Возможности Болонского процесса обсуждают в Одессе

Возможности Болонского процесса обсуждают в Одессе Этой теме посвящён семинар «Имплементация Болонского процесса в переходных странах: проблемы и возможности», который 3 апреля начал работу в Одессе на базе гостиницы «Валентина». Его организаторы – представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси совместно с Центром политического образования (г.Киев) и Молодёжным Советом Одессы. Цель встречи, начать обмен опытом между Молдовой и Украиной в разрезе внедрения Болонского процесса, в которому страны присоединились в 2005 году, обсудить проблемы стоящие на пути высших учебных заведений и найти пути их решения, познакомится с позициями участников процесса. По мнению специалиста управления образования и науки Одесского городского совета Ольги Якубович, начинать подготовку к Болонскому процессу необходимо уже со средней школы. «Дети должны лучше знать историю, культуру, менталитет европейских стран, психологию своих европейских сверстников. С этой целью в школах проводятся дни Европы, конкурсы знатоков, праздники, на которых они представляют различные европейские страны. Недавно Британский совет пригласил в Великобританию делегацию директоров одесских школ во главе с начальником управления образования и науки Одесского городского совета Натальей Савельевой для обмена опытом организации среднего образования в наших странах. Европейские педагоги живо интересуются нашей системой среднего образования.

«Присоединение к Болонскому процессу обойти не возможно. В глобальном мире быть оригинальными достаточно сложно», сказал начальник управления образования и научной деятельности Одесской облгосадминистрации Дмитрий Демченко.

В конференции принимают участие представители государственных учреждений Украины (Одесса, Винница, Черновцы, Киев), Молдовы, органы местной власти этих двух стран, эксперты ЕС, представители высших учебных заведений и студенческих организаций.

Семинар продолжит работу до 4 апреля.

    powered by CACKLE