Кстати о Лузановке.

На очередном обсуждении Генплана была я в Лузановке. Что вам сказать? Пока то да сё, народ подтягивался. Думаю, чего время-то терять, познакомлюсь пока . Подхожу к одной оживлённой  группе : «Вы на обсуждение Генплана пришли?» Разговор смолк.

Все повернули головы в мою сторону, смеряли меня взглядом с ног до головы как явного чужака. «Мы на митинг пришли!»- и отвернулись, дав понять, что разговор закончен.

Митинг отличается от обсуждения. На митинг приводят людей протестовать: стучать касками об асфальт, выкрикивать лозунги, заглушать оратора барабанами и пищалками, перекрывать дороги и т д и т п

Ну так вот, это ж кто-то постарался, привёл, настроил людей не на общественное слушание, а сразу на протест, на митинг!

Увидела спешащего  Колокольникова , и подумалось, дай-то , боже, ему здоровья!

Ну потому что один раз его уже госпитализировали с давлением 240! И несмотря ни на что, он мчится к людям, улыбается,  раскланивается. В одной руке портфель, в другой планшеты. полы пальто развеваются на ветру….

А ветруган был в тот день бешеный. По всей Европе прокатился ураган Эмма. В Гамбурге в аэропорту самолёт сдуло , а в  Венгрии вообще 200 домов повалил

Возле школы 23,  где мы собрались, ветер пронизывал насквозь. Я там (як казала моя бабуся) «змерзла на кизяк»…

Не думаю. что есть одесситы, которые ни разу не ездили на массив Котовского. Впрочем, мало ли? Ну нет нужды! Так вот тот не поймёт!

А я езжу туда очень часто. И не только в час пик. И как только выезжаешь на Николаевскую трассу , и видишь эту многокилометровую, тугую, нескончаемую пробку, все твои проблемы как-то мельчают и ты проникаешься сочувствием к этим беднягам, ежедневно изнывающим и томящимся в этих пробках. Это ж вырванные годы. Это ж какие стальные нервы нужно иметь! И это, заметьте, при том, что недавно капитально её реконструировали, расширили, добавили целую полосу!

А теперь скажите, почему эти люди  должны трястись в дороге по часу-полтора  в центр то ли на  городской праздник ,  то ли на какое-то другое культурное мероприятие , а потом ломать голову, как вернуться с праздника домой!?! Почему они у себя не могут устраивать такие же   массовые зрелищные действа? А родители всякий раз дрожат за жизнь своих детей, если их отпустили одних?!

Почему, если ваш ребёнок хочет серьёзно заниматься спортом, то полжизни отдай  на дорогу!?!

На обсуждении на сей раз  не было одиозных городских сумасшедших, всё более- менее прошло мирно. Вспомнили, что их мясокомбинат не работает. Учесть бы при утверждении проекта! И, естественно, провести экологическую экспертизу. Район сложный. Колокольников так и сказал: «Реальность печальная. Старые дома, в подвалах стоит вода. Именно поэтому считаю, что этот район необходимо застраивать. А при  отселении люди  должны получить лучшее жильё, чем ранее у них было. Лишь при соблюдении этих условий будем согласовывать любую документацию". Договорились встретиться ещё раз в конце марта.

Удивил меня только глубоко мною уважаемый Георгий Селянин.  Георгий Всеволодович, Вы же бывший спортсмен, и не понимает, зачем    нужен стадион? Это ж не 9 дворов в переулке! Их 250 тысяч !!!

Вы же  ещё и юрист. Какой же дикостью был  Ваш вопрос:: А Кто утвердил этот проект?!!» Ведь именно Вы, как никто другой , прекрасно знаете, что утверждать проект будут только после того, как он пройдёт обсуждение во всех районах, потом обсуждения в профильных комиссиях депутатского корпуса, во фракциях, с общественными организациями , в Союзе архитекторов,  в спецструктурах: водоканал, канализация, энергообеспечения , Управление транспорта и т д. 

А вы, с таким обличительным пафосом и надрывом , подогревая и распаляя народ, - « А кто утвердил этот проект?» «Да! Кто!?!»- вторит  заволновавшийся люд… Я не верила своим ушам! Ну что ж Вы, Георгий Всеволодович, таким дешёвым способом  решили попиариться?!

 А Вы спросили у жильцов общежития ЗОРа, чьи дети не вылазят из простуд, т к  стены никогда не просыхают,  и вечно  затоплены подвалы. Вы спросили у тех жителей домов, которые годами дышат фекальными ароматами, т к их подвалы и парадные первых этажей регулярно заливают канализационные стоки- хотят ли они, чтобы этот район строился и развивался?

Такое впечатление, что голос хозяев двух будок – наливаек, что торгуют на берегу, для Вас  оказался  важнее.

Отчего бы Вам не  выяснить, кто это пугает жителей Лузановки звонками о срочном отселении, что это за телеканалы , кто за ними стоит и дирижирует, нагнетая истерию в городе, мол, исчезают с лица одесской земли целые микрорайоны, распродают наши земли и скоро будут продавать наших  женщин и детей !!!???!!!

Да уж! По Геббельсу : "Чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит"

Да нет! Орать с экрана , что скоро власть начнёт продавать наших женщин и детей, - до этого , по-моему, даже Геббельс не додумался бы !!!

Георгий Всеволодович , а ещё у Вас точно бы получилось( с Вашей кипучей энергией!) – найти тех, кто сочиняет, печатает и приносит в наши дома   провокационные листовки о продаже земли под стадион и пляжи? Опять же Вы знаете, что парковая земля , стадионная и пляжная – это  городская собственность. Она не продаётся! Она сдаётся в аренду!

А пляжи не только будут открыты для всех – будет намыт песок шириной 70 метров. Вы хоть представляете себе: ширина 70 метров, протяжённость 7 км… идёте-идёте, по мягкому песочному дну, а вода всё по колено, дети визжат вокруг от восторга! Ну натуральная Юрмала!!! 2 отеля с паркингом на 3000 мест, стадион на 30000 мест, спортзалы, бассейны, развлекательный центр, супермаркет и никакого жилья! Всё это для вас, лузановцы!  Пройдёт время и вы будете гордиться своей цивилизацией.

Вспомните, то же самое было с нашим Горсадом. Кричали оголтело: «Закроют! Нас пускать не будут!» Ну?! Какая там теперь красота»?!!

Или 13-ая  ст Б фонтана?!! Там рядом с платным  пляжем – пожалуйста! для всех – дикий пляж…. Да и сам платный как-то неправильно уже называть платным.

Я лично часто бываю там и ни копейки не плачу! Там свободный вход для всех!

Хотите  топчан –  платите. А окунуться в море, погреться на чистом  песке – Бога ради!

Подчёркиваю – на чистом песке! ( он там просеивается ежедневно.)

И что удивительно, рядом, на диком пляже, почему-то очень мало охочих поваляться. А потому что там сначала вываляется вся армия  бездомных бродячих собак, вычешут из себя всю гадость, глисты- гельминты, лишаи и ещё кучу всякой заразы. Потом оставят после себя живописные горы собачьих экскрементов. А потом приходят люди и тоже со своими собаками. Там нет туалетов для людей, не то что – для собак. Ах! Мол, море всё смоет! Мне дурно становится при мысли, в какое море я могу там войти!!!

Впрочем, Гидропарк занимает 40 га. Обустроено будет 20 га. 20 га нетронутой полосы лесопарка и дикого пляжа остаётся. Где хошь, там и купайся. Благодать и для пенсионеров, и для  инвалидов.

Я знаю, Георгий Всеволодович, Вы не воруете. У Вас нет таких денег. чтобы оплатить прокат (не  ролика), а целого спецрепортажа! В эфире недешёвого телеканала! Круглосуточно и с интервалом в полчаса - час. Вы с трибуны Горсовета выкрикиваете

Аморально!

Безнравственно!

Бесчеловечно!

Позорно!!! (не утруждая особо себя аргументацией.)

И очень похоже на то, что тот, кто оплатил этот спецрепортаж хорошо знает основной

закон пропаганды Гитлера:

 "Пусть сколько угодно говорят о том, что наша пропаганда - крикливая, грязная, скотская, что она нарушает все приличия - плевать! Она должна бить  в одну точку, пусть примитивно, но ударять настойчиво и постоянно".

Георгий Всеволодович, неужели Вам приятно  смотреть на себя, вот такого, по 20 раз на день?

 

журналист Людмила Чекова

    powered by CACKLE