К проведению Евро-2012 готова только Одесса

К проведению Евро-2012 готова только Одесса Большинство городов Украины еще не готово принять в своих гостиничных комплексах футбольных болельщиков ЧЕ 2012 года. Строительство ведется без энтузиазма - нет, ни желания, ни надлежащей законодательной базы. Болельщиков - на улицу! Украина, фактически, не имеет возможности разместить полумиллиардную армию болельщиков, которые съедутся отовсюду на финал Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

 

Особенно не хватает гостиничных комплексов - даже вместе с теми, которые уже строятся. Как ни странно, но лучше всех гостиницами в состоянии обеспечить Одесса, которая вместе с Харьковом остается резервным городом. Зато основные города проведения матчей: Киев, Львов, Днепропетровск, Донецк, - имеют едва не нулевую готовность. По словам президента Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрия Зарубы,неплохую готовность "жемчужины у моря" признали даже в УЕФА, которая среди всех городов Украины только Одессе показала "зеленую карточку". 

Одесса имеет замечательную пятизвездочную гостиницу "Кемпинский,»четырехзвездочную гостиницу Лондонская". Высокими темпами в городе строятся многочисленные частные гостиницы, которые соответствуют уровню от одной до четырехзвездочных.

"К тому же в одесский порт могут преспокойно зайти четыре четырехзвездочных круизных судна, в которых хватит мест для проживания официальных лиц футбольной сиесты»,-отмечает Заруба.

Требования УЕФА в основном касаются лишь многозвездочных

гостиниц для приема так называемых официальных лиц: судей, тренеров, журналистов, представителей сервиса и так далее.

У них не идет речь о массовом болельщике - это, как отмечают специалисты, уже дело государства и его престижа. То есть отечественные планы строительства гостиниц на 3-5 звезд, которые опираются на требования УЕФА, есть, мягко говоря, заниженными. Даже если такие гостиницы будут построены, то и тогда они не смогут принять желающих туристов, потому что все будут заняты официальными лицами.

Кстати в городах, которые получили от УЕФА "красные" карточки, Донецке и Днепропетровске, в настоящее время задумались: стоит ли вообще строить четырех- и пятизвездочные гостиницы? До сих пор (по разным слухам) этот вопрос не решил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Эти два города, мягко говоря, не очень туристические. Построив большое количество супердорогих гостиниц, где номер будет стоить от 300 до 500 долларов в сутки, "столица" шахтерского края и славный город на Днепре после футбольной сиесты просто не будут знать, кто в них поселится.

Между тем, сегодня Донецк не готов на 100% встретить гостей Молодежного чемпионата Европы-2009, который должен стать своеобразным экзаменом для города перед Евро-2012.

Как отмечают специалисты, за год до проведения подобного действа в Интернете должны появиться предложения относительно бронирования гостиниц. Этого "угольная столица" еще не сделала и, скорее всего, не будет делать. Потому что особенно и предлагать ничего. А, по данным Донецкой ОДА, на "молодежку" съедутся несколько десятков тысяч туристов.

Не хватает пустяков.

Спасти Донецк и другие города и в 2009, и в 2012 году имели бы малые гостиницы и хостелы. По данным экспертов, больше 70% болельщиков среди тех,кто приезжает на такие спортивные шоу, являются небогатыми людьми и, соответственно, ищут самые дешевые гостиницы.

Жить же в хостелах, место в которых стоит не больше 25-30 евро за сутки, любят студенты, молодые люди, которые являются самыми пылкими сторонниками футбольного туризма. Тем более, достаточно большая их часть приедет из России, Беларуси и Молдовы, а следовательно - не будет отличаться большим достатком.

По данным Ассоциации малых гостиниц и апартаментов, на сегодня в Украине в разных городах действуют лишь 25 хостелей, из них только 5 в Киеве. Малые гостиницы строятся хаотически и под влиянием большого эктузиазма.

Дело в том, что в Украине так и не приняли ни одного документа об упрощении введения в эксплуатацию гостиниц, как было сделано, например, в России в 2006 году. Большие проблемы существуют с землей: разговор о снижении процентной ставки на аренду остался только разговором.

Следовательно, бизнесмены не спешат вкладывать средства в строительство не только малых, но и больших гостиничных комплексов. Даже Киев получил "желтую карточку" от УЕФА. На 1 тыс. обитателей приходится 2,5 номера в гостиницах столицы, тогда как в Будапеште и Праге этот показатель составляет 10, в Милане – 35.

Пока еще лишь большие мировые гостиничные компании выражают желание строить гостиницы к Евро-2012. Но и они знают все подводные течения ведения бизнеса в Украине. Именно эти фирмы (Sotitel, Rixos, Hilton, Rezidor Hotel Group) до 2012 года построят в Киеве, по данным начальника Главного управления коммунального хозяйства Киевской городской госадминистрации Юрия Галушка, 10 пятизвездочных и 30-40 четырехзвездочных гостиниц.

Серьезная инвестиционная программа планируется в Харькове (городу не хватает 14 тыс. гостиничных номеров). Известно желание обладателя футбольного клуба "Металлист" Александра Ярославского инвестировать достаточно большую сумму, 340-410 млн. дол., в строительство спорткомплекса и гостиницы на 5 звезд. Городской председатель Харькова Михаил Добкин вроде бы решает вопрос строительства другой пятизвездочной гостиницы на месте Дворца детско-юношеского творчества.

Да и Донецк, как бы то ни было, планирует строительство. Новый большой корпус собирается строить "Донбасс-палас", еще одна гостиница на 4 звезды появится в Калининском районе. По данным из источников Донецкой ОДА, частные инвесторы планируют построить 10-15 двух- и трехзвездочных гостиниц. Для воплощения этих планов и освобождения от тяжелых размышлений местной власти, правительство с парламентом должны немедленно обеспечить принятие необходимых нормативно- правовых актов в сфере гостиничного хозяйства и строительства.

Только таким образом можно ускорить строительство гостиниц к Евро-2012. Иначе уже в который раз Украина может не выдержать испытания на доверие.

Источник: epravda.com.ua

 

    powered by CACKLE