В Одессе установили мемориальную доску выдающемуся архитектору | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В Одессе установили мемориальную доску выдающемуся архитектору

Мемориальная доска, посвященная выдающемуся одесскому архитектору Юрию Милентьевичу Дмитренко, установлена на фасаде дома №8 по улице Дерибасовской, где зодчий прожил последние десять лет своей жизни.

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит краеведу Ольге Богданович. По словам председателя Одесской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Александра Пригарина, именно она начала собирать средства и прошла все юридические процедуры, чтобы увековечить память о своем любимом зодчем.

«В Одессе есть несколько знаковых архитекторов, которые создавали неповторимый одесский колорит, и к их числу относится человек, работающий в конце 19 начале 20 века - Юрий Милентьевич Дмитренко. Он создал сегодняшний облик Одессы, именно поэтому мы присоединились, чтобы увековечить его память, поскольку мы его любим и уважением», - отметил Александр Пригарин.

Авторству Юрия Дмитренко принадлежит более 70 зданий. Среди его работ – гостиница «Лондонская», доходный дом Маврокордато на углу улиц Ришельевской и Греческой, а также Второй доходный дом Маврокордато на углу Екатерининской и Греческой, известный как дом с самым длинным балконом в Одессе.

По проекту архитектора были созданы церковь во имя святителя Димитрия на 2-м Христианском кладбище, Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом преподобного Сергия Радонежского, Церковь во имя святителя Николая и мученицы Ариадны на Французском бульваре, а также уничтоженная в 1936 году Церковь во имя Вознесения Господнего на стыке Старопортофранковской и Тираспольской улиц, которую сейчас планируют восстановить.

В настоящее время почти все здания и сооружения, автором которых является Юрий Дмитренко, признаны памятниками архитектуры.

 

 

 

 

 

 

powered by CACKLE