В Одессе рассказали об итогах работы медиков в 2007 году

В Одессе рассказали об итогах работы медиков в 2007 годуВ одесской мэрии состоялся брифинг начальника управления здравоохранения Елены Якименко. Он был посвящен подведению итогов работы медицинских учреждений города в минувшем году. В 2007 году медицинскую помощь жителям Одессы оказывали 62 лечебно-профилактических учреждения (в том числе 12 многопрофильных стационаров, 5 родильных домов, 8 специализированных учреждений и 30 амбулаторно-поликлинических отделений).

 

В целом по стране зарплата в системе здравоохранения, по оценке Елены Якименко, остаётся одной из самых низких, в среднем - 1070 гривен. Меньше медиков, несмотря на последние четыре повышения, получают только работники сельского хозяйства.

Для материального стимулирования медицинских работников распоряжением мэра Одессы Эдуарда Гурвица установлена муниципальная надбавка различным категориям специалистов. В их числе молодые специалисты, сотрудники инфекционной больницы, домов ребёнка, стационара для больных ВИЧ/СПИД, медработники школьных и дошкольных учреждений. Надбавка составила 100 гривен. Впервые в 2008 году надбавку получат и одинокие пенсионеры, которые работали в коммунальных учреждениях здравоохранения Одессы.

Говоря о бюджете горздрава в 2007 году Елена Якименко отметила, что он составил 299 миллионов 482 тысячи гривен. «Это позволило покрыть необходимые расходы на 63 процента. Впервые за последние 15 лет удалось профинансировать приобретение половины необходимых медикаментов. Прежде всего, закуплены медикаменты, необходимые для оказания неотложной ургентной помощи. Впервые за последние годы стало возможным приобретение гепатитной вакцины. Профинансированы бесплатные медицинские осмотры для студентов и работников бюджетной сферы».

Актуальным вопросом остаётся обеспечение питанием пациентов лечебно-профилактических учреждений. Питание предусмотрено во всех детских больницах, домах ребёнка, инфекционной больнице, туберкулёзном санатории «Ласточка». С мая 2007 года возобновлено питание в 10-й городской клинической больнице.

В целом, в минувшем году на восстановление пищеблоков в лечебных учреждениях и родильных домах направлено 2 миллиона 660 тысяч гривен.

В 2007 году из бюджета Одессы были профинансированы 13 городских целевых медицинских программ. На эти цели было выделено 25 миллионов гривен.

Под особым контролем находилась Программа здоровья матери и ребёнка. В результате, по сравнению с предыдущим годом в 2007-м демографическая ситуация в городе улучшилась за счет выросших показателей рождаемости и снижения показателей перинатальной смертности.

 

    powered by CACKLE