Представители ЕС, Молдовы и Украины удовлетворены сотрудничеством на границе

Представители ЕС, Молдовы и Украины удовлетворены сотрудничеством на границе Участники Десятого заседания Консультативного Совета Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) позитивно оценили прогресс Миссии и партнерских служб в приближении к европейским стандартам в области управления границей, а также отметили все еще существующие проблемы в области борьбы с контрабандой и коррупцией. 27 июня в Одессе прошло заседание Консультативного Совета Миссии ЕС, которое возглавил Глава Представительства Европейской Комиссии в Украине и Беларуси Иен Боуг ( Ian Boag ).

 

Консультативный Совет рассмотрел доклад о деятельности Миссии за март-май 2008 года. За представленный период, среди много другого,

Миссия:

  • Продолжала работу в сфере повышения профессионализма молдавских и украинских пограничных и таможенных служб;
  • Осуществляла мониторинг ситуации на молдавско-украинской границе;
  • Содействовала реализации Совместного заявления о таможенном режиме и сопутствующих вопросов, включая внедрение Автономных торговых преференций, предоставленных Республике Молдова в 2008 году;
  • Предоставляла рекомендации по развитию совместных пунктов пропуска на границе;
  • Закупила и передала Государственной пограничной службе Украины более 90 персональных компьютеров, 25 ноутбуков, более 100 источников бесперебойного питания, 34 сканера и 5 серверов. Государственная Таможенная служба Украины получила 25 наборов специализированного программного обеспечения.

Также на заседании, Миссия представила доклад о Совместной операции по контролю на границе ФОКУС 2, которая прошла 7-23 апреля. В Операции ФОКУС 2 приняли участие службы и правоохранительные органы Молдовы и Украины, а также Миссия ЕС совместно с следующими правоохранительными органами Евросоюза: ФРОНТЕКС/ FRONTEX (агентство занимающиеся вопросами безопасности внешних границ ЕС), ОЛАФ/ OLAF (Европейская служба по борьбе с мошенничеством), а также Центр СЕКИ/ SECI (Центр юго-восточной европейской инициативы по борьбе с трансграничной преступностью) . Результатом совместной операции стало выявление сотни правонарушений, включая контрабанду, нелегальную миграцию, нарушение правил таможенного оформления. В этот период было осуществлено 174 задержаний товаров на сумму 409 000 евро. Во время операции было обнаружено несколько каналов миграции и нелегальных схем правонарушении на границе.

Операция показала, что контрабандная деятельность остается проблемой на всех сегментах молдавско-украинской границы. В целом на украинской стороне было выявлено 57 случаев контрабанды товаров через пограничные пункты пропуска и 46 случаев на молдавской стороне. Аналогичным образом контрабанда проходит и через зеленую границу. Было зафиксировано 17 случаев контрабанды товаров с украинской стороны границы и 54 случая на молдавской стороне.

Члены Консультативного Совета заключили, что Миссия, пограничные и таможенные службы продолжают достигать успехов в приближении к европейским стандартам в области управления границей. В частности, Консультативный Совет оценил работу Миссии и служб в содействии торговле, соблюдении правил таможенного оформления товаров, а также развитии связей с общественностью.

Консультативный Совет поддержал активный обмен предварительной информацией между таможенными службами Молдовы и Украины, а также призвал службы использовать систему более эффективно с целью предотвращения и выявления нарушений таможенного оформления. Более того, Совет дал позитивную оценку продолжающейся реализации Совместного заявления о таможенном режиме между Молдовой и Украиной; и Постановлении Правительства Молдовы № 743 о доступе к торговым преференциям, а также решение о передачи ответственности за выдачу сертификатов в Таможенную службу Республики Молдова.

В то же время, Консультативный Совет отметил все еще существующие проблемы в области борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией через молдавско-украинскую границу. Совет признал очевидной проблему выявления коррупции в обеих странах и выразил поддержку в усилении мер по борьбе с коррупцией, которые были инициированы пограничными и правоохранительными органами Украины и Молдовы.

В заседании Консультативного Совета принимают участие представители Министерств иностранных дел Молдовы и Украины, Таможенных и Пограничных служб обеих государств, Европейской Комиссии, Программы Развития ООН, Специального представителя ЕС для Молдовы, страны-председательствующей в ЕС, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международной организации по миграции, сообщила ассистент по связям с общественностью Миссии ЕС в Одессе Анастасия Троцкая.

 

    powered by CACKLE