Самый большой колокол Украины поднят на колокольню Спасо — Преображенского собора Одессы

Самый большой колокол Украины поднят на колокольню Спасо - Преображенского собора Одессы Главный колокол Спасо-Преображенского собора, вес которого 14.150 килограмм, займёт предназначенное ему место в многоголосом хоре 23 уже имеющихся в соборе колоколов. Перед началом поднятия колокол вновь освятил митрополит Одесский и Измаильский УПЦ Московского Патриархата, Владыка Агафангел. На платформе установлена специально спроектированная площадка, с ограничителями точно по диаметру колокола. Именно на неё кран и поставил колокол.

 

Диаметр колокола всего на 4 сантиметра меньше, чем ширина проёма арки яруса где он будет стоять. Практически ювелирная работа выполнялась на высоте почти 24 метра.

Таким образом, Черноморский православный фонд завершил тот процесс, который был начат благотворительным марафоном 12 апреля по сбору средств на изготовление колокола. Самый большой в Украине колокол был отлит по заказу в России.

На церемонии поднятия колокола присутствовал также председатель наблюдательного совета Черноморского православного фонда, первый заместитель мэра Одессы Анатолий Ворохаев. Он заверил, что власти и дальше будут делать всё от неё зависящее для помощи в воссоздании Спасо-Преображенского Собора.

По словам первого вице мэра, следующим этапом реставрации православной святыни станет открытие и освящение, до конца 2008 года, верхнего храма собора. Все необходимые работы, кроме росписи на стенах, должны быть завершены.

Распоряжение о возрождении Спасо-Преображенского Собора подписал мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он приложил максимум усилий для помощи в возрождении святыни.

 

    powered by CACKLE