей, занятия на учебных местах водолазов, береговой и авиационной компоненты, подготовка кораблей в море. Во время третьего этапа — 22—25 июля — непосредственно состоится активная фаза учебы с проведением миротворческой и гуманитарной операции. А на четвертом этапе — 26—28 июля — будет проходить свертывание сил и подведение итогов проведения маневров.

Нынешние маневры «Си Бриз—2008», которые традиционно проводятся в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», будут длиться по 28 июля.

СПРАВКА: Украинско-американские военно-морские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года. Они основаны с целью достижения взаимосовместимости флотов Украины и США, а также других стран, которые присоединились к программе НАТО «Партнерство ради мира».

Основная цель — повышение боевой готовности Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

11 апреля 2008 года Верховная Рада Украины голосами 363 из 447 народных депутатов, зарегистрированных в зале, приняла Закон Украины «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделов вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях».

В соответствии с принятым Законом, в 2008 году предусматривается проведение при участии украинских военнослужащих 9 учений за пределами территории Украины и 11 военных учений на территории Украины, среди которых и «Си бриз—2008».

    powered by CACKLE