Епископская хиротония состоялась в Одессе (фото)

Епископская хиротония состоялась в ОдессеВ одесском римско-католическом соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялась епископская хиротония отца Петра Геркулана Мальчука, назначенного Папой Бенедиктом XVI епископом-помощником Одесско-Симферопольской епархии. На торжество в Одессу прибыло 14 епископов, во главе с львовским митрополитом Марьяном Кардиналом Яворским и Апостольским Нунцием в Украине архиепископом Иваном Юрковичем. Среди гостей были украинские римско-католические епископы, епископ Антон Коша из Кишенева и экзарх Одесско-Крымский УГКЦ епископ Василий Ивасюк.

 

Со своими пастырями в столицу Одесско-Симферопольской епархии прибыли священники из других епархий, а также собратья-францисканы нового епископа из Украины, Словакии, Польши и Литвы. Среди гостей были представители евангельских церквей, а также одесской муниципальной власти (начальник управления внутренней политики Одесского городского совета Наталья Чайчук), Одесской и Винницкой областных государственной администраций, народные депутаты, представители дипломатического корпуса.

После торжественного входа, епископы заняли место в алтарной части собора, а вокруг расположился собор пресвитеров общей численностью более 120 человек. Двое пресвитеров представили епископа-номинанта: «Отец Петр Геркулиан Мальчук родился 17 июля 1965 года в с. Слобода Рашкив, (Республика Молдова). После окончания средней школы, в 1986 году вступил в Высшую Духовную семинарию в г. Рига (Латвия).

3 января 1989 года вступил в Орден Братьев Меньших (Бернардинов). 7 июня 1992 г. стал священником. В 1992-1998 гг. учился в Риме, в Папском Университете Antonianum, где получила степень доктора теологии. 1998-1999 гг. работал викарием в приходе Св. Анны в Полонном (Каменец-Подольская епархия). В 1999-2004 годах был кустодом Братьев Меньших в Украине, а с 2004 до 2007 года – провинциальным министром провинции Святого Михаила Архангела Братьев Меньших в Украине. С июня 2007 года – эконом провинции Братьев Меньших в Украине».

После этого Апостольский Нунций в Украине архиепископ Иваном Юркович зачитал буллу Святейшего Отца Папы Бенедикта XVI, которой тот назначил отца Петра Мальчука епископом - помощником Одесско -Симферопольской епархии.

После Литургии Слова проповедь произнес брат Ромуальд из ордена Братьев Меньших. Затем начался обряд посвящения в епископский сан епископа-номинанта. Сначала все собравшиеся в соборе спели Литанию ко всем Святым. Между кардиналом (главным консакратором) и епископом-номинантом состоялся диалог, в котором главный консакратор вопрошал о готовности кандидата к принятию на себя служения епископа.

Марьян Кардинал Яворский произвел обряд возведения в епископский чин, возложив руки на кандидата и произнеся соответствующие молитвы. Затем кардинал вручил новому епископу митру, кольцо и пасторал – символы епископской власти.

После этого все присутствующие епископы возложили руки на нового епископа.

После Святой Мессы, отслуженной при большом стечении народа, новопоставленный епископ, в соответствии с традицией, прошел через собор, уделяя благословение собравшемуся народу.

После Святой Мессы ординарий Одесско-Симферопольской епархии епископ Бронислав Бернацкий поблагодарил кардинала Яворского за поставление нового епископа-помощника для южноукраинской епархии (одной из самых больших в Европе). Епископ Петр Мальчук в свою очередь выразил благодарность семье, в которой возрастал в вере (родная сестра епископа – монахиня, а один из двоих братьев также священник). Он выразил благодарность своим наставникам в вере и ордену, который воспитал и взрастил его.

Своим девизом новый епископ выбрал слова «Habere Spriritum Domini» –«Иметь Духа Господня». На его епископском гербе изображена Богородица, францисканский символ - две руки с крестом, и брат меньший у ног Распятого Иисуса Христа. Над всем этим – Дух Святой виде белого голубя.

 

    powered by CACKLE