Правда про «Русский клуб» в Одессе

Правда про «Русский клуб» в ОдессеВидимо наслушавшись рассказов об английских аристократах, Игорь Марков и себе решил сделаться джентльменом. А что? Шутка ли – дважды уже депутат горсовета, президент компании “Славянский альянс”, хозяин жилого комплекса “Белый парус” и телекомпании “АТВ”, владелец крупной фирмы “Союз”, занимающейся вывозом мусора. Денег – “куры не клюют”, - чем не джентльмен? Почти король, правда пока лишь - неубранного мусора. Но замашки – барские! Вот и решил Игорь Олегович, именуемый в криминальных кругах “Марадоной”, создать свой собственный клуб.

 

Нет, не английский - для этого аристократическое происхождение иметь надо, языками иностранными владеть, манерами светскими обзавестись, образованностью блистать, снискать уважение высокого общества. Но к высокому тянуться хочется – с близкими по духу барыгами необразованными якшаться как то уже не с руки – большие деньги обязывают.И создал Марков “Русский клуб”!

Смешно звучит, конечно, почти как русский бизнес – украл ящик водки, продал, деньги – пропил. Но все же. Аккурат после Юморины, 3 апреля учредительное собрание провели, а 15-го управление юстиции зарегистрировало общественную организацию “Русский клуб”. И собрал Марков в зале с белыми колоннами на презентацию пеструю публику – подручных своих депутатов горсовета из группы “Родина” Романа Скомороху, Александра Казарновского (еще не член “Родины”, но уже мозгом ее быть стремится и похоже – таки присовокупится), лидера местных коммунистов Евгения Царькова, бывшего убоповца и перманентного кандидата в мэры Сергея Бовбалана, кинопрокатчика, руководителя сети кинотеатров “Родина”-“Звездный”-“Москва” Артема Вознюка. Почтили своим визитом собрание генеральный консул Российской Федерации в Одессе, бизнесмен Сергей Продаевич, народный депутат от “Партии регионов” Дмитрий Волошенков. И даже на московских артистов денег не пожалели – приехали на сходку известные актеры – Владимир Машков и Михаил Пореченков. Последнего даже избрали почетным президентом клуба.

Публика приехала на дорогих автомобилях покрасоваться друг перед другом в дорогих костюмах. Столы ломились от яств, шампанское лилось рекой – все было, как у буржуев, по-богатому. В общем, денег, потраченных на одну лишь презентацию вполне хватило бы, чтобы осчастливить персональной стипендией на целый год нескольких заслуженных, но доживающих век в нищете стариков-ветеранов. В своих выступлениях присутствовавшие огласили цели и задачи новой организации, которыми, среди прочих, являются: “создание русского культурного центра в Одессе, сохранение и развитие русского языка, духовности, русской культуры, равноправие украинского и русского языков, сохранение и приумножение русских национальных традиций, пропаганда русского культурного, духовного и исторического наследия”. Также учредители “Русского клуба” намерены оказывать “содействие украинским предпринимателям в нахождении и осуществлении контактов с российскими партнёрами”, привлекать инвестиции. А стать членом “Русского клуба” может любой гражданин Одессы, Украины, России, других государств, причём главное - его взгляды и убеждения, а не “пятая графа”. При беглом взгляде все, вроде бы, выглядит чинно и благородно. Но давайте посмотрим внимательно, кто и зачем создает “Русский клуб” в Одессе?
Среди учредителей “Русского клуба” мы видим не просто далеко не бедных людей, а людей очень и очень богатых.

Взять хотя бы того же Маркова. Согласно данным, опубликованным на Интернет-сайте “За Одессу” (www.zaodessu.com) состояние лидера “Родины” оценивается в 34 млн. долларов. Если верить указанному источнику, миллионами в долларовом эквиваленте владеет другой член “Русского клуба” -Продаевич. А если учесть, что на последних выборах в Верховный Совет Украины стоимость места в проходной части избирательного списка любого из блоков доходила до 7 млн. у.е., то можно подозревать, что и регионал Волошенков является миллионером. Похоже, новообразованную организацию точнее можно было бы назвать “Русский клуб миллионеров”. Однако считать чужие деньги мы не станем – это дело не благодарное, да и не благородное. Но посмотрев на список учредителей, задаешься вопросом – почему среди основателей организации, имеющей культурную направленность, нет ни единого деятеля культуры, ни одного научного деятеля с громким именем и ученой степенью. Неужто в Одессе перевелись русскоязычные писатели, художники, актеры, музыканты, одним словом русская интеллигенция? Неужто бремя спасения русской словесности уже некому нести, кроме русскоязычных бизнесменов-миллионеров, которые даже диктант по русскому языку едва ли на тройку напишут?

Так нет же – полным-полно в Одессе русских культурных и научных кадров, достаточно зайти в Русский драматический театр или на филологический факультет Одесского Национального университета имени И. Мечникова. Но нет их среди членов “Русского клуба”. И не потому, что им чужда русская культура и русский язык. А потому, что они не занимаются политикой, не занимаются популизмом, не ходят на митинги и не горлопанят на экранах – они ежедневным своим трудом доказывают свою преданность и русскому языку, и русской культуре. И их почетные звания заслуженных деятелей культуры и искусства, народных артистов, кандидатов и докторов наук – тому ярчайшее подтверждение.

Если такую организацию создают бизнесмены и политики, а представителей творческой интеллигенции среди них нет, это означает, что “Русский клуб” – прежде всего бизнесовый или политический проект, и из него, видимо, учредители намереваются вытащить выгоду. Ведь трудно поверить, что наши доморощенные нувориши водночасье станут щедрыми меценатами и начнут тратить деньги на культуру, т.е. по их пониманию - выбрасывать деньги на ветер. Иначе не собирали бы они тусовку богачей и буржуев, а скинулись по паре-тройке миллионов долларов и построили бы в Одессе школу с обучением на русском языке и блестящими преподавателями, как это сделали евреи, создав школу “Ор Самеах” – одно из лучших учебных заведений города.

Или создали в Одессе музей русского искусства с полотнами известных мастеров, который стал бы жемчужиной Южной Пальмиры, привлекал бы в город ценителей и туристов. Или оплатили бы переиздание творений классиков русской литературы. Или поддержали бы стипендиями научные изыскания молодых аспирантов, работающим над диссертациями по русскому языку и литературе, издали бы научные труды по русистике одесских ученых, помогли бы финансово в организации научных конференций. Или проспонсировали бы съемки кино по мотивам русской классики. Или… да мало ли можно сделать для развития русской культуры, обладая многими миллионами? Можно сделать многое.

Так мог поступать Савва Морозов или Третьяков, но так никогда не поступит Игорь Марков сотоварищи. Ведь тот, кто сколотил свое богатство сомнительными махинациями, кто стремится “раздерибанить” территории одесских санаториев имени Горького, Чувырина, кто застраивает одесское побережье уродливыми архитектурными монстрами типа “Белого паруса”, те не способны на скромность, жертвенность и благотворительность. Именно потому еще ничего полезного не сделав, они уже полезли пиариться на экраны собственных телеканалов. Ведь предметом их деятельности, их уделом является не русский язык и не русская культура, а доллары – эти грязные зеленые бумажки.

Алексей КАЗАТИНСКИЙ
газета «Свободная Одесса»

    powered by CACKLE