Чтоб Одесса таки-да понравилась Комиссии УЕФА

Чтоб Одесса таки-да понравилась Комиссии УЕФАНе знаю, как вы, а я лишний раз убедилась (после феерического «Евро-2008»), что человек только тем и отличается от животного, что ему кроме хлеба, кроме « поесть и поспать» непременно нужны ещё и зрелища. Людям нужны праздники. Будни в жизнь не засчитываются. Народная мудрость гласит: человек столько дней прожил, сколько было у него праздников. Это я к тому, что Господь Бог в кои веки выбрал нашу землю для такого праздника как следующее «ЕВРО», «ЕВРО-2012», и нам бы хором кричать «УРА!», прыгать до потолка от радости, впрячься дружно всем ветвям власти в одну телегу, и быстренько втащить её под аплодисменты всей планеты на вершину под названием «ЕВРО-2012».

 

 

Ну скажите честно, положа руку на сердце, - доведётся ли нам с вами дожить ещё до какого-нибудь иного праздника вот такого же мирового масштаба да чтоб в наши города да со всего света хлынуло-съехалось полпланеты?!! А другая половина планеты прилипла к телеэкранам, а имя хозяйки Чемпионата – Украина - также гордо зазвучало, как Швейцария, Австрия, Франция, Испания. На нашей с вами жизни – вряд ли это успеет повториться.. 

Так что шанс у нас один – «ЕВРО-2012».

И тут, пока верхи наши устраивают разборки, супермакет «Троицкий» возле «Олимпийского» то сносится, то продолжает строиться, то корейцев приглашают, то их отстраняют, ещё нигде ничего, а во Львове так, вообще, - ураганное бедствие, вот тут нужно сказать, что Одессу Бог миловал. Одесса сегодня ( несмотря на то, что она по сей день в резерве), на фоне остальных городов – участниц «Евро-2012» выглядит лучше всех.

Знаете, как измеряется мудрость руководителя?

Если начальник ( директор маленького магазинчика, гендиректор промышленного гиганта, начальник города или страны - не имеет значения ), если любой начальник 10% своего времени тратит на текущие дела, а 90% - на перспективное развитие – его предприятие, город, страна будут процветать.

Наш местный парламент и наше одесское правительство вовремя сработали на перспективу. В Одессе продуман вопрос транспортных развязок, начато строительство воздушной трассы « Север -Юг», завершена реконструкция улиц Преображенской с бесшумным трамваем, Мясоедовской и Успенской, в разгаре реконструкция Тираспольской (тоже с бесшумным трамваем) и Приморского бульвара, возвращён исторический облик Екатериненской площади, к Морвокзалу бегают вагончики отреставрированного эскалатора, берегоукрепительные работы вдоль склонов Приморского бульвара близки к завершению, Международный Аэропорт после реконструкции сможет принимать лайнеры супертяжеловесы первой величины, стадионы и тренировочные базы приводятся в порядок, из необходимых 50 отелей половина готовы, а вторая половина уже спланирована, есть акты землеотвода и начато строительство.

Ну а сданные недавно в эксплуатацию красавец и гордость Одессы – Театр оперы и балета и стройка века - автобан Киев- Одесса… Это как ложка к обеду. Очень дорогая! Но поспела! Да плюс морские отели: два круизных лайнера на 5000 люксовских мест поставим у причала. И всё! Ни один город Украины не имеет такой возможности. Только Одесса.

Да к тому времени уже зацветут высаженные нашим «Зелентрестом» липовые аллеи на Щорса и на Тираспольской, каштаны по Фонтану, платаны на Балковской, софора на Мясоедовской, акации, даст Бог, и японская сакура…

Не город, а сказка! («тьфу-тьфу-тьфу»- чтоб не сглазить, и чтоб мы понравились Комиссии УЕФА).

Ну потому что Комиссия строгая и неподкупная. Вот выдержка из циркуляра, который они разослали всем принимающим городам: «Никаких ресторанных застолий и обильных возлияний. Деловой быстрый ланч. Никаких дорогих подарков. Только скромные сувениры».

Кстати, слухи о том, что якобы УЕФА хочет отобрать у Украины «ЕВРО-2012». вы думаете, безобидные шуточки? Отнюдь.

Знаете, сколько желающих разевает рот на сей пирог? Причём, им не надо (как нам) 8 лет готовиться, строиться. У них всё уже есть. А недостаёт какого-нибудь стадиона, они покупают разборной, и все дела.

Вот ещё игрались полуфинальные матчи на «ЕВРО-2008», а в Интернете читаю объявление:

«Автографы российской сборной по футболу продаются вместе со стадионом за 5 миллионов евро

Стадион "Тиволи" в Инсбруке, на котором сборная России победила команду Швеции со счетом 2:0 и вышла в четвертьфинал, будет разобран и продан. Вес конструкции - 3500 тонн . При желании стадион на 16 тысяч при сборке можно расширить до 30 тысяч посадочных мест».

Вот вам и пожалуйста!

Да что там – Интернет.

Я расскажу вам о том, что видела своими глазами.

Греция. Афины.2004 год. Последний день Олимпийских игр. Подружилась я там с журналистами из разных стран: один из Франции, другой из Норвегии, третий из Шотландии. Украину они тогда знали по прогремевшему на весь мир «Делу Гонгадзе». Договорились мы отметить расставание в Спортивно-развлекательном Олимпик - центре. Мне объяснили, как найти. Мол, очень просто. Метро «Синтагма», влево 200 метров, и по диагонали через парк. Нашла я быстро. Гудёж толпы был слышен у метро, очередь растянулась на метров 300. Но никакого столпотворения у входа не было. Пропускали по паспортам. А сама очередь двигалась по змееобразному лабиринту, специально обустроенному из намертво закреплённых металлических столбиков, стянутых брезентом. Очередь двигалась и быстро, и чинно, без всяких там криков: «Мужчина! Вас здесь не стояло!». Шотландец ужасно гордился своей страной. И постоянно подчёркивал, что он не из Англии, а из Шотландии. И впрямь, сегодня все англичане признают, что в Шотландии жить и комфортнее, и дешевле. А он, шотландец, кстати, прилетел за свой счёт. Снял квартиру и ходил, куда хотел. Это он первым обнаружил этот «Центр».

Внутри, действительно, всё ошеломляло. Через каждые два шага – огромные плоские телеэкраны, ну везде, куда ни ступи... разве что в туалетах не висели …

5 огромных залов, два дискотечных - под открытым небом. Один газетно-теле-кино-журнальный. А в двух круглонощно шли шоу-программы с участием мировых звёзд. Тут каждый вечер чествовали победителей. Их выносили на руках, под звуки гимна страны-победительницы , а когда зал тысячным мощным хором подхватывал мелодию – эт-т-то не забывается…

Так вот на следующий день я уговорила своё молодёжное семейство поехать посмотреть на это диво. И зятя даже уговорила , и доця моя на сносях, не сегодня –завтра собралась рожать второго мальчика, тоже поехала. Ну и их сынишка девятилетний Никитка, конечно, с удовольствием.

Вышли из метро . 200 м влево, через парк наискосок ---- а никого нет!!! И ничего нет. Дети смотрят на меня…понимаете как?! Мол, пригрезилось что-то маменьке…

Оказывается , это всё утром разобрали, а к вечеру увезли. Чудеса да и только. Но, видимо, даже при таких затратах и такой мороке: сборка-разборка ---------бизнес чрезвычайно выгодный.

-------------------------

Кстати, каждый пятый украинец не знает о том, что в 2012 году на Украине пройдет чемпионат Европы по футболу. Об этом сообщает польская консалтинговая компании On Board .

И когда уже наша хата не буде з краю?

Журналист Людмила Чекова

 

    powered by CACKLE