Фестиваль клезмерской музыки в Одессе

Фестиваль клезмерской музыки в Одессе 11 июня в малом зале Одесского городского совета прошла пресс-конференция организаторов Первого Международного фестиваля клезмерской музыки в Одессе. Фестиваль проходит с 15 по 16 июня в рамках сбора средств на строительство памятника Исааку Бабелю по инициативе Всемирного клуба Одесситов, Одесского литературного музея, МОО «Джойнт» при активной поддержке Одесского городского совета.

Президент клуба Леонид Рукман сообщил, что памятник будет спроектирован и построен целиком на средства одесситов и почитателей творчества писателя во всем мире без привлечения бюджэетных средств так, как строился памятник Александру Пушкину. . Уже собрано свыше 26 тыс. долларов для создания проекта. 24 июня на сессии горсовета будет утверждено место строительство и будет объявлен конкурс проектов монумента.

Председатель МОО «Джойнт» Леонид Баклажан рассказал о многовековой истории еврейской клезмерской (свадебной) музыки и песни и ее роли в развитии одесской и мировой культуры. В фестивале примут участие 12 коллективов из Украины, Молдовы, России, Румынии, Венгрии и Польши. Открытие фестиваля состоится в 11.00 на углу Дерибасовской и Преображенской, во время концерта будет проходить сбор средств на строительство памятника.

СПРАВКА: Кле́змер - традиционная нелитургическая музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения. Исполнители музыки в этом стиле. Первоначально клезмерская музыка предназначалась для исполнения на свадебных торжествах, отчего структурно соответствует традиционному обряду бракосочетания.

 

    powered by CACKLE